Клавдий Птолемей известен как выдающийся астроном, математик и географ II века н. э. В своем «Руководстве по географии» (чаще называемом просто «География») в 8 книгах он оставил нам координаты примерно 8000 географических пунктов по широте и долготе. Со времен поздней античности сохранились одна общая и 26 частных карт «Географии», приписываемых Птолемею, в оригинальной конической проекции. Уже эта проекция представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с его предшественниками, особенно с критикуемым в «Географии» Марином Тирским. Труды Птолемея оказали большое влияние на арабскую картографию и географию Ренессанса.

Более подробные сведения о деятельности Птолемея и составе его «Географии» можно найти у Л. Багрова. Л. Багров обращает внимание на то, что ученые давно спорят о том, были ли византийские копии сняты с оригиналов самого александрийского географа и астронома или нет. Сомнения подкрепляются наличием в некоторых манускриптах имени некоего александрийского механика Агатодемона, который мог нарисовать карту мира, руководствуясь указаниями «Географии» Птолемея. Подтверждаются эти догадки и довольно часто встречающимися противоречиями в разных книгах, присутствием информации, которая не могла быть известна во времена Птолемея, разногласиями между текстом и картами.

По этим причинам Л. Багров предполагает, что Птолемею принадлежит только часть книг «Географии». Воедино все книги, приписываемые античному географу и астроному, свел какойто более поздний автор. Он же мог расширить и дополнить список географических координат, содержащийся в «Руководстве». Неизвестно также когда жил Агатодемон, который единственный сообщает о восьми книгах «Географии», тогда как другие источники об этом не упоминают. Гадать по поводу авторства ряда карт, утверждает Л. Багров, можно сколько угодно. Этих авторов, по его мнению, было не менее трехчетырех. Тем не менее, это не умаляет ценности «Географии» в целом.

В нашей работе речь пойдет об одном небольшом фрагменте карты Птолемея, а именно об изображении на ней Азовского моря. Первое, что бросается в глаза – его чрезвычайно большие размеры по сравнению с современными (39 тыс. км2) на фоне нынешней площади Черного моря (422 тыс. км2). Сильно вытянутым в северовосточном направлении выглядит также Таганрогский залив.

Объяснить это ошибками античной картографии вряд ли целесообразно – наоборот, как доказали работы М.В. Агбунова, греческие географы донесли до нас некоторые достаточно точные сведения об изменениях уровня Черного моря в древности и его береговой линии и размерах в частности. Так что списать необычный вид Азовского моря только на «ошибки» наших античных коллеггеографов историкам вряд ли удастся. Но в чем же тогда дело?

Можно предположить, что налицо новое свидетельство о синхронных колебаниях уровня Азовского моря вместе с Черным. Действительно, во IIIII тыс. до н.э. по Азово-Черноморскому бассейну наблюдалась трансгрессия (повышение уровня моря), которое сменилось фанагорийской регрессией V в. до н.э. – IIIIV вв. н.э. (на 23 м ниже современного). Позже, во второй половине первого тысячелетия н. э., наблюдалась новая трансгрессия на 12 м выше современного уровня. П.М. Долуханов упоминает, что в 53 веках до н.э. регрессия достигала максимального уровня. При этом по античным поселениям и свидетельствам античных же ученых ряд исследователей считает, что уровень Черного моря тогда понижался на 6 и даже 10 м. Правда, это выглядит крайне сомнительным – при таком понижении уровня моря исчез бы сам издревле упоминаемый Киммерийский Боспор (современный Керченский пролив), глубина которого сегодня не превышает 5 м.

Не будет большой натяжкой предположить, что автор карты Птолемея ориентировался на высокий уровень стояния вод Черного и Азовского морей. Вряд ли он располагал картой 23 тысячелетия до н.э., когда на Земле еще не существовало понятия географии и уровень картографического искусства был самым примитивным. Тогда остается предположить, что он пользовался какимито византийскими картографическими источниками второй половины I тысячелетия нашей эры. Следовательно, как минимум, этот фрагмент карты поздний – византийский, ибо во времена Птолемея уровень Черного моря был значительно ниже современного, а потому Меотида (Азовское море) именовалось болотом. Даже сегодня максимальная глубина Азовского моря не превышает 15 м. Таким образом, данный фрагмент карты частично подтверждает выкладки Л.Багрова о возможном более позднем авторстве ряда карт и текстов, приписываемых Птолемею.

Вызывают наши сомнения и утверждения историков о том, что арабские авторы не знали карты Птолемея. Если это так, то сам «Птолемей» прекрасно был знаком с некоторыми арабскими картами. Для этого достаточно сравнить еще один фрагмент его мировой карты с арабской картой Идриси 1154 г. Речь идет об изображении «замкнутого» Индийского океана. Этот кусок карты у Птолемея идентичен арабскому. Оно и понятно: арабские мореходы хорошо знали этот участок Мирового океана в отличие от греков. Их суда бороздили моря от берегов Восточной Африки до Индии. Арабский лоцман и провел португальскую флотилию Васко да Гамы по этому маршруту в период Великих географических открытий.

На карте 1154 г. в изображении Идриси мы нашли по ее краям рисунки плывущего судна и китов, пускающих фонтаны. Возможно, неумелое копирование карты привело к тому, что китов с фонтанами приняли за реки, впадающие в замкнутый Индийский океан. Ошибка же в замкнутости Индийского океана могла возникнуть в ходе снятия ряда копий с оригинала малокомпетентными переписчиками подробнее см. 7.

Таким образом, сомнения картографов об авторстве в составлении карты Птолемеем выглядят весьма обоснованными, но это вовсе не означает, что он жил позднее времен античности. Наличие на данной карте меридианов и параллелей относит ее явно ко временам зрелого средневековья, а не временам античности и сближает с картами  портоланами. Да и сама карта Птолемея – Агатодемона сильно выбивается из ряда примитивных географических карт древности и раннего средневековья. Скорее всего, она создана не ранее конца XII  начала XIII вв. уже после карты Идриси.

При этом исследователями-историкам не следует также забывать, что все приводимые в разделе «Картография» «древние карты» на самом деле являются всего лишь реконструкциями современных ученых, которые сделали их таковыми для нашего с вами удобства пользования. Более того, эти карты отражают современные взгляды на античность и порой могут существенно отличаться от представлений античных географов о границах древней ойкумены.

На самом деле подобных карт в античности не существовало – были всего лишь описания, которые и реконструировали исследователи в виде более привычных нам изображений. Более того, не с похожим ли с картографией ситуацией столкнулись современные математики, которые рассчитали возможный более поздний выход «Альмагеста» Птолемея по сравнению с годами его жизни по приводимым в манускрипте астрономическим данным?