Спутниковая система навигации – это комплексная электронно-техническая система, состоящая из совокупности наземного и космического оборудования, предназначенная для определения местоположения (географических координат и высоты), точного времени, а также параметров движения (скорости и направления движения и т.д.) для наземных, водных и воздушных объектов.

Сама система GPS предоставляет вам совсем немного информации – географические координаты, высоту над уровнем моря и точное время. Все остальные функции зависят от того конкретного устройства (гаджета), который вы будите держать в руках.

Разделим приборы с GPS модулем, подходящие для туристов, на две категории:

  1. Смартфоны – для приключений с небольшим удалением от цивилизации;
  2. Туристические устройства – для продолжительных автономных категорийных походов.

У того и другого типа устройств может быть или не быть два дополнительных модуля: электромагнитный компас и барометр.

Электромагнитный компас – удобная вещь. Это тот самый обычный компас, встроенный в детище XX века. Обычный приёмник GPS может вам сразу рассчитать расстояние до выбранной вами точки, но направление не покажет – он пока не знает, куда вы смотрите. Придется пройти несколько шагов, чтобы устройство поняло, что ваше местоположение изменилось, вывести от этого, куда вы идете, и нарисовать стрелочку в том направлении, куда вы хотите попасть. А если в приборе есть электромагнитный компас, то он сразу понимает, куда вы смотрите, и сразу сориентирует вас в пространстве. В теории должен уменьшать заряд батареи, но на практике я не замечал этого, всегда хожу с включенным компасом и ориентируюсь в любом месте.

Барометр  система GPS часто дает ошибку по высоте. Ваш записанный трек будет очень прыгать вверх и вниз. Если в устройстве установлен барометр, то система учитывает и его данные. Давление меняется медленно, и система понимает, что если по данным спутников вы внезапно подпрыгнули на 50 метров (в горах за время привала такое может быть, по мнению прибора), а по данным барометра поднялись на 1 метр, то, скорее всего спутники врут. В итоге ваш записанный высотный график будет более плавным и больше соответствовать действительности.

Перейдем, наконец, к самим устройствам.

Смартфоны. Выбор большой и постоянно меняется. Конечно, более удачным выбором для outdoor будут влагозащищенные модели с большим объемом аккумулятора, с наличием компаса и барометра. Но и обычная городская модель, с нужным количеством powerbankов и укомплектованная влагозащитным чехлом будет прекрасно вам служить. Но, как известно, смартфон без программной оболочки  кусок пластика и электроники. Поэтому при работе со смартфоном все зависит от того, какое приложение установить.

На мой взгляд, походы до 2 категории сложности с разумным подходом к энергопотреблению (Powerbank, солнечная батарея), с телефоном с Locus в качестве навигатора можно ходить. В более длительные и автономные походы надо с собой взять уже специальный туристический навигатор.

По стоимости он эквивалентен стоимости телефона, но если телефон, помимо навигации, это еще и средство связи, в том числе экстренных вызовов МЧС, то навигатор можно использовать только для навигации.

Зато:

  • работает от батареек/аккумуляторов емкостью АА. В весе по сравнению с системой из телефона+Powerbank вы выиграете. От аккумуляторов IKEA (499 руб. за 4 штуки по 2450mAh каждая!) прибор работает 3,54 ходовых дня постоянно включенный и пишущий трек.
  • защита от погружения в воду на глубину до метра (стандарт IPX7). А телефон надо или покупать специальной водозащищенной модели, или искать к нему бокс или герму. И все равно при подключеном кабеле питания вся герметичность теряется.
  • ударопрочность. В походе я ношу свой Garmin на веревочке на шее. Он там болтается и иногда может стукнутся о камни или что то еще. Телефон так не поносишь. Экран более нежный.
  • На сильном морозе Garmin будет работать, а телефон сядет, как бы вы его ни заряжали.
  • Garmin можно использовать в перчатках и варежках. А телефон только в тонких контактных.

Функциональность по сравнению с Locus, конечно, более бедна, в основном за счет отсутствия возможности выходить в интернет. Но прибору для путешествий в дикой местности этого и не надо.

Изначально если прибор куплен в РФ у официального дилера, в приборе будет стоять карта топографическая карта России от Garmin, она даже хорошо читается и отражает особенности рельефа.

В любом случае выбор лучшего навигационного софта и устройства – задача, решение которой зависит от потребностей путешествия.