10.1. Коммерческий кредит

В процессе коммерческой деятельности может возникнуть такая ситуация, когда в результате недостатка финансовых ресурсов покупатель продукции не может сразу рассчитаться с поставщиком. В этом случае возникает необходимость отсрочки платежа, т.е. коммерческого кредита. Пос­тавщик (продавец) предоставляет отсрочку платежа за свой товар и получает от покупателя не деньги, а вексель как долговое свидетель­ство и обязательство платежа.

Т.о. коммерческий кредит заключается в отсрочке платежа за проданный товар и предоставля­ется в вексельной форме. Коммерческий кредит — это товарная форма кредита.

10.2. Вексельное обращение

Вексель это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя (должника) уплатить владельцу векселя (векселедержателю) или по его указанию другим лицам определенную сумму в определенный срок.

В нормально функционирующей рыночной экономике любой субъ­ект рынка, покупая товары с отсрочкой платежа, вправе выдать про­давцу долговое обязательство — вексель.

В зависимости от целей и характера сделок, лежащих в основе выпуска векселей, а также их обеспечения (товарами, денежными суммами и др.) различают коммерческие, финансовые и фиктивные векселя.

Коммерческие векселя используются для кредитования торговых операций, когда покупатель, не обладая в момент сделки достаточной суммой денег, предлагает продавцу вместо них другое платежное сред­ство — вексель, который может быть как его собственным, так и чужим, но имеющим передаточную надпись. Именно коммерческие векселя служат основой вексельного оборота.

Финансовый вексель это вексель, плательщиками по которому выступают банки и Министерство финансов РФ. Финансовыми век­селями оформляются ссудные сделки в денежной форме. Оформле­ние денежного обязательства финансовым векселем является спосо­бом обеспечения своевременного выполнения обязательств перед кре­дитором с целью защиты его прав.

Фиктивные векселя — это векселя, выдача которых не связана с реальным движением ни товарных, ни денежных ценностей. К ним относятся дружеские, бронзовые (дутые), встречные векселя. Ничего общего с фактическими сделками они не имеют. В их основе лежит стремление получить дешевый кредит у третьего лица путем выписки векселей друг на друга (дружеские векселя) или выписки векселей на вымышленных лиц (бронзовые векселя). Это создает «фиктивный капитал» векселедержателя.

Основными участниками вексельной сделки являются векселеда­тель, векселедержатель и плательщик. В зависимости от того, кто выступает в качестве плательщика по векселю — сам векселедатель или третье лицо, — различают две разновидности векселей: простой (соло-вексель) и переводной (тратта).

Простой вексель выписывается заемщиком (векселедателем) и со­держит обязательство платежа кредитору (векселедержателю). В про­стом векселе необходимо участие двух лиц — векселедателя и вексе­ледержателя; векселедатель обязуется произвести платеж лично.

Переводной вексель (тратта) выписывается кредитором (трассан­том) и содержит приказ должнику (трассату) об уплате обозначенной суммы третьему лицу (ремитенту). В переводном векселе участвуют три лица и имеют они другие названия: векселедатель (трассант) — лицо, выписавшее вексель и дающее приказ о его оплате; плательщик по векселю (трассат) — лицо, которому адресован приказ об оплате векселя; получатель денег по векселю (ремитент) — лицо, предъяв­ляющее вексель к оплате и получающее деньги по векселю.

Само название «переводной вексель» говорит о том, что обязатель­ства векселедателя как бы переводятся на плательщика. В этом случае трассант выступает кредитором по отношению к должнику и до­лжником по отношению к ремитенту. Когда же трассант выставляет переводной вексель на трассата с предложением уплатить денежную сумму самому трассанту, то кредитор становится одновременно и ре­митентом. Обязательство платежа по векселю носит условный харак­тер, т.е. трассант обязуется уплатить в случае, если плательщик не уплатит.

Вексель составляется по строго установленной форме. Его форма и вид определяются национальным законодательством.