Север Европейской территории России (ЕТР) в последние годы получил новый импульс социально-экономического развития, направления которого активно диверсифицируются. Наряду с добывающими, сырьевыми отраслями развиваются и отрасли обрабатывающей промышленности, сфера транспортных услуг и туристско-рекреационная сфера. В последние годы Русский север становится всё более популярной туристской дестинацией по мере укрепления позиций внутреннего и въездного туризма в России. Термин «туристская дестинация» был введен Н.Лейпером (Leiper N.) в середине 1980х гг. для обозначения конкретной территории, которую турист выбирает для посещениям проведения там свободного времени.

В более общем понимании, туристская дестинация это географическая территория, имеющая определенные границы, которая может привлекать и удовлетворять потребности в размещении удовлетворении интересов достаточно широкой группы туристов. Такова территория Русского cевера, насыщенная природными, историческими и культурными аттракциями, материальными и духовными, способными привлечь и удовлетворить самые разнообразные интересы туристов. Понятие «Русский север» возникло исторически, как следствие постепенного проникновения славян на север и северо-восток от Новгорода и Ладоги, из Ростова и Суздаля. Они шли по водно-волоковым путям – в Заволочье, в бассейн Студеного (Белого и Баренцева) моря, осваивали новые земли, развивали торговлю, внедряли земледелие и христианскую веру в среду угро-финского населения.

Исторические источники свидетельствуют, что на Белом море первые русские поселенцы появились в XXII вв. Их привлекал богатый охотничий промысел: морская рыба и зверь. Высоко ценился моржовый клык и «мягкая рухлядь» (меха). Считается, что первыми пришли к Студеному морю древние новгородцы. В XIIIXIV веках Поморье становится центром русского судостроения – этому способствует развитие морских и речных промыслов. Именно здесь, по мнению историков, в XIII веке появилась уникальная модель поморского промыслового судна – коч – с округлыми обводами, пригодное для плавания среди льдов, служившее надёжным транспортным средством для арктических путешествий .

Начиная с XIIXVI вв. понятие «Русский север» входит в употребление, вследствие обращения в христианство местного населения и формирования особого поморского субэтноса, расселившегося на побережье (Студеного) моря и по живописным берегам рек и озер северного края. По мнению Н.М. Теребихина, это название закрепилось в письменных документах и стало применяться с Петровских времен. Таким образом, в настоящее время «Русский Север» – это понятие в большей степени историко-культурное, чем географическое или административное. Оно находит широкое применение в туристско-рекреационной сфере за счет богатейшего природного и культурного наследия, объекты которого широко представлены на этой территории.

Туристско-рекреационная привлекательность пространства Русского севера пока ещё недостаточно широко известна за рубежами нашего отечества и, к сожалению, этот регион слабо рекламируется средствами массовой информации даже внутри страны. Аттракции Русского севера – это порожистые реки и живописные лесные озера, скалы, сейды, петроглифы, мегалиты и лабиринты Кольского полуострова и берегов и островов Баренцева и Белого морей. Драгоценным наследием Русского севера являются уникальные памятники храмового деревянного и каменного зодчества, представленные в Кижах и на Соловках, в национальных парках «Водлозерском», «Кенозерском», «Онежское Поморье», «Русский Север», в музее деревянного зодчества – «Малые Корелы», а также чудом сохранившиеся деревянные церкви в некоторых русских деревнях на древних водноволоковых путях по берегам рек и озер.

Северное зодчество уходит корнями в глубину веков и представляет собой срез со всей деревянной архитектуры древней Руси. В течение столетий на Русском севере формировалось сакральное пространство, которое в настоящее время воспринимается как «рефугиум» старорусского искусства, бытовых традиций, деревянного и каменного храмового зодчества. Как отметил историк А.В. Ополовников, «Русский Север – это грандиозный, единственный в своем роде заповедник народного деревянного зодчества… В старину русский человек не представлял себе Родины без золотистой рубленой избы, сторожевой башни под шатром, «чудного и дивного храма». Водноволоковые пути, по которым происходило проникновение славян на северо-восток, в настоящее время отмечены остатками многочисленных поселений, острогов, погостов и уникальных объектов храмового зодчества, ценнейшими из которых являются старинные деревянные церкви и часовни, расположение которых приурочено к волоковым водоразделам между бассейнами рек и озер.

Величайшим примером художественного плотницкого мастерства по праву считается сохранившаяся на о. Кижи в Онежском озере деревянная Преображенская церковь, увенчанная 22 главами и обилием бочек, срубленная без гвоздей в 1714 г., являющаяся объектом ЮНЕСКО. Одна из самых древних деревянных церквей, сохранившихся на берегах Белого моря – это Никольский храм, построенный в 1618 г. в д. Пурнема Архангельской области на Онежском полуострове. Кроме того, на р. Онеге можно назвать шатровую Вознесенскую церковь (1651 г.) в д. Пияла, Благовещенскую церковь (1719 г.) в д. Пустынька, Преображенскую Церковь (1780 г.) в д. Турчасово и целый ряд других сохранившихся уникальных объектов деревянного храмового зодчества. Поражают своей красотой, и другие, разбросанные по деревням вдоль рек Онеги, Северной Двины, Сухоны, Пинеги, Мезени, уцелевшие деревянные часовни и церкви XVIIXVIII вв. Уникальный музей старорусского деревянного зодчества Каргопольского края образовался на территори Национального парка «Кенозерский», где усилиями директора Е.Ф. Шатковской сохранено и восстановлено около 70 уникальных деревянных памятников: множество часовен, церквей, погостов, старинных жилых домов, амбаров и мельниц, составляющих неоценимое этнографическое богатство, создающее здесь особое сакральное пространство Кенозерии – территории, прилегающей к Кенозеру и Лекшмозеру, лежащей у известного Кенского волока, на водоразделе между Балтийским и Белым морями.

В деревнях на территории этого национального парка еще можно встретить старые рубленые двухэтажные дома и амбары XVIIXIX вв. В 2008 г. здесь была восстановлена старинная водяная мельница, в 2012 г. – отреставрирован старинный Почозерский погост в д. Филипповская. В 2014 г. начата реставрация Порженского погоста. В 2016 г. к Кенозерскому НП на правах филиала присоединена и территория НП «Онежское Поморье» на Онежском полуострове Белого моря.

Русский север – это территория древнего монастырского освоения. Каменное зодчество на Русском севере стало продолжением и развитием деревянного и было связано с укреплением позиций христианства и централизацией Московского царства. Каменные монастырские комплексы и погосты, расположенные на берегах Белого моря, на территории Архангельской и Вологодской областей, в настоящее время привлекают многочисленных российских и зарубежных туристов и паломников. Монастыри в XVXVII вв. стали крепостями и опорой православия на Русском севере. Чаще всего они возводились в живописных местах на островах, на слиянии или в излучинах рек, нередко в местах бывших языческих святилищ, превращая их в христианские святыни. Примером является – Валаамский монастырь со Спасо-Преображенским собором, расположенный на островах в Ладожском озере, основание которого историки относят к XIXII вв. Каменные храмы и монастырские комплексы сохранились на Соловецких островах и на о. Кий в Белом море, на берегах и островах озер Белого, Лача, Кожозера, Водлозера, Кенозера и Лекшмозера, Онежского и Ладожского озер. Шедевры каменного храмового зодчества – древние монастыри Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Горицкий Воскресенский монастырь, Нило-Сорская пустынь, которые сохраняются на территории НП «Русский Север».

Северо-западный регион России, граничащий со странами Скандинавии и Прибалтики, обладает богатейшими природными и историко-культурными рекреационными ресурсами, превышающими подобные ресурсы сопредельных стран. На территории северо-западного, преимущественно таежного региона России расположены 10 национальных парков и 12 крупных заповедников и 10 заказников, занимающих площадь более 5 млн. га. На основе национальных парков, получают наибольшее развитие природно-ориентированные виды туризма – экологический, этнический и сельский туризм, а также культурно-познавательный и паломнический.

Наиболее популярными для посещения природными объектами в регионе среди иностранных туристов в настоящее время стали заповедники – «Костомукшский», «Кандалакшский», «Лапландский» и «Пинежский»; Национальные парки – «Кенозерский», «Водлозерский», «Паанаярви», «Русский Север», «Калевальский» и «Русская Арктика» – самый северный национальный парк в совокупности с заказником Земля Франца Иосифа. Интерес туристов к посещению «Русской Арктики» и Северного полюса постепенно возрастает. По сообщению пресссекретаря НП «Русская Арктика – Юлии Петровой, количество иностранных круизных туристов, посетивших этот регион за последние годы постепенно увеличивается. Для сравнения: в 2011 году посетителей было 865 человек, в 2012 г. – 1005 чел., в 2013 году – 636 чел., в 2014 году – 738 чел., в 2015 г. – 1225 чел., в 2016 – 954 чел, а в 2017 – 1142 туриста из 36 стран мира. В летние сезоны 20112016 гг. арктические круизы из Мурманска с посещением Земли Франца-Иосифа и северной оконечности Новой Земли были организованы компаниями «Quark Expeditions LTD», «Poseidon Expeditions», «Oceanwide Expeditions», «Hapag Lloyd cruises».

В процессе полевых исследований на территории Русского севера, автор статьи, совместно со своими коллегами, проводя изучение древних водноволоковых путей от Ладожского и Онежского озер к берегам Белого моря, убедился в том, что Европейская часть северных регионов России представляет существенный интерес для развития внутреннего и въездного туризма. Привлекательные природные особенности, насыщенность территории национальными парками и заповедниками, хорошая сохранность многочисленных уникальных объектов историко-культурного наследия древней Руси – создают здесь неповторимое туристско-рекреационное пространство, привлекающее отечественных и зарубежных туристов. Важно отметить, что этот регион лежит

В относительной близости к центру РФ и зарубежным странам Северной Европы, поэтому вполне доступен для туристов из сопредельных стран. Поэтому важной задачей является популяризация природного и культурного наследия существующего на Русском севере, привлечение внимания к необходимости-сохранения имеющихся в этом регионе России уникальных доисторических и христианских объектов храмового зодчества.

Для России стратегически важно повышение туристской привлекательности страны, укрепления ее туристский-рекреационной инфраструктуры. В настоящее время позиции России на мировом рынке туризма далеки от возможных. Суммарный вклад туристский-рекреационной сферы в ВВП страны не превышает 3%. Однако, расчеты показывают, что если Россия овладеет только 1% мирового туристского рынка, то она сможет обрести доход близкий к получаемому от добычи нефти и газа. Но существенным препятствием для развития международного туризма в северных областях Европейской территории России (ЕТР) является ущербность транспортных систем. Многочисленные объекты природного и культурного наследия, уникальные ландшафты и ООПТ, расположенные на севере ЕТР остаются труднодоступными для европейских туристов изза неразвитости дорожной сети и транспортной инфраструктуры в целом.

Очевидно, что направление инвестиций на развитие водного, железнодорожного и шоссейного сообщений в северных регионах может дать колоссальный экономический эффект. Это будет способствовать решению внутренних проблем демографии и расселения, а также создания новых рабочих мест и укрепления конкурентоспособной туристский-рекреационной сферы России. Комплексное развитие транспортной и туристский-рекреационной инфраструктуры должно стать национальной идеей, объединяющей усилия государства и частного предпринимательства в стремлении к укреплению экономических позиций страны и севера ЕТР в частности. Проблемы развития экономики северных областей тесно связаны с сохранением объектов природного и культурного наследия на территории Русского севера. Доступность этих объектов для туристского и экскурсионного ознакомления в значительной степени обусловлена транспортной обеспеченностью территории.

В заключение необходимо подчеркнуть, что потенциал для развития рекреации и международного туризма на Русском севере огромен. Роль рекреационного природопользования в современном мире существенно возрастает, оно становится не только стратегическим направлением экономического развития отдельных стран, но и важным фактором территориальной организации общества, охраны природы, сохранения историко-культурного наследия и условием сбалансированного развития регионов.