Период 1797-1811 годов для градостроительного и культурного развития Санкт-Петербурга отмечен совершенно необычайным всплеском интереса к совершенствованию системы управления городом и активизацией строительной деятельности: достроено здание императорской Публичной Библиотеки, началось строительство Казанского собора, появились Михайловский манеж, Михайловский замок, Елагин дворец и др. Формируется стрелка Васильевского острова.

Продолжается дальнейшее расширение границ города – к городским территориям присоединяются полковые слободы, вдоль проспектов, лучами расходящихся от Адмиралтейства, начинается регулярная застройка города, создаются архитектурные ансамбли, впоследствии ставшие шедеврами мировой архитектуры. Завершилась эпоха правления Павла I – период создания общественных и образовательных институтов, экстенсивного развития города. Для России наступает период правления Александра I.

Как отмечают историки градостроительства – начало ХIХ века отмечено совсем не «парадным блеском столицы». Невнимание к проблемам градостроительства, отсутствие сформированной системы управления развитием города, недостаток выделяемых на общегородские строительные нужды финансовых средств – все в целом привело к плачевному состоянию Петербурга: «За блистательным фасадом столицы скрывались обветшалые городские сооружения, полуразвалившиеся казенные здания, давно не восстанавливаемые присутственные места… Казенные здания, а особенно здания присутственных мест в губерниях, обветшали «остроги обвалились и местами грозили падением, карантинные строения существовали только по имени и самое управление строительством было запущено с давних пор» 1, с. 57. Фактически все предстояло поднимать заново, формируя новую систему градоуправления.

1797 год

7 марта 1797 года вышел Указ «О именовании Конторы домов и садов ГофИнтендантскою» 2, с. 511.

1798 год

Была создана «Контора городских строений» 3, c. 380382, которая выполняла проектные и строительные работы, финансировавшиеся из казны.

Высочайше утвержденный Устав столичнаго города Санкт-Петербурга

1798 году разработан план ремонта и реконструкции дорог общей длиной 1140 верст вокруг северной столицы.

1802 год

С 1802 года повсеместно в России функции управления строительством и городским хозяйством передаются Министерству внутренних дел. 1802 году в границы городской застройки были включены новые зоны, для которых разрабатывались генеральные планы: при Петре I левый берег реки Мойки был загородным местом, до 1760 года граница столицы проходила по Фонтанке, а к началу XIX века городские строения приблизились к современному Обводному каналу.

1804 год

9 июля 1804 года были приняты Указы, касающиеся застройки города: первый регламентировал строительство деревянных домов на каменном фундаменте и каменных погребах 4, C. 444, второй указывал на необходимость очистки и отстройке берегов Васильевского острова.

«Одним из первых планов этого периода является план Петербурга, сочиненный в 1804 году и гравированный А. Савинковым. На нем не обозначено, где и по каким материалам он составлялся, но, судя по тому, что А. Савинков являлся гравером Депо карт, вероятно, он был составлен в этом Депо… Внешне план 1804 года напоминает планы конца XVIII века, но посвоему содержанию он значительно отличается от них». На этом плане впервые среди печатных планов Петербурга было обозначено новое административное устройство, принятое в 1796 году 6, с. 108.

В том же 1804 году учреждается «единообразный и уравнительный для всех обывателей» оценочный сбор: по 0,5% с каждого рубля, вложенного в недвижимость. В недвижимый капитал входят дома, дворы и места в городе. Оценочный сбор дифференцирован, зависит от местоположения и доходности каждого имущества.

1806 год

1806 году был подготовлен новый план города Санкт-Петербурга (Рис. 2 6, с. 56). План «составлен на основании атласа, сочиненного при Комитете Высочайше учрежденным для уравнения городских повинностей, и представленного за подписанием Членов Комитета: Графа Александра Строганова, Ивана Ростовцова, Карла Шмита, Алексия Жадимировскаго, Правителя канцелярии Нащокина, и Землемера Надворного советника Давыдова» 6, с. 56.

1808 год

1808 году под руководством Г.А. Сарычева составлен Первый план города на основании тригонометрической съемки

Впервые на планах Петербурга показан выход географических координат.

В то время счет долгот обычно велся от острова Ферро (Канарские острова), но в начале XIX века в ряде стран начали переходить к счету долгот от меридиана, проходящего через обсерваторию данной страны. «Это – как указывает известный советский картограф К.А. Салищев, – вызывалось двумя обстоятельствами: национальными соображениями иметь «свое» начало долгот и прогрессом измерительной техники». На своем плане, Сарычев, наряду с обозначением долгот от Ферро, Парижа и от Гринвича, который был принят за нулевой меридиан для всех стран мира только во второй половине XIX века, указывает долготу и от меридиана Петербурга, проходившего через Обсерваторию Академии Наук (на Васильевском острове)» 5, с. 3637. «В архитектурной тематике этого периода отчетливо просматривается тема общественных и учебных зданий. Жилищем знати окончательно становится городской особняк в связи с продолжающимся процессом уничтожения усадеб вдоль рек».

1 августа 1808 года учреждён «Комитет для городских строений» 8, с. 481482, созданный для надзора за строительством и ремонтом казенных и общегородских зданий и сооружений. Комитет для городских строений входил в систему полицейского управления.

1810 год

1810 году в Санкт-Петербурге было два городских архитектора: контроль за строительством Васильевской и четырех Адмиралтейских частей был поручен В.П. Стасову, а остальных частей города – Л.И. Руске 1, с. 58.

1811 год

Меняется административное устройство города, в 1811 году из состава Московской части выделилась Нарвская часть, с образованием которой в городе установилось 12 частей 9, с. 1021.

Конец XVIII и начало XIX в. – это эпоха классицизма в русском зодчестве, наложившая яркий отпечаток на архитектурный облик города. В этот период построены Смольный институт, Казанский собор, Ростральные колонны, здание Горного института, Адмиралтейство, здание Биржи…

А в это же время закладываются основы будущей системы управления развитием города: финансовые, законодательные, строительные. С 1803 года ведется планомерная работа по созданию новой модели управления градостроительством. С 1811 года, разрабатываются и внедряются первые строительные нормы – обязательные для применения на территории всей России. Функции управления строительством постепенно переходят в ведение Министерства внутренних дел.