Кипр относится к числу стран, имеющих богатое культурно-историческое наследие. В 1975 году страна подписала Конвенцию ЮНЕСКО об охране Всемирного природного и культурного наследия. Спустя пять лет первый объект на территории Кипра был занесен в список наследия. В настоящее время таких объектов три, все они включены по культурным критериям. В списке кандидатов еще 12 объектов. Возглавляет деятельность по сохранению, изучению и популяризации наследия кипрская Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО. Ряд аналогичных функций выполняет Департамент древностей (Department of Antiquities).

Название последнего весьма символично. История Кипра хранит следы древних цивилизаций, в разное время существовавших на его территории и испытывающих влияние соседних историко-культурных регионов. Археологическое наследие Кипра всегда представляло интерес для исследователей. Особенно возрос он во времена британской колонизации островного государства. Тогда же, наряду с исследованием территории на «законных основаниях», стали практиковаться незаконные раскопки и контрабанда предметов древности.

До прихода на Кипр англичан в стране действовал закон, принятый еще во времена османского правления. Согласно этому закону, треть обнаруженных в ходе раскопок находок принадлежала правительству, вторая треть – владельцу земельного участка, последняя треть могла быть вывезена за пределы страны. «Лазейкой» в законодательстве воспользовались многие предприимчивые люди. Используя бедность и невежество местных жителей, они скупали за бесценок участки, пригодные для раскопок, имея возможность получить в собственное распоряжение две трети найденных археологических находок. Таким образом, на рубеже XIX-XX вв. вывоз предметов древности с территории Кипра приобрел значительный масштаб.

Не желая мириться с таким положением дел, местная общественность во главе с архиепископом, обратилась за помощью и защитой к колониальным властям. В результате в 1882 году был создан национальный музей Кипра, фонды которого стали активно пополняться археологическими находками. В 1905 году был принят новый «Закон о древностях», который оказался не намного действеннее предыдущего. Во всяком случае, и незаконные раскопки, и вывоз предметов древности из страны продолжались.

Создание научных основ археологии Кипра связывают с деятельностью шведской археологической экспедиции, которая прибыла на остров в 1927 году инициировала проведение крупномасштабных исследований по всей территории страны. Было сделано много открытий, обнаружены уникальные артефакты. Но – согласно действующему законодательству экспедиция имела право на половину найденных предметов древности. А это означало, что значительная часть находок вновь покинула страну.

Вот почему насущной необходимостью стало не только совершенствования законодательства, но и создание некой структуры, которая могла бы регламентировать и контролировать процесс археологического исследования Кипра. Ею и стал Департамент древностей, основанный в 1935 году. В этом же году был упразднен комитет кипрского музея, а само учреждение перешло под юрисдикцию вновь созданного Департамента. После этих событий, вплоть до начала 1960х гг., отмечался повышенный интерес археологов к Кипру, был организован ряд экспедиций с привлечением иностранных специалистов, которые работали под эгидой Департамента древностей. Именно в этой период были проведены раскопки в окрестностях Лимассола, Куриона, других древних городов Кипра.

После образования независимой республики интерес международной археологии к островному государству только усилился. Правда, после раздела Кипра в 1974 году и образования в северной части острова непризнанного государства Турецкая республика Северного Кипра, основной ареной археологических изысканий стала не оккупированная часть острова (республика Кипр). Именно здесь находятся все объекты культурного наследия, внесенные в список ЮНЕСКО.

Как было сказано выше – их три. Первым, в 1980 году, стал древний город Пафос, представляющий собой музей под открытым небом – археологический парк мирового значения.

Он являлся главным местом культа Афродиты, возникшего в древнем Пафосе еще в XII веке до н.э.. Имя богини любви и красоты (в греческой мифологии) и сегодня носят многие объекты на Кипре – скала, святилище, купальня. Сохранились остатки культового храма Афродиты – важного центра паломничества в древнегреческом мире. Участок побережья Петра ту Ромиу, в окрестностях Пафоса, является, согласно преданиям Гомера, местом рождения богини. Идолопоклоннические традиции в честь Афродиты сохранялись здесь вплоть до IV века н.э..

Большую ценность имеют и обнаруженные в Пафосе фрагменты сооружений римского периода истории Кипра. Они были найдены случайно в 1960е гг. крестьянами во время вспашки поля. Предположительно относятся к III в. н. э.

В течение последовавших затем двадцатилетних раскопок археологами были обнаружены руины четырех зданий. Три из них открыты для осмотра. Это так называемые виллы Диониса, Тесея и Айона. Особенно хорошо сохранилось в них мозаичное половое покрытие, изображающее сцены из греческой мифологии. Поскольку эти объекты находятся под охраной, мозаики виллы Диониса, например, накрыты куполом из мощных деревянных перекрытий, снабженных лестницами с перилами и удобными смотровыми площадками, облегчающими их осмотр и способствующими лучшей сохранности мозаики полов. Сегодня усилия археологов направлены на восстановление виллы Орфея – четвертого сохранившегося сооружения.

Согласно действующему законодательству и существующей в стране дифференциации объектов культурно-исторического наследия, археологический парк Пафоса отнесен к первой (высшей) категории объектов, находящихся в государственной собственности и под усиленной охраной. Эти функции как раз и возложены на Департамент древностей, который в своей деятельности руководствуется принятым в стране генеральным планом по охране, популяризации и сохранению уникальных ценностей для будущих поколений.

В 1985 г.  на  Кипре  появился  второй  объект  Всемирного  наследия  – «Церкви с росписями в районе Троодос» – сохранившееся свидетельство двухтысячелетней истории христианства на Кипре. Комплекс церквей и монастырей византийской эпохи расположен в пределах самой высокой горной системы страны Троодос. Все они украшены прекрасно сохранившимися росписями (фресками), представляющими образцы византийской живописи разных эпох. Все церкви являются действующими. Они также находятся под охраной/

C управлением Департамента древностей. В недалеком прошлом ответственность за сохранность церквей делили государство и церковь. Однако включение этих объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО подвигло государство взять львиную долю ответственности на себя, во избежание каких-либо произвольных вмешательств в деятельность объектов извне. Департамент древностей осуществляет контроль за сохранностью имущества, функционированием охраннопожарной сигнализации и т.п. Все работы финансируются из государственного бюджета. Важно добавить, что в обслуживании этих объектов активно участвуют местные жители, а также церковные власти, в чьей собственности находятся церкви.

Третьим объектом, включенным в список Всемирного наследия в 1998 году, стало неолитическое поселение Хирокития. Открытое археологами в 1934 г., оно получило название одноименной деревни, расположенной рядом. Специалисты считают поселение одним из самых ценных доисторических объектов Восточного Средиземноморья. Сделанные археологами находки позволяют говорить о существовании на Кипре в 74 тысячелетиях до н.э. неолитической культуры, имеющей весьма высокий уровень развития. Причины возникновения и исчезновения этой культуры остаются невыясненными. Предположительно, она прекратила существование в 3900 г. до н.э..

Управление объектом находится в ведении Департамента древностей, цель которого сводится не только к охране неолитического поселения, но и окружающей его местности. В частности, здесь были выполнены работы по посадке деревьев, благоустройству территории, установке информационных щитов. Разработаны образовательные программы и мероприятия, направленные на популяризацию объекта. Финансирование осуществляется из средств государственного бюджета.

Таким образом, культурно-историческое наследие Кипра охраняется и управляется в соответствии с национальным законодательством и международными договорами, подписанными Республикой Кипр. При этом важнейшие функции выполняет Департамент древностей. Помимо деятельности по организации археологических изысканий; создания археологических музеев; сохранения, восстановления, охраны памятников древности, Департамент занимается популяризацией и пропагандой культурного наследия в образовательных целях и в целях развития культурно-познавательного туризма. В этой связи Департамент древностей регулярно организует конференции, выставки, лекции, издание соответствующей литературы, в том числе адресованной зарубежному читателю. Итоги деятельности Департамента освещаются в ежегодных отчетах, публикуемых на официальном сайте организации.