Сохранение культурно-исторического и природного наследия является важным фактором экономического и политического развития российского общества, способствующего формированию национальной самоидентификации российских граждан, укреплению духовного единства; играет огромную роль в воспитании патриотического отношения населения к Родине, к ее многовековой истории и культуре.

Кроме того, сохранение культурно-исторического наследия обуславливает готовность людей использовать передовые достижения современной науки и техники во благо общества, учит противостоять культурной экспансии со стороны других национальных обществ; выступает гарантией сохранения национальной самобытности на длительную перспективу, а также является одним из условий укрепления национальной безопасности. Необходимо также отметить, что сохранность культурно-исторического и природного наследия оказывает значительное влияние на формирование положительного имиджа России на международном уровне, пропагандирует ее инвестиционную привлекательность, выступает гарантией конкурентоспособности России на мировой арене. По словам Президента Российской Федерации В. В. Путина «умелое использование культурного наследия, сохранение его, без всякого сомнения, является важнейшим фактором развития государства и его укрепления». При этом решение проблем охраны культурно-исторического и природного наследия как важной составляющей этнокультурной политики должно осуществляться с учетом национальных и территориальных особенностей субъектов Российской Федерации.

Республика Ингушетия – одна из самых молодых республик нашей страны, обладающая уникальным культурно-историческим наследием, датируемого периодом с древнейших времен до позднего Cредневековья. Согласно данным Б. М.Г. Харсиева, на территории республики располагаются более трехсот объектов культурного наследия, в частности археолого-архитектурные комплексы, каменно-ящичные могильники и катакомбные могильники раннего Средневековья, скальные убежища и башни, заградительные стены, святилища храмы, природные ландшафты, представляющие уникальность не только для территории Северо-Кавказского федерального округа, но и для всей страны в целом.

Вопросы сохранения и использования культурно-исторического и природного наследия являются одними из стратегических приоритетов региональной политики в Ингушетии. В своем интервью журналу «Охраняется государством» Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров отмечал специфичность культурно-исторического и природного наследия республики, роль башеннозамковых комплексов горной Ингушетии в жизни ингушского народа. Глава также подчеркнул и тот факт, что «культурное и природное наследие Ингушетии является важным фактором социально-экономического развития республики посредством туризма, и как результат – обеспечения населения новыми рабочими местами, увеличения налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики».

В настоящее время в республике принята и реализуется региональная целевая программа – Государственная программа Республики Ингушетия «Культурное наследие (2016–2018)» с подпрограммами «Сохранение объектов культурного наследия» и «Обеспечение реализации государственной программы Республики Ингушетия «Культурное наследие»». Цель и задачи программы состоят в научном изучении, государственном учете, сохранении и популяризации памятников истории и культуры Республики Ингушетии, а также в проведении историко-культурной экспертизы данных объектов, обеспечении деятельности государственных учреждений республики, осуществляющих функции в области охраны объектов культурного и природного наследия. Важной составляющей программы является реализация направления по включению памятников Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Заместитель руководителя организационного комитета ученого совета по историко-культурному ландшафту «Джейрах – Асса» М. Дзарахов, надеясь на положительное решение данного вопроса, обозначает, что, с одной стороны, этот свершившийся факт будет способствовать популяризации достопримечательностей Республики Ингушетии на российской и мировой аренах, с другой – соблюдению жестких требований по обеспечению их сохранности.

Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник был создан в 1988 г. и включает в себя историко-культурные и природные ландшафты Джейрахского, Салгинского, Ассинского ущелий и перевалов, а также объекты архитектурного комплекса «Эгикал», башенного комплекса «Эрзи» (ХIV–XVI вв.), замок «Вовнушки»; сооружения башенного типа на отроге горы Матлом «Мецкал», христианский храм ТхабаЕрды (VIII–IX вв.) и др. Внимание ученых к данным памятникам культурного наследия было обращено еще в ХVIIIXIX вв., в начале ХХ в. Л. П. Семеновым, Н. Ф. Яковлевым, Е. Крупновым, М. М. Базоркиным, художниками И. П. Щеблыкиным и Х.Б. Ахриевым и другими были проведены исследования области культуры, этнографии, фольклора и литературы, их трудом устное народное творчество ингушей раскрылось как значительное творческое достижение и как ценный исторический источник.

Наука во все времена играла и продолжает играть ведущую роль в деле сохранения и распространения культурного и природного наследия. Поэтому сегодня М. Б. Мужохоевым, И. А. Дахкильговым, Т. Х Муталиевым, Ф. Г. Оздоевой, Х. А. Акиевым и другими ставится задача поиска новых концептуальных подходов в изучении актуальных вопросов истории, филологии, этнологии и более глубокому их исследованию.

Необходимо также отметить, что Правительством Республики Ингушетия проводится планомерная работа по консервации и реставрации памятников Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного музея-заповедника, в частности храмов «ТхабаЕрды» и «АльбиЕрды», архитектурного комплекса «Вовнушки», мавзолея «КашКов», святилища «ИтазЕрды», боевых башень селений Таргим, Пуй, Гули и др. Данная деятельность способствует и оптимизации туристской отрасли республики, в которой одним из важных проектов на сегодняшний день является создание на базе архитектурного комплекса Таргим

Национального природного парка «Таргим». Реализация данного проекта значительно укрепит материальную базу туризма, расширит географию и многообразие туристских маршрутов, обеспечит приток в республику иностранных туристов.

В настоящее время уже реализуется интереснейший проект – Музей народного зодчества и быта ингушей периода средневековья на базе средневекового архитектурного комплекса Эгикал. Музей создан с целью сохранения наиболее интересных подлинных объектов архитектуры для широких слоев населения; комплексной демонстрации крестьянской культуры, прикладного искусства, приобщения населения к национальной культуре, воспитания патриотизма, возрождения народных ремесел, проведения фольклорных праздников.

Таким образом, создание Национального природного парка «Таргим» и деятельность Музея народного зодчества и быта ингушей позднего средневековья интеграции с разработкой туристических маршрутов по горной Ингушетии должно способствовать сохранению наиболее интересных подлинных объектов архитектуры горного края, а также популяризации и пропаганде историко-культурного и природного наследия Республики Ингушетия.

Несмотря на значительный объем работы, проделанный в Республике Ингушетия в данном направлении, существует множество объективных и субъективных проблем, тормозящих процессы возрождения, сохранения и распространения культурно-исторического и природного наследия. С исторической точки зрения отметим процесс выселения ингушей с их родных мест в ходе депортации народов Северного Кавказа в 40е гг. ХХ в., сопровождавшийся целенаправленным уничтожением огромного количества археолого-архитектурных комплексов и иных культурных ценностей. Далее, нельзя не сказать об ущербе, нанесенном военными действиями, возникновением пограничной зоны на территории Джейрахского района во время проведения военных кампаний в период распада СССР. По этому поводу В. Исмаилов пишет «заповедник стал частью погранзоны, и доступ к нему оказался ограничен. Теперь ни деятели ингушской культуры, ни простые граждане не могут посетить могилы своих предков без специального на то разрешения». Сегодня это обстоятельство тормозит и исследования в области религиоведения, срывает практику студенто-висториков, а научные сотрудники музея-заповедника месяцами могут не допускаться на его территорию.

Кроме того, к актуальным проблемам современности отнесем:

  • нехватку кадрового резерва, квалифицированных археологов. Решение данной проблемы – приоритетная задача Государственной программы Республики Ингушетия «Культурное наследие» (2016–2018);
  • исследователи Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева уже десять лет тому назад акцентировали внимание на низком уровне работы по проведению мониторинга археологического наследия Республики Ингушетия в целом. Данная ситуация не изменилась и в настоящее время;
  • до сих пор окончательно не решены вопросы постановки на учет памятника культуры. Р. Албаков добавляет, «остаются не разработанными обязанности лиц и организаций, обнаруживших памятник; у органов охраны нет никаких возможностей организовать оперативное поступление информации о вновь выявленных памятниках… не определен состав информации о вновь выявленном памятнике»;
  • проведение на территории Джейрахско-Ассинского музея-заповедника различных PRмероприятий (к примеру международного турнира по смешанным единоборствам «Битва в горах»), с одной стороны, популяризирующих культурное наследие и природные красоты республики, с другой, по мнению главного реставратора республики Харсиева, способных нанести ущерб слишком громкими звуками, а также ведением какойлибо хозяйственной деятельности. При этом также остаются не решенными вопросы отчисления средств на рекультивацию территории от подобных коммерческих мероприятий;
  • недостаточный уровень проведения обучающих мероприятий для учащихся общеобразовательных школ республики с целью популяризации исторических знаний об Ингушетии. Посредством лекционных занятий, демонстрации слайдшоу, телепередач и документальных фильмов и т. д. должен осуществляться процесс патриотического воспитания подрастающего поколения, формироваться бережное отношение к памятникам старины.

Подводя итог кратким размышлениям отметим, Республика Ингушетия является уникальным этнокультурным пространством, которое в течение долгого времени аккумулировало в себе влияние различных цивилизаций, развитие местных традиций и культуры в условиях интенсивного духовного взаимодействия, уникального природного ландшафта. Целенаправленные усилия на разрушение этих ценностей, свидетелями которых мы были в последние десятилетия, несут серьезные угрозы общему культурно-историческому наследию и выстраданному духовному единству наших народов. Именно поэтому в настоящее время важнейшей задачей ученых, деятелей культуры, общественности, государственных структур Республики Ингушетия является отстаивание на всех уровнях традиционной системы ценностей единого этнокультурного пространства, сохранение культурно-исторического и природного наследия.