Противоатеросклеротические средства.

В основе развития атеросклероза лежат следующие патогенетические процессы:

  • нарушение липидного обмена, в основном холестерина;
  • повреждение эндотелиальных клеток;
  • гипоксия клеток гладкой мускулатуры сосудов, особенно прилежащей к эндотелию;
  • инвазия липопротеидов, способных проникать во внутреннюю оболочку стенки артерий.

В результате этого происходит формирование атеросклеротических бляшек. Наиболее часто повреждаются коронарные сосуды, сосуды мозга и почек.

Различают 5 видов липопротеидов.

Липиды в плазме крови образуют комплексы с протеинами и в зависимости от размеров и плотности этих комплексов выделяют следующие классы липопротеидов:

  1. Хиломикроны – частицы, которые транспортируют холестерин и триглицериды пищи из кишечника в печень и другие органы, т.е. к местам их утилизации.
  2. ЛПОНП (или пре-β-липопротеиды) – липопротеиды очень низкой плотности – частицы, которые переносят образованные в печени триглицериды на периферию.
  3. ЛПППлипопротеиды промежуточной плотности, которые содержат триглицериды и холестерин в соотношении 1 :
  4. ЛПНП (или β-липопротеиды) – липопротеиды низкой плотности содержат большие количества холестерина и транспортируют его из печени на периферию.
  1. ЛПВП – липопротеиды высокой плотности содержат больше протеина и переносят холестерин с периферии в печень.

ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП являются атерогенными – содержат большое количество триглицеридов и холестерина. При взаимодействии с липопротеидными рецепторами печени, сосудов от них отделяется холестерин. В составе сложных эфиров он оседает во внутренней оболочке сосудов и способствует развитию атеросклероза.  ЛПВП   антиатерогенны, содержат  много  белковых  компонентов и благодаря малому диаметру могут проникать в интиму сосудов, связываться с холестерином, который в клетках способен утилизироваться. В состав ЛПВП входят аполипопротеины, которые являются кофакторами ферментов, принимающих участие в циркуляции липопротеидов (липопротеинменаза и др.)

Нарушение соотношения между различными классами липопротеидов приводит к развитию атеросклероза. Выделяют следующие факторы риска. Первичные – повышенное АД, повышение концентрации холестерина в плазме крови, поведение больного: курение; и вторичные факторы – избыточная масса тела, психоэмоциональное перенапряжение, гиподинамия.

Учитывая ведущую роль холестерина в патогенезе атеросклероза, представляет интерес выяснить причины гиперхолестеринемии.

Первичная – имеет наследственный характер и связана с низкой концентрацией рецепторов печени к ЛПНП. Вторичная – наблюдается при ряде заболеваний, связанных с обменом веществ (сахарный диабет, гипотиреоз), а также при применении петлевых диуретиков или пероральных контрацептивов.

Антиатеросклеротические средства – это ЛС, препятствующие развитию или способствующие регрессии атероматозного процесса.

Классификация.

А.   Ангиопротекторы   непрямого   действия   –    лекарственные   средства,         нормализующие   состав липопротеидов в организме.

I.  Гиполипидемические средства:
1. Гипохолестеринемические средства:
  • средства, снижающие абсорбцию холестерина:
    • холестирамин;
    • полиспонин.

ингибиторы синтеза холестерина (статины):

  • ловастатин;
  • флувастатин;
  • правастатин.
  • средства, усиливающие метаболизм и выведение холестерина:
  • линетол;
  • эссенциале;
  • липостабил.
2.       Препараты, снижающие уровень триглицеридов:
  • производные фиброевой кислоты:
    • клофибрат;
    • фенофибрат;
    • ципрофибрат.
  • производные никотиновой кислоты:
    • кислота никотиновая;
    • альбетам.
II.             Антикоагулянты:

гепарин.

III.             Антиагреганты:
1.       Ингибиторы циклооксигеназы:

—     ацетилсалициловая кислота.

2.       Ингибиторы фосфодиэстеразы:

—     пентоксифиллин.

3.       Ингибиторы аденозиндезаминазы:

—     дипиридамол.

4.       Ингибиторы тромбоксансинтетазы:

—     ибустрин.

В. Ангиопротекторы прямого действия – лекарственные средства, повышают устойчивость сосудистой стенки к формированию атеросклеротических бляшек.

I.  Эндотелиотропные средства:
  • этамзилат (дицинон);
  • пармидин;
  • препараты каштана конского (эскузан, эссавен – гель).
II. Блокаторы кальциевых каналов:
  • верапамил;
  • нифедипин;
  • дилтиазем;
  • циннаризин.
III. Антиоксиданты:
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферола ацетат;
  • рутин;
  • предуктал;
  • дибунол.

 

Холестирамин. Представляет собой анионообменную смолу. Применяется в виде порошка внутрь, его необходимо запивать большим количеством воды. В кишечнике связывается с желчными кислотами, образуя комплексы, которые не абсорбируются, в результате увеличивается выведение холестерина и желчных кислот. Компенсаторно, в печени увеличивается синтез холестерина и увеличивается количество рецепторов к ЛПНП. В результате снижается количество атерогенных ЛПНП и ЛПОНП и повышается концентрация ЛПВП.

 

Побочные эффекты.
  1. Тошнота;
  2. рвота;
  3. через 2 –3 недели могут появиться симптомы гиповитаминоза, связанного с нарушением всасывания жирорастворимых витаминов (А, D, Е) и это требует дополнительного назначения препаратов этих витаминов. Препарат принимается либо за час до еды, либо через 4 часа после приема пищи (для предупреждения нарушения всасывания других продуктов).

Полиспонин. Сухой экстракт корней диоскореи. Содержит сапонины, которые, взаимодействуют с холестерином, образуя малорастворимые комплексы, и, таким образом холестерин выводится.

Статины. Угнетают активность фермента ГМГ–КоА – редуктазы, при этом, уменьшается количество мевалоновой кислоты и холестерина, что приводит к снижению холестерина в крови и в составе ЛПНП и ЛПОНП. Однако по принципу отрицательной обратной связи повышается количество рецепторов к ЛПНП. Сатины назначают однократно вечером, поскольку холестерин синтезируется ночью. Лечебный эффект проявляется через 3-4 дня и достигает максимума на 4 – 6 неделе.

Гидроксиглутарил —> КоА —> энзим —> Мевалоновая кислота —> Холестерин

Побочные эффекты.

  1. Диспепсия;
  2. нарушение функции печени;
  3. мышечные боли;
  4. кожные высыпания.

 

Линетол. Представляет собой смесь эфиров ненасыщенных жирных кислот, преимущественно олеиновой, ленолевой и леноленовой (иногда смесь ненасыщенных жирных кислот такого состава называют витамином F). Линетол образует эфиры с холестерином, препятствуя проникновению холестерина во внутреннюю оболочку стенки сосудов, при этом повышается катаболизм холестерина в печени и выведение его с желчью и экскрементами. Кроме этого, усиливает синтез простагландинов, стимулирует процессы фибринолиза и  снижает процессы коагуляции.

Эссенциале. Это комплекс ненасыщенных жирных кислот, который  представлен эссенциальными фосфолипидами клеточных и субклеточных мембран с витаминами В1, В2, В6, Е и РР.

Механизм   действия   его   сходен   с   линетолом   –   образует   комплексы   с      холестерином.

Гипохолистеринемический эффект пропорционален уровню дефицита фосфолипидов в организме.

 

Производные фиброевой кислоты. Активируют липопротеинлипазу, которая ускоряет метаболизм ЛПОНП, и их концентрация в плазме крови уменьшается. Препараты этой группы в результате экспрессии генов повышают плотность рецепторов ЛПНП. Снижается уровень холестерина  за счет блокады его синтеза в печени. Фибраты также способны нормализовать энергетический обмен, уменьшают агрегацию тромбоцитов, повышают фибринолитическую активность крови и способствуют выведению мочевой кислоты.

 

Побочные эффекты.
  1. Диспепсия, тошнота, понос;
  2. миалгии;
  3. мышечная слабость, вплоть до паралича;
  4. снижение потенции с явлениями феминизации;
  5. кожные высыпания;
  6. сердечные аритмии;
  7. при отмене препаратов может быть компенсаторное увеличение уровня холестерина и триглицеридов, поэтому отменять их необходимо постепенно.

 

Никотиновая кислота. Активирует фосфодиэстеразу и уменьшает липолиз в жировых клетках. Угнетает триглицеридлипазу, уменьшая тем самым количество триглицеридов в печени. Как следствие уменьшает количество ЛПНП и ЛПОНП и увеличивает количество ЛПВП.

Побочные эффекты.
  1. Покраснение верхней половины тела, лица, чувство жара;
  2. Зуд, парестезии, вздутие кишечника, диарея, рвота;
  3. обострение ЯБЖ;
  4. снижение толерантности организма к глюкозе.
Противопоказания.

Заболевания, связанные с обменом веществ.

Антикоагулянты. Гиполипидемическое действие гепарина обусловлено тем,  что  интима сосудов получает заряд, при этом уменьшается сорбция липопротеидов на стенках сосудов и уменьшается вероятность формирования атеросклеротической бляшки.

Эндотелиотропные препараты.  Эта группа препаратов имеет общие свойства:

  • способствуют улучшению микроциркуляции;
  • нормализуют обменные процессы в стенках сосудов;
  • нормализуют проницаемость сосудов;
  • снижают отек сосудов.
Показания к применению.
  1. Атеросклероз;
  2. ангиопатии при сахарном диабете;
  3. нарушение сосудистой проницаемости при заболеваниях вен.

Пармидин. Является антагонистом брадикинина и угнетает образование тромбоксана А2, таким образом улучшая процессы микроциркуляции.

Этамзилат. Увеличивает образование в стенке капилляров мукополисахаридов, которые нормализуют проницаемость сосудов.

Показания к применению пармидина и этамзилата.
  1. Хирургические вмешательства для остановки кровотечения;
  2. геморрагический диатез;
  3. маточные кровотечения;
  4. профилактики кровотечений в стоматологии, офтальмологии, гинекологии.

Блокаторы Са 2+ — каналов. Кальций способствует агрегации тромбоцитов, увеличивает активность клеток эндотелия, усиливает их пролиферацию, активизирует макрофаги, которые доставляют липиды в более глубокие слои стенки сосудов. Поэтому препараты, блокируя кальциевые каналы, снижают проницаемость клеток эндотелия, снижают накопление холестерина в стенках и его захват макрофагами. Увеличивают захват атерогенных липопротеидов и обладают антиоксидантным действием.