Приготовление раствора соли

При помощи шпателя отберите небольшое количество выданной вам соли (1/3 чайной ложки) и поместите вещество в химический стакан. Прилейте 50 мл воды. Аккуратно перемешивайте содержимое стакана стеклянной палочкой до полного растворения соли. Чтобы не разбить стакан или палочку, старайтесь не ударять палочкой о стенки стакана. Результаты своих действий и наблюдений запишите в лабораторный журнал (тетрадь для практических работ) по форме, указанной учителем.

Переливание раствора соли

Перелейте часть соляного раствора из стакана в пробирку. В пробирку необходимо перелить столько раствора, чтобы его объем составлял 1/3 – 1/4 объема пробирки. Половину раствора из пробирки перелейте в другую пробирку. Результаты своих действий и наблюдений запишите в лабораторный журнал по форме, указанной учителем.

Изучение строения пламени

Подожгите свечу или спиртовку и внимательно рассмотрите пламя. При рассмотрении заметно, что пламя неоднородное.

В пламени можно выделить три зоны: верхнюю, среднюю и нижнюю.

  • В верхней части пламени практически не видно, но эта зона пламени самая горячая, в этой зоне происходит полное сгорании веществ, из которых состоит свеча.
  • В средней зоне пламени температура несколько ниже.
  • В нижней – темной зоне пламени, температура самая низкая.

В данной зоне пламени существует недостаток кислорода, и горения практически не происходит, здесь идет плавление и испарение веществ, из которых изготовлена свеча, в более горячих зонах пламени эти пары загораются. Во время эксперимента посуду с веществами необходимо нагревать в верхней части пламени, там, где температура выше. Результаты своих действий и наблюдений запишите в лабораторный журнал по форме, указанной учителем.

Нагревание жидкости в пробирке, закрепленной в пробиркодержателе и штативе

Закрепите пробиркодержатель на пробирке на расстоянии 3–7 см от ее отверстия, нетуго затягивая зажим. Подожгите спиртовку и начните нагревание пробирки. Пробирку держите под углом 40–45° относительно пламени. Сначала прогрейте всю пробирку равномерно, затем нагревайте более сильно ту часть пробирки, в которой находится раствор соли. Нагревание ведите до закипания раствора, направляя ее отверстием в сторону от себя и других людей, чтобы в случае выброса вещества никто не пострадал. Если жидкость кипит бурно, время от времени выносите её из пламени. Прежде чем нагревать пробирку, внимательно её осмотрите – она должна быть без трещин.

Закрепите вторую пробирку с раствором соли в лапке штатива. Фиксирующий винт лапки закручивайте несильно, чтобы избежать растрескивания стекла. Закрепите лапку под углом 40–45° и начните нагрев пробирки. Сначала прогрейте пробирку целиком, затем нагревайте ту часть пробирки, где находится раствор. Прекратите нагрев при закипании раствора