Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм и отраслей экономики.

1.5.1. Формы организаций (предприятий) в условиях рыночной экономики России

В хозяйственном обороте участвует множество субъектов, характеризуемых по различным признакам и критериям, используемым для классификации соответствующих финансовых отношений.

В зависимости от характера деятельности выделяются, с одной стороны, хозяйствующие субъекты, которые осуществляют коммерческую деятельность, направленную на извлечение прибыли, с другой стороны — хозяйствующие субъекты, для которых извлечение прибыли не является основной целью деятельности. Они осуществляют предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это соответствует их уставным задачам.

Следующим важным критерием классификации хозяйствующих субъектов является способ их участия в хозяйственном обороте. Всякая хозяйственная деятельность осуществляется на коллективной или на индивидуальной основе. Соответственно в хозяйственном обороте участвуют, с одной стороны организации, действующие в качестве юридические лица, а с другой стороны — граждане, осуществляющие деятельность без образования юридического лица.

Юридическим лицом признается организация, прошедшая государствен­ную регистрацию, которая имеет в собственности, хозяйственном веде­нии или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобре­тать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Наряду с перечисленными признаками, юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации пред­принимательскую деятельность могут вести физические лица (граждане) без образования юридического лица с момента государственной регистра­ции в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица. Правоспособность индивидуального предпринимателя практически приравнена к правоспособности юридических лиц. Он может иметь права и выполнять обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Деятельность индивидуального предпринимателя может основываться на наемном труде, однако он не вправе создавать предприятия, оставаясь собственником переданного им имущества.

Таким образом, в зависимости от характера осуществления хозяйственной деятельности и способа участия в хозяйственном обороте, в коммерческой сфере выделяются коммерческие организации (предприятия) и индивидуальные предприниматели, в сфере некоммерческого оборота — некоммерческие организации.

Помимо вышеприведенных критериев, субъекты хозяйствования xapaктеризуются в зависимости от вида предпринимательской деятельности, отраслевой принадлежности, организационно-правовой формы, а также, структуры производства, мощности производственного потенциала и по ряду других признаков.

Финансы коммерческих организаций (предприятий) и индивидуальных предпринимателей имеют единую природу, обусловленную целью деятельностью их субъектов, связанной с извлечением прибыли. Однако решающая роль принадлежит, безусловно, коммерческим организациям (предприятиям), которые являются основными структурными единицами современного общественного хозяйства.

При организации финансов коммерческих организаций (предприятий) учитываются особенности их хозяйственной деятельности, связанные со сферой предпринимательства, их отраслевой принадлежностью, организа­ционно-правовой формой и т.д. Они воздействуют на состав и структуру активов коммерческой организации (предприятия), длительность осуществления производственного цикла, особенности кругооборота капитала, формы денежных доходов, поступлений и накоплений, виды образуемых финансовых ресурсов, состав фондов денежных средств и их целевое назначе­ние и т.д.

В зависимости от содержания предпринимательской деятельности и ее связи с основными стадиями воспроизводственного процесса различают следующие виды предпринимательства: производственное, посредническое, финансовое, страховое.

Основной сферой считается производственная деятельность. В этой сфере создаются материальные и нематериальные блага, услуги различного характера. Все остальные сферы предпринимательства находятся в зависимости от производственной деятельности.

  • Посредническое предпринимательство состоит в осуществлении посреднических операций при продвижении товаров (работ, услуг) от производителя к покупателю.
  • Финансовое предпринимательство связано с обеспечением субъектов хозяйствования финансовыми ресурсами путем проведения различного рода финансовых операций.
  • Страховое предпринимательство обеспечивает страховую защиту субъектов хозяйствования от различного вида рисков и связано с предоставлением различного рода страховых услуг.

В названных сферах предпринимательской деятельности по отраслевому признаку различаются секторы промышленности, строительства, сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыбного хозяйства, транспорта и связи, торговли и общественного питания, материальнотехнического снабжения, общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка, банковской деятельности, страховой деятельности и т.д.

Вид предпринимательской деятельности и отраслевая принадлежность хозяйствующих субъектов тесно связаны с организационно-правовыми формами осуществления их хозяйственной деятельности, также воздействующими на организацию финансов.

1.5.2.Организационно-правовые формы коммерческих организаций

Гражданским кодексом РФ, в качестве основных организационно-правовых форм коммерческих организаций (предприятий) выделяются хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. В целом, на основании ст.2 и ст. 132 Гражданского кодекса РФ все коммерческие организации могут именоваться термином «предприятие».

Различия организационно-правовой формы предприятий предполагают и различия их финансового механизма. Эти различия проявляются в таких сферах, как:

  • источники формирования собственного капитала предприятия;
  • порядок распределения    прибыли    или    покрытия    убытков    от хозяйственной деятельности предприятия;
  • пределы финансовой    ответственности    предприятия    по    своим обязательствам;
  • права, обязанности и ответственность собственников предприятия;
  • порядок реорганизации и ликвидации предприятия.

1.5.3. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций

Некоммерческие организации не имеют основной целью деятельности извлечение прибыли и могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Они обеспечивают осуществление управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера, связанных с предос­тавлением общественно значимых услуг в области управления, национальной обороны, национальной безопасности, правопорядка, жилищного устройства, образования, культуры, здравоохранения, спорта, физической культуры, социального обеспечения, а также, в сфере общественной и религиозной деятельности.

Некоммерческие организации считаются созданными как юридическое лицо с момента их государственной регистрации в установленном законом порядке. Они имеют в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, выполнять обязанности, выступать в качестве истца и ответчика в суде. Некоммерческие организации должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Некоммерческие организации могут создавать филиалы и открывать представительства, которые не являются юридическими лицами и наделяются имуществом создавшей их некоммерческой организации и действуют согласно утвержденного ею положения. Филиал некоммерческой организации представляет собой ее обособленное структурное подразделение, рас­положенное вне места нахождения некоммерческой организации и осуще­ствляющее все ее функции или часть их, в том числе функции представительства. Представительство как обособленное подразделение некоммер­ческой организации, расположенное вне места ее нахождения, представляет интересы некоммерческой организации и осуществляет их защиту.

Некоммерческие организации могут создаваться в различных организа­ционно-правовых формах: потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, благотворительных и иных фондов, ассоциаций (союзов), а также в других формах, предусмот­ренных законодательством.

1.5.4. Особенности организации финансов субъектов хозяйствования без образования юридического лица

Согласно Конституции РФ «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели) должны:

  • обладать имуществом, принадлежащим им как на праве собственности, так и на праве аренды;
  • пройти государственную регистрацию в качестве предпринимателя;
  • систематически получать в результате предпринимательской деятельности прибыль от пользования имуществом (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг);
  • иметь лицензию на ведение предпринимательской деятельности (в случаях, установленных законодательством).

Согласно ст. 11 НК РФ под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Право гражданина заниматься предпринимательской деятельностью установлено ст. 23 ГК РФ, в соответствии с которой гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не следует из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

1.5.5. Особенности финансов организаций малого бизнеса

В соответствии с Федеральным законом «О поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. №  88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

  • в промышленности – 100 человек;
  • в строительстве – 100 человек;
  • на транспорте – 100 человек;
  • в сельском хозяйстве – 60 человек;
  • в научно-технической сфере – 60 человек;
  • в оптовой торговле – 50 человек;
  • в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек;
  • в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Таким образом, малым можно назвать небольшое коммерческое предприятие, характеризуемое прежде всего ограниченным числом работников (в РФ не более 100) и занимающее крайне небольшую долю в общем по стране, региону объеме деятельности, являющейся профильной для предприятия. Малый бизнес – бизнес, который опирается на предпринимательскую деятельность частных предпринимателей, малых предприятий. Малый бизнес характерен для некоторых видов и форм производства, торговли, сферы услуг.