На Европейском Севере России много лет ведется работа по формированию системы особо охраняемых территорий (ООПТ) в приграничье в рамках Меморандума по Зелёному поясу Фенноскандии (2010). На его крайнем севере расположена уникальная природная территория  долина реки Ворьема (норв. Гренсе-Якобсельв). Она характеризуется наличием важных природоохранных объектов, а также большого количества объектов культурно-исторического значения. В связи с потенциальной угрозой загрязнения при транспортировке углеводородного сырья вдоль берега Баренцева моря необходимость создания здесь ООПТ становится все очевидней.

В долине реки Ворьемы в будущем возможно создание одной из самых северных континентальных ООПТ, что для России означает не просто расширение природоохранного присутствия в западном секторе Российской Арктики, но и возможность развития широкого природоохранного и научного сотрудничества по образцу арктических стационаров. Примером для этого служит успешный опыт работы уже созданных в начале 1990х гг. двух ООПТ – заповедника «Пасвик» (Россия) и природного резервата «Пасвик» (Норвегия), общая площадь которых составляет 17 тыс. га. Они сохраняют самые северные в Европе сосновые леса, водно-болотные угодья, и являются своеобразным природным и историко-культурным наследием региона Пасвик-Инари.

Проектируемая ООПТ расположена на границе России и Норвегии, на северо-западе Мурманской области и Печенгского района, в непосредственной близости от Айновых островов Кандалакшского государственного природного заповедника и в относительной близости от территории Государственного природного заповедника «Пасвик».

В ходе работ и анализа материалов была подтверждена целесообразность создания здесь ООПТ федерального значения. В качестве первоначального предложения рассмотрен вариант создания здесь комплексного заказника с названием «Ворьема». Это связано с режимом текущего природопользования,возможностей посещения территории. Целесообразность учреждения в ООПТ в долине реки Ворьема и участке прилегающей тундры, по нашему мнению, с точки зрения флористической и других, не вызывает никаких сомнений.

Предлагаемая площадь будущей ООПТ «Ворьема» находится в пределах 29,848 тыс. га, в т.ч. морской акватории 18,132 тыс. га. В географическом плане проектируемая ООПТ с российской стороны расположена в среднем и нижнем течении (включая устье) реки Ворьема и на прилегающей акватории Баренцева моря с участками приморской тундры и лугов вдоль морского побережья. Северо-запад Мурманской области характеризуется разнообразным рельефом. Ворьема является наиболее удобным местом для мониторинга геологических изменений, особенно в связи с необходимостью следить за перемещением русла реки, по которому проходит государственная граница.

Впервые обследование природных комплексов и изучение биоразно-образия данной местности проведено в 2014 году экспедиционными выездами под руководством заповедника «Пасвик» при поддержке Всемирного фонда дикой природы WWF. В результате первичного обследования биоты удалось зарегистрировать 367 видов сосудистых растений, 113 видов мхов и 92 вида лишайников, 10 видов рыб, 46 видов птиц и 15 видов млекопитающих.

На данной территории выявлено значительное количество видов, занесенных в Красные книги России, Мурманской области и МСОП. Это уже дает основания рекомендовать ее для охраны. В целом на территории заказника выявлены следующие редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты растительного и животного мира, которые наряду с малонарушенными природными комплексами являются основными объектами охраны заказника:

  • Популяция редкого вида пресноводных моллюсков: европейской жемчужницы Margaritifera margaritifera L. – вид, занесенный в Красную книгу МСОП, РФ и МО – нуждается в безусловной охране в любой точке мира, где обнаружен. Необходим мониторинг состояния популяции.
  • Редкие виды сосудистых растений: вудсия гладковатая Woodsia glabella R. Br., костенец зеленый Asplenium viride Huds., осока ледниковая Carex glacialis Mackenz., осока приморская (поморская) Carex maritima Gunn., пальчатокоренник Фукса Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soó, псевдорхис беловатый Pseudorchis albida (L.) Á. Löve & D. Löve, родиола розовая (р.арктическая) Rhodiola rosea L. (incl. Rhodiola arctica Boriss.), камнеломка тонкая Saxifraga tenuis (Wahlenb.) H. Smith, манжетка альпийская Alchemilla alpina L., манжетка северная Alchemilla borealis Sam. ex Juz., кипрей белоцветковый Epilobium lactiflorum Hausskn., горечавочка золотистая Gentianella aurea (L.) H. Smith, горечавочник оголенный Gentianopsis detonsa (Rottb.) Ma, валериана бузинолистная Valeriana sambucifolia Mikan fil. ex Pohl, жирянка волосистая Pinguicula villosa L. – необходим мониторинг состояния популяций данных видов.
  • Редкие виды птиц: большой баклан атлантический Phalacrocorax carbo carbo, обыкновенная гага Somateria mollissima, беркут Aquila chrysaetos, орланбелохвост Haliaeetus albicilla, кречет Falco rusticolus, обыкновеннаяпустельга Falco tinnunculus, оляпка Cinclus cinclus – необходим мониторинг состояния популяций данных видов.
  • Редкие виды млекопитающих: выдра Lutra lutra lutra, рысь Lynx lynx, серый тюлень атлантический Halichoerus grypus – необходим мониторинг состояния популяций данных видов.

Важно отметить необходимость включения в границы ООПТ также и участка акватории Баренцева моря. При этом нами предложена полоса шириной 12 км, что даст возможность проводить полноценные научные исследования и мониторинг в границах ООПТ. Рассматриваемая в таком контексте, она является единой экосистемой, поскольку и тундры, и долина реки неразрывно связаны с морем. Безусловно, морские сообщества потребуют детального изучения в будущем, это еще предстоит и займет много лет. Антропогенным воздействием здесь затронуты очень небольшие участки.

По результатам первого исследования биоты совершенно очевидно, что территория пригодна для создания здесь ООПТ и сохранения природного комплекса на крайнем севере Зеленого пояса Фенноскандии. Это создаст необходимые условия для ведения комплексного фонового мониторинга наземных и водных экосистем, включая морскую акваторию, в высоких широтах.

Не умаляя важности регулярного слежения за биологическими объектами чрезвычайно важно обратить самое серьезное внимание на сохранение и изучение культурно-исторического наследия. Здесь всегда была зона сильного пограничного влияния, в разные годы режим ослабевал или укреплялся, но с 1826 года линия границы между Россией и Норвегией не менялась. Эта уникальная особенность должна быть положена в основу концепции развития рассматриваемого пограничного участка России.

На норвежском берегу реки в последние годы довольно интенсивно развивается туризм. На российской стороне объектами туризма могут стать не только природные, но историко-культурные объекты – Екатерининский копец – памятный пограничный знак, место бывшего населенного пункта Ворьемы, где жили колонисты, добывающие рыбу, старый маяк, место, где ранее была православная церковь, а ныне уцелел только крест, и многое другое.

Первоначально потребуется разработка специальной программы для развертывания этой работы. Все сохранившиеся объекты, такие, как Екатерининский копец, нуждаются в обследовании, после чего можно будет решить вопрос необходимости ремонта, консервации или других мер. Примером роста интереса населения к своей истории может служить остров Варлама, находящийся на территории заповедника «Пасвик», где на крошечном участке жили саамы, русские, финны и норвежцы.

На литорали губы Ворьема необходимо начинать мониторинг состояния популяций морских беспозвоночных как основного кормового объекта околоводных птиц; последние представлены там в изобилии. Подобной уникальной в географическом и геополитическом, историческом смысле точки в России нигде более нет, поэтому она может служить исключительно важной научной экспертной площадкой для оценки состояния морских экосистем и объектов животного мира Баренцева моря на границе с Норвегией. Это особенно важно в контексте развития нефтегазовых перспектив на шельфе, транспортных перевозок и необходимости приобретения Россией своей эмпирической базы для полноценного мониторинга и выстраивания дальнейших отношений с Королевством Норвегия.

Эстетические ресурсы ООПТ таковы, что район этот пользуется относительной популярностью у жителей Печенгского района и приезжих гостей (главным образом из Мурманска, Санкт-Петербурга и Москвы) как место отдыха и морской рыбалки. Значительную сдерживающую роль играл и играет строгий пограничный режим, что скорее способствует сохранению природы. В целом, проектируемая ООПТ играет большую роль в поддержании экологического баланса окружающих территорий на крайнем северо-западе России и обладает потенциалом для развития экологического туризма.