2.3. Определение потребности в оборотном капитале

Основная цель организации использования оборотных средств — обеспечить непрерывность процесса производства и реализации  продукции с наименьшим размером оборотных средств. Перед предприятием стоит задача определения минимального  размера оборотного капитала.

Важнейшим элементом управления оборотными средствами явля­ется научно обоснованное их нормирование. Целью нормирования является определение рациональ­ного размера оборотных средств, отвлекаемых на опреде­ленный срок в сферу производства и сферу обращения.

Посредством нормиро­вания оборотных средств определяется общая потребность хозяй­ствующих субъектов в собственных оборотных средствах. При этом устанавливается постоянно необходимая минималь­ная сумма средств, обеспечивающая устойчивое финансовое состоя­ние предприятия.

Отечественная практика нормирования оборотных средств на промышленных предприятиях основана на ряде принципов.

Нормирование оборотных средств осуществляется в соответст­вии со сметами затрат на производство и непроизводственные нуж­ды, бизнес-планом, отражающим все стороны коммерческой деятель­ности. Тем самым обеспечивается взаимосвязь производственных и финансовых показателей, необходимая для успешной предпринима­тельской деятельности. Размер собственных оборот­ных средств зависит от объема производства, условий снаб­жения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов.

При исчислении потребности предприятия в собствен­ных оборотных средствах необходимо учитывать следу­ющее. Собственными оборотными средствами должны покрываться потребности не только основного производства для выполнения производственной программы, но и потре­бности подсобного и вспомогательного производств, жилищно-коммунального хозяйства и других хозяйств, не от­носящихся к основной деятельности предприятия и не со­стоящих на самостоятельном балансе, капитального ремонта, осуществляемого собственными силами. На прак­тике часто учитывают потребность в собственных оборот­ных средствах только для основной деятельности предпри­ятия, тем самым занижая эту потребность.

В процессе нормирования устанавливаются частные и совокупный нормативы. Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов.

Вначале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Норма оборотных средств это относительная величина, соответствующая минимальному, экономически обоснован­ному объему запасов товарно-материальных ценностей. Как правило, нормы устанавливаются в днях запаса и означают длительность периода, обеспечиваемого данным видом материальных ценностей (например, если норма запаса составляет 24 дня, то запасов должно быть ровно столько, ско­лько обеспечит производство в течение 24 дней).

Норма запаса так же может устанавливаться в процентах и в денежном выражении к определенной базе.

Нормы оборотных средств зависят от норм расхода материалов в производстве, норм износостойкости за­пасных частей и инструментов, длительности производственного цик­ла, условий снабжения и сбыта, времени придания некоторым мате­риалам определенных свойств, необходимых для производственного потребления, и других факторов.

Нормы оборотных средств при относительно неизменных экономи­ческих условиях являются длительно действующими. Необходимость их уточнения обусловлена существенными изменениями технологии и организации производства, номенклатуры изделий, состава бизнес-плана, изменением цен, тарифов и других показателей.

Нормы оборотных средств разрабатываются на пред­приятии финансовой службой с участием служб, связанных с производственной и снабженческо-сбытовой деятель­ностью.

Далее, исходя из нормы запаса и расхода данного вида товарно-материальных ценностей, определяется сумма оборотных средств, необходимых для создания нормиру­емых запасов по каждому виду оборотных средств. Так определяются частные нормативы.

И, наконец, рассчитывается совокупный норматив путем сложения частных нормативов.

Норматив оборотных средств представляет собой денежное выражение планиру­емого запаса товарно-материальных ценностей, минималь­но необходимых для нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Если нормы оборотных средств могут быть установлены на отно­сительно длительный период, то нормативы рассчитываются на кон­кретный период (год, квартал). Нормативы оборотных средств оп­ределяются как произведение суммы однодневного расхода или вы­пуска и нормы по соответствующим видам оборотных средств.

Однодневный расход или выпуск на предприятиях с равномерно нарастающим на протяжении года объемом производства исчисляется    по данным сметы затрат IV квартала, в котором объем производства, как правило, наибольший в годовой программе. Это объяс­няется тем, что исчисленный норматив оборотных средств действует на конец планируемого периода (год, квартал) и должен обеспечить потребности производства на начало следующего периода.

Для предприятий с сезонным харак­тером производства однодневный расход исчисляется по смете затрат квартала с минимальным объемом производимой продукции, поскольку сезонную потребность в оборотных средствах сверх минимума обеспечивают краткосрочные ссуды банка.

Однодневный расход определяется путем деления суммы по соответ­ствующей статье квартальной сметы затрат на 90 дней (а при равно­мерном характере производства — суммы по соответствующей статье годовой сметы затрат на 360 дней).

Применяют следующие основные методы нормирова­ния оборотных средств: прямого счета, аналитический, ко­эффициентный.

На практике наиболее целесообразно применение мето­да прямого счета. Преимуществом этого метода является достоверность, позволяющая сделать наиболее точные рас­четы частных и совокупного нормативов. К частным от­носятся нормативы оборотных средств в производственных запасах: сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топ­лива, тары, малоценных и быстроизнашивающихся пред­метов, запасных частей; в незавершенном производстве и полуфабрикатах собственного производства; в расходах бу­дущих периодов; готовых изделиях. Особенность каждого элемента определяет специфику нормирования. (см. Методические указания по проведению практических занятий; ч.I).

К ненормируемым оборотным средствам, функционирующим в сфере обращения, относятся средства в товарах отгруженных, денежные средства, средства в дебиторской задолженности и прочих расчетах. Из-за специфики форм, скорости движения, закономерности возни­кновения эти оборотные средства не могут быть заранее учтены подо­бно нормируемым оборотным средствам. Хозяйствующие субъекты имеют возможность управлять этими средствами и воздействовать на их величину с помощью системы кредитования и расчетов.

Средства в товарах отгруженных составляют значительную долю всех ненормируемых оборотных средств на предприятиях. Готовая продукция, находящаяся на складе, в установленные договором сро­ки отгружается потребителям. Однако в составе товаров отгружен­ных имеются товары, сроки оплаты которых не наступили. По исте­чении этих сроков, если эти товары не оплачены, средства предпри­ятия принимают форму товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателем, или товаров отгруженных на ответственном хранении у покупателя. Такие группы товаров свидетельствуют об отсутствии средств у покупателя или об его отказе от оплаты расчетных доку­ментов. Это вызывает внеплановое перераспределение оборотных средств у поставщиков, может привести к дальнейшему нарастанию неплатежей.

Денежные средства существенная часть ненормируемых обо­ротных средств. Они в основном хранятся на расчетном (текущем) счете предприятия в банке, поскольку расчеты между хозяйствую­щими субъектами преимущественно являются безналичными. В не­больших суммах, за исключением дней выплаты заработной платы, денежные средства находятся в кассе предприятия. Кроме того, де­нежные средства покупателей могут находиться в аккредитивах и других формах расчетов до момента их окончания.

В определенном размере денежные средства постоянно должны присутствовать в составе ненормируемых оборотных средств, иначе предприятие будет признано неплатежеспособным.

Дебиторская задолженность свидетельствует о временном отвле­чении средств из оборота данного предприятия, что вызывает допол­нительную потребность в ресурсах и может приводить к напряжен­ному финансовому состоянию.

Дебиторская задолженность может быть допустимой, обусловлен­ной действующей системой расчетов, и недопустимой, свидетельству­ющей о недостатках в финансово-хозяйственной деятельности. В це­лях предотвращения потерь и признания предприятия несостоятель­ным каждый хозяйствующий субъект должен стремиться к всемерно­му сокращению дебиторской задолженности.

В составе дебиторской задолженности учитываются следующие виды:

  • задолженность подотчетных лиц при получении средств под отчет на командировки и другие цели;
  • задолженность поставщиков покупате­лям, образовавшаяся при взаимных или односторонних расчетах;
  • де­биторы по претензиям или по спорным долгам при нарушении дого­ворных обязательств и возникновении судебного дела;
  • задолженность налоговых органов предприятиям при переплатах в бюджет налогов и платежей и др.

Наибольшую долю в настоящее время составляет задолженность покупателей при расчетах за отгруженную продукцию по истечении сроков оплаты. Большой удельный вес данного вида дебиторов пред­определил учет этой задолженности в составе товаров отгруженных.

Средства в прочих расчетах возникают по причинам, непосред­ственно не связанным с производственной деятельностью предпри­ятия, и означают отвлечение оборотных средств. Таковы, например, перерасходы по премиальным фондам и другим целевым фондам и резервам, недостачи от потери и порчи имущества и прочие затраты. Предприятие вынуждено перекрывать все эти расходы за счет своих оборотных средств, которые, естественно, не могли быть предусмот­рены заранее и потому включаются в данную группу ненормируе­мых оборотных средств.

Укрупненно потребность в оборотных  средствах  можно  определить исходя из анализа затрат на 100 тыс. рублей с оборота с  учетом  условий платежа.

2.4. Эффективность использования оборотного капитала

Улучшение использования оборотных средств с развитием предпринимательства приобретает все большее значение. Высвобождаемые при этом материальные и денежные ресурсы являются дополнительным внутренним источником дальнейших инвестиций. Рациональное и эффективное использование оборотных средств способствует повышению финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности. В этих условиях предприятие своевременно и полностью выполняет расчетно-платежные обязательства, что позволяет успешно осуществлять коммерческую деятельность.

Эффективность использования оборотных средств характери­зуется системой экономических показателей, одним из которых яв­ляется соотношение размещения их в сфере производства и сфере обращения. Чем больше оборотных средств обслуживает сферу про­изводства, а внутри последней — цикл производства (разумеется, при отсутствии сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей), тем более рационально они используются.

О степени использования оборотных средств можно судить по по­казателю отдачи оборотных средств, который определяется как отно­шение прибыли от реализации к остаткам оборотных средств.

Важнейшим показателем интенсивности использования оборотных средств является скорость их оборачиваемости.

Оборачиваемость оборотных средств это длительность одного полного кругооборота средств, начиная с первой и заканчивая третьей стадией. Чем быстрее оборотные средства проходят эти стадии, тем больше продукции предприятие может произвести с одной и той же суммой оборотных средств. У разных хозяйствующих субъектов оборачивае­мость оборотных средств различна. Она зависит от специфики произ­водства и условий сбыта продукции, особенностей в структуре обо­ротных средств, платежеспособности предприятия и других факторов (см. Методические указания по проведению практических занятий; ч.I).

Для выявления причин снижения общей оборачиваемости текущих активов следует проанализировать изменения  скорости  и  периода  оборота основных видов оборотных средств.

2.5. Производственный и финансовый цикл

Существует три цикла оборотных средств предприятия — производственный, финансовый и операционный. Все циклы считаются в днях.

Производственный цикл предприятия характеризует период полного оборота материальных элементов оборотных активов, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления сырья, материалов и полуфабрикатов на предприятие и заканчивая моментом отгрузки изготовленной из них готовой продукции покупателям.

Финансовый цикл характеризует период полного оборота оборотных активов, находящихся в денежной форме от момента инкассации кредиторской задолженности (оплаты аванса поставщикам) до момента инкассации дебиторской задолженности (получения аванса от покупателей за продукцию).

Операционный цикл — период полного оборота всей суммы оборотных активов от момента возникновения кредиторской задолженности (оплаты авансов) до момента инкассации дебиторской задолженности (отгрузки готовой продукции).

Операционный цикл состоит из производственного и финансового циклов.

(Рассмотреть подробнее схемы производственного, финансового и операционного циклов).