Необходимость и принципы кредитования

Необходимость кредита. Кредит имеет огромное значение, так как решает проблемы, стоящие перед всей экономической системой. При помощи кредита можно преодолеть трудности, связанные с тем, что на одном участке временно высвобождаются денежные средства, а на других возникает  потребность в них. Он аккумулирует высвободившийся капитал, обслуживая прилив капитала, и тем самым обеспечивает нормальный воспроизводственный процесс. Кредит также убыстряет процесс денежного обращения, обеспечивает выполнение целого ряда отношений (страховых, инвестиционных), играет большую роль в регулировании рыночных отношений.

Источники ссудного капитала образуют временно свободные денежные   средства,   возникающие   на   основе   кругооборота промышленного и торгового капитала, денежные накопления личного сектора и государства.

Постоянная и неизменная потребность в оборотных средствах покрывается предприятием за счет собственных источников, зачисленных в уставный фонд, а так же приравненных к собственным «устойчивых пассивов».

Дополнительная потребность предприятия в денежных средствах, обусловленная неравномерностью кругооборота оборотных средств, может быть удовлетворена за счет своих контрагентов (коммерческий кредит и кредиторская задолженность), либо за счет банковских ссуд. Для предприятия выбор между перечислен­ными источниками определяется величиной платы за их использова­ние в виде банковских процентов, пени за задержку платежа кредито­рам или суммы по векселю, в которую кредитор включает проценты по товарной ссуде.

Принципы кредитования. Банковское кредитование осуществляется при со­блюдении ряда принципов, важнейшими из которых являются: возврат­ность кредита, обеспеченность, срочность, определение границ креди­тования, платность.

Возвратность основополагающее свойство кре­дитных отношений, отличающее их от других видов денежных отно­шений. Возможность возврата ссуды обусловлена кругооборотом средств заемщика, который начинается и заканчивается в денежной форме. Практика выработала различные способы соблюдения этого принципа, состоящие в определении конкретного источника погаше­ния долга и оформлении права на его использование кредитором.

При значительной потребности в кредите возрастает риск его не­возврата и поэтому даже при устойчивом финансовом положении заемщика более надежным для банка представляется выдача креди­та под какое-либо материальное обеспечение (товарно-материальные ценности, цен­ные бумаги, валюта, расчетные документы и другие объекты креди­тования).

Важнейшим принципом краткосрочного кредитования является срочность, конкретизирующая возвратность кредита во времени.

При выдаче банковской ссуды определяются границы кредитова­ния. Размеры краткосрочного банковского кредитования зависят не только от желаний и потребностей заемщика, но и от возможностей банка, использующего для ссудных операций как собственные, так и привлеченные денежные средства.

Принцип платности кредита предполагает уплату заемщиком про­центов за пользование банковской ссудой. Величина процента уста­навливается в виде годовых норм или ставок. Процентные ставки могут быть твердыми (неизменными в течение всего срока ссуды), либо меняющимися, что характерно для периодов с высоким уровнем инфляции.

Размер процентов устанавливается договором между банком и кли­ентом. В чрезвычайных обстоятельствах Центральному Банку РФ предоставлено право его регулирования.

Общая сумма уплачиваемых процентов определяется по формуле.

Начисление процентов происходит ежемесячно либо ежекварталь­но, а их выплата осуществляется частями согласно установленному банком графику, как правило, вместе с погашением ссуды. При на­числении суммы процентов могут применяться простые проценты (при этом срок кредитования совпадает со сроком начисления процентов и ставка применяется к неизменной начальной сумме), либо сложные проценты (когда в течение срока кредитования проценты начисляют­ся по периодам внутри него и ставки применяются к сумме с начис­ленными в предыдущем периоде процентами).

Проценты, начислен­ные исходя из выданной суммы кредита, носят название антисипативных. Базой для начисления суммы процентов служит процентное число, определяемое арифметическим подсчетом ежедневных остат­ков задолженности по счету клиента.

Расходы по банковским процентам в той части, в которой они были отнесены на себестоимость реализованной продукции, уменьшают налогооблагаемую прибыль и, следовательно, снижают налог на прибыль. Поэтому реально для предприятия стоимость расходов по уплате процентов оказывается меньше (компенсируется) вследствие снижения налога на прибыль

9.2. Система банковских мер по обеспечению возврата выданных кредитов

Кредитная сделка предполагает возникновение обязательства  ссудополучателя вернуть соответствующий долг.

Под формой  обеспечения  возвратности  кредита  следует  понимать конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его использование,  организацию контроля  банка  за достаточностью и приемлемостью данного источника.

Указанные формы обеспечения возвратности кредита оформляются специальными документами, имеющими  юридическую  силу и закрепляющими за кредитором определенный источник для погашения ссуды в случае отсутствия  средств  у  заемщика при наступлении срока исполнения обязательства.

9.3. Методы краткосрочного кредитования

Методы или техника кредитования в наибольшей степени опреде­ляются характером кредитуемого объекта, в качестве которого высту­пают ценности и затраты.

При накоплении и последующем снижении запасов и затрат ис­пользуется кредитование по остатку. В этом случае выдача и пога­шение ссуды связаны с изменением остатка кредитуемых ценностей и затрат: при его увеличении происходит выдача ссуды, при сниже­нии — возврат.

Кредитование по остатку носит компенсационный характер, пос­кольку ссуды выдаются, как правило, под оплаченные ценности. Оплата кредитуемых ценностей отвлекает из оборота собственные средства предприятия, предназначенные для формирования его обыч­ных запасов и затрат производства. Образовавшийся разрыв запол­няется кредитом, полученным в банке. Без привлечения кредита вре­менный недостаток оборотных средств у предприятия приводит к не­хватке денежных средств на расчетном счете и возникновению не­платежеспособности.

Остаток кредитуемых ценностей, затрат и других потребностей в денежных средствах определяется по данным бухгалтерского учета. Предприятие-заемщик должно следить за соответствием размера во­влеченной в его хозяйственный оборот банковской ссуды величине объекта кредитования, т.е. проводить проверку обеспечения кредита по состоянию на какую-либо дату. Превышение размера ссуды над обеспечением указывает на излишнее кредитование и его отрицатель­ное влияние на финансовые результаты хозяйственной деятельности заемщика вследствие уплаты повышенной суммы процентов. Если обеспечение больше ссуды, то возникает потребность в дополнитель­ном кредитовании.

Помимо расчета суммы кредита, перед началом кредитования по остатку заемщик оформляет срочное обязательство. В нем на основе предполагаемого движения (изменения величины остатка) кредитуе­мых ценностей и затрат устанавливаются конкретные сроки погаше­ния ссуды.

Сумма кредита, которую предприятие может получить при креди­товании по остатку, зависит не только от величины самого остатка, но и от возможностей банка по изысканию средств для кредитова­ния. Поэтому выдача каждой ссуды при кредитовании по остатку сопровождается переговорами между заемщиком и кредитором и за­ключением после этого кредитного соглашения (договора).

Для учета выдачи и возврата ссуд при кредитовании по остатку применяется, как правило, простой ссудный счет. При выдаче кре­дита его сумма зачисляется на расчетный счет заемщика и принима­ет участие в текущем кругообороте средств. С момента выдачи ссу­ды предприятие-заемщик становится должником банку на ее сумму,  что и отражается в учете предприятия кредитовой записью на счете «Кредиты банка» (соответствующий аналитический счет), а в учете банка — записью по дебету простого ссудного счета, открываемого клиенту-заемщику. При погашении ссуды делается обратная запись, а при полном ее погашении простой ссудный счет закрывается.

Если у предприятия возни­кает временная краткосрочная дополнительная потребность в денеж­ных средствах, объем которых, как правило, невелик, и объект кредитования очень подвижен, то в этом случае использовать кредитование по остатку крайне слож­но, поскольку исчисление объекта кредитования требует большой технической работы. Более целесообразно кредитовать такие предприятия по обороту, т.е. по принципу автоматизма, когда банк беспрепятственно и в пол­ном объеме оплачивает все требования, предъявленные к его клиен­ту (выдача ссуды), и в таком же режиме зачисляет на счет клиента все денежные средства, поступающие на его имя (возврат ссуды).

Кредитование по обороту носит менее жестокий характер, чем кре­дитование по остатку, и, следовательно, является для банка более рисковой кредитной операцией. Поэтому банки предпочитают креди­товать по обороту лишь надежных заемщиков, отличающихся высо­кой кредитоспособностью, либо выдают кредит по обороту обычным заемщикам в незначительных размерах.

Величина вовлекаемой в оборот заемщика ссуды определяется как разница (положительная) между его текущими денежными платежа­ми и поступлениями. По договоренности с клиентом-заемщиком банк может установить определенный предел по этой разнице, т.е. остаток возможной задолженности, превышать который банк считает для себя невозможным или нецелесообразным — лимит кредитования.

Кредит по обороту, в отличие от кредита по остатку, носит не компенсационный, а платежный харак­тер. Кредитование по обороту не сопро­вождается составлением срочного обязательства о погашении каж­дой отдельной ссуды. Вместо этого заемщик представляет в банк общее обязательство о соблюдении всех условий и правил кредитова­ния.

Первоклассные, надежные клиенты могут кредитоваться с использованием контокоррента. При кредитовании по контокорренту предприятию открывается только один счет — контокоррентный; расчетный счет при этом за­крывается. Кредитуется вся текущая производственная деятельность клиента. Финансирование капитальных вложений с этого счета не производится. Таким образом, контокоррент представляет собой еди­ный активно-пассивный счет, на котором концентрируются все теку­щие расчетные операции предприятия. Он сочетает в себе свойства ссудного и текущего (расчетного) счета и может иметь дебетовый или кредитовый остаток.

Поступление платежей в пользу предприятия отражается (в его учете) по дебету контокоррентного счета, списание со счета — по кредиту. Периодически (например, раз в квартал) по счету выводит­ся сальдо. Если оно дебетовое — в пользу предприятия, — начисля­ется процент по дебету счета, если кредитовое — процент и комис­сия начисляются в пользу банка по кредиту счета. Исходя из ком­мерческого характера банковского кредитования, процент в пользу банка начисляется по более высокой ставке, чем в пользу клиента.

Размер кредита по контокорренту устанавливается в виде заранее установленного лимита задолженности банку (плановый размер кредита).

Помимо контокоррента, кредитование по обороту может осущес­твляться с применением специального ссудного счета. В отличие от контокоррента специальный ссудный счет не исключает самостоятель­ного функционирования расчетного счета. Часть выручки от реализа­ции, поступающей на специальный счет, в размере прибыли, аморти­зационных отчислений и других ее элементов перечисляется в уста­новленные сроки на расчетный счет.

Отдельный ссудный счет является разновидностью специального ссудного счета. Как и специальный, отдельный ссудный счет исполь­зуется параллельно с расчетным. Но при кредитовании по специаль­ному ссудному счету расчетный счет играет подчиненную роль и ос­новной текущий оборот осуществляется через специальный ссудный счет. При кредитовании же по отдельному ссудному счету оплата товарно-материальных ценностей, выдача заработной платы и другие платежи осуществляются с отдельного ссудного счета только при от­сутствии средств на расчетном счете. Погашение кредита происходит по окончании операционного дня за счет перечисления на отдельный ссудный счет остатка средств на расчетном счете после оплаты всех предъявленных требований.

Таким образом, через отдельный ссудный счет кредитуются не все оборотные средства, а только их часть. Кредитование по отдельному счету аналогично контокорренту или овердрафту, но с использованием не одного счета, а двух: единый оборотный счет как бы раздваивается. Не случайно кредитование по отдельному ссудно­му счету рассматривается как оборотно-сальдовый метод кредитования.