Нефтяная промышленность, безусловно, играет большую роль в странах Персидского залива. Тенденции последних десятилетий для большинства этих стран – это увеличение объёмов переработки нефти и рост экспорта нефтепродуктов, которые стоят дороже сырой нефти.

Оставшийся мазут после нефтепереработки используют для производства электроэнергии на ТЭС, в связи с этим образуется избыток электроэнергии, которую государства направляют на создание энергоемких производств: алюминиевой промышленности, выплавку стали (электросталеплавление), химической (производство минеральных удобрений; химия органического синтеза), производство цемента, машиностроение (легковые автомобили, летательные аппараты). Таким образом, экономическое развитие стран данного региона идёт по пути развития экологически грязных производств, что негативно сказывается на их экологии.

Главные экологические риски стран Персидского залива, вследствие негативного воздействия на окружающую среду, распространяются в первую очередь на прилегающие акватории и воздушное пространство.

Загрязнение и проблемы с водными ресурсами. Через Персидский залив осуществляется транспортировка и вывоз нефти из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Ирака, Ирана, вследствие чего район считается стратегическим. Больше 1/3 мировых нефтяных танкеров проделывает свой путь из Персидского залива через Ормузский пролив. Утечка огромного числа нефтяных веществ из танкеров превратила Персидский залив в одну из самых загрязненных морских акваторий мира, так как в результате прохода гигантского числа судов в море попадают различные отходы, в том числе сточная вода от двигателей, балластная вода, что собственно и приводит к загрязнению Персидского залива. Загрязнения от нефти и нефтепродуктов в этом регионе превышают средний мировой уровень почти в 50 раз. На поверхности Персидского залива образуются нефтяные пятна, которые замедляют обновление кислорода в воде, и как следствие, происходит гибель морских обитателей. Помимо этого, такое загрязнение замедляют прохождение солнечных лучей, что в свою очередь ослабляет процессы фотосинтеза. Как итог, совокупность всех этих не благоприятных факторов может привести к огромной экологической катастрофе.

Наряду с загрязнениями водной поверхности Персидского залива, на территории данного региона присутствуют экологические проблемы, связанные с недостатком и использованием пресной воды. Ограниченность водных ресурсов связана с тем, что огромную долю территории занимают пустыни. Рост численности населения стран Персидского залива увеличивает и потребление пресной воды, которая становится всё более важным стратегическим ресурсом.

Использование пресной воды в странах Персидского залива распределено неравномерно между сферами жизнедеятельности. Основная доля расхода воды идет на сельское хозяйство во всех странах региона, так как эта отрасль требует большого количества гидроресурсов. Самый минимум затрат воды приходится на промышленные отрасли, несмотря на то что Аравийские монархии специализируются на тех производствах, которые требуют достаточного количества воды (алюминиевая промышленность).

Наибольшее количество воды в сельском хозяйстве потребляют Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ; в промышленном производстве – Саудовская Аравия и Бахрейн. В коммунально-бытовых нуждах больше всего воды используют в Бахрейне, Кувейте, Катаре. В большинстве стран Персидского залива не относятся бережно к пресной воде, потребляя ее в больших количествах в коммунально-бытовых нуждах, так как в этих странах на граждан этих стран распространяется льгота – не платить за свет и воду из-за дешевизны электроэнергии ввиду ее избытка.

Некоторые страны Персидского залива испытывают острый дефицит воды. Так, например, в Катаре при дефиците пресной воды, почти все потребности в ней покрываются за счет опреснения морской воды в промышленных масштабах. Опреснительные установки работают за счет энергии, получаемой от сжигания природного газа. Обеспеченность пресными водными ресурсами Аравийского полуострова расценивается, как пребывание на грани водного голода.

Порог обеспеченности возобновляемыми водными ресурсами на человека мире составляет 1000 куб. м в год. В странах Персидского залива средний показатель возобновляемых водных ресурсов в 11 раз меньше и составляет – 92 куб. м. на душу населения. Самый низкий показатель у Кувейта – 9 куб. м. Относительно нормальное положение с возобновляемыми ресурсами, по сравнению с другими странами региона, в Омане – 493 куб. м на человека. Поскольку эти страны опираются на подземные запасы воды, так как осадки дают мизерный вклад, то они являются стратегическим резервом.

Потребление пресной воды в регионе увеличивается за счет роста численности населения, урбанизации, а также использования воды в сельском хозяйстве и промышленности. Регион страдает также от неэффективного управления гидроресурсами. Чрезмерное потребление воды вопреки ее объективной нехватке стало одной из самых серьезных проблем – расход воды на душу населения в большинстве стран Залива в несколько раз превышает среднемировой показатель.

Загрязнение воздуха. Нефтедобыча, нефтепереработка, черная металлургия, химическая промышленность, электроэнергетика (преобладание ТЭС) характеризуются особенно грязными производствами в этом районе, оказывающими наибольшее воздействие на воздушную среду.

В изучаемом регионе с начала 60х годов прошлого века выбросы углекислого газа заметно увеличились. Больше всего углекислого газа поставляют государства-лидеры по добыче и переработки нефти, а также и по развитию в них экологически грязных производств (цветной и черной металлургии) – Иран и Саудовская Аравия.

Цементное производство относится к достаточно грязным производствам. Выбросы цементной пыли в атмосферу пагубно сказываются на экологии в целом. Иран и Саудовская Аравия являются абсолютными лидерами по производству цемента в своем регионе. Отчетливо прослеживается связь между грязным производством и выбросами углекислого газа. Эти две страны, не только занимают первые места в производстве цемента в данном регионе, но и в других особо грязных отраслях, таких как добыча и переработка нефти, производство алюминия, черных металлов. Как итог, имея высокие показатели в промышленности, экологическое состояние этих стран желает оставлять лучшего. Для улучшения промышленной экологии, такие производства обязывают ставить новые системы фильтрации. Появляются все более новые и усовершенствованные технологии, позволяющие снизить негативные выбросы в атмосферу.

Помимо других достаточно опасных выбросов в атмосферу на территории Персидского залива присутствует и метан, который возникает в регионе при добыче природного газа, и как попутный нефтяной газ. При разработке месторождений природного газа, нефти происходят утечки, которые собственно и дают вклад этого газа в экологию региона. Метан, являясь парниковым газом, считается более сильным, чем диоксид углерода. Его воздействие на парниковый эффект почти в 25 раз больше, чем от углекислого газа, следовательно, и последствия, отражающиеся на окружающей среде, будут сильнее. Лидерами по загрязнению данного региона так же являются Иран и Саудовская Аравия с их развитой экологически грязной промышленностью, которая и дает основные поступления метана в атмосферу. Кроме промышленности, в данном регионе оказывает существенный вклад в загрязнение атмосферы метаном и утечка его из промышленных газовых хранилищ, которая нарастает с каждым годом, являясь более опасным загрязнением, чем образовавшийся естественным путем.

Прослеживается определенная зависимость между нарастающей добычей природного газа и выбросами метана в Иране Саудовской Аравии и Катаре. Эта зависимость наиболее отчетливо наблюдается в последние годы. Эти страны являются лидерами не только по добыче природного газа, но и также имеют самые высокие показатели по выбросам метана в своем регионе.

Благодаря глубокой переработке нефти, страны Персидского залива пошли по пути развития экологически грязных производств, которые в свою очередь, в данном регионе создали многочисленные экологические проблемы: загрязнение водных объектов и воздуха. Лидерами в загрязнении окружающей среды являются Иран и Саудовская Аравия, где раньше всех появились экологические проблемы изза возникновения грязных производств. Странам Оману, Бахрейну, не успевшим создать такие «грязные» отрасли промышленности, стоит развивать экологически чистые производства и сферу услуг, чтобы не создать себе в будущем экологические проблемы, как в Иране и в Саудовской Аравии.