Республика Карелия – одна из активно посещаемых туристами территорий Северо-запада. Она привлекает живописными природными ландшафтами, уникальными памятниками культуры, музейными ценностями. Здесь насчитывается более 4600 объектов культурного наследия.

Одной из главных целей культурной политики, проводимой в Республике, является устойчивое развитие региона посредством сохранения и использования историко-культурного потенциала. Для этого были разработаны и внедрены программы по сохранению природных и культурных ценностей, путём обеспечения безопасности музейных и библиотечных фондов, а также развития новых информационных технологий в различных сферах культурно-охранительной деятельности. Были выполнены следующие мероприятия: создана система государственного учета памятников, проведена инвентаризация всех видов объектов наследий, обследована значительная территория с целью выявления новых недвижимых памятников истории и культуры, а также сформирована информационная база данных. Затем было проведено техническое обследование около 50% памятников, подготовлено аналитическое исследование историко-культурной среды, определен перечень историко-культурных территорий, сделана работа по их обследованию, определению границ режимов содержания и использования. К решению вопросов охраны объектов были привлечены органы местного самоуправления, республиканские министерства и ведомства.

Финансирование мероприятий по сохранению объектов и их эффективному использованию осуществляется из различных источников. Наиболее значительную часть денежных средств выделяет федеральный бюджет. Часть мероприятий по сохранению и развитию Карелии финансирует сама Республика. Кроме того, средства получаются по международным и межрегиональным проектам и программам. Яркий пример – карельская деревня Хайколя в Калевальском национальном муниципальном районе. На работы по ее сохранению было получено около 9 млн. рублей из международных фондов. На цели охраны культурных объектов привлекаются и частные инвестиции. Например, в городе Сортавала за счет частных средств была восстановлена Дача доктора Винтера

Этот объект в настоящее время активно используется как паркотель для проведения семинаров, конференций и размещения экспозиции, посвященной истории строительства здания и жизни его владельцев. Большой популярностью у жителей Республики и туристов пользуется туристский комплекс, расположенный в Сортавальском районе – горный парк «Рускеала». Для его создания также были использованы частные средства.

Результативным подходом в решении проблемы сохранения объектов культурного наследия стало размещение в них учреждений культуры. Примеров этому немало, например, в Петрозаводске: Дом Кантеле, Музей изобразительных искусств, Национальный музей Республики Карелия и др. Действует в республике и сеть этнокультурных центров, которые создаются на базе исторических поселений, отражающих культуру различных этносов (ливвиковскую культуру карелов, культуру людиков, культуру Средней Карелии и Заонежья, культуру беломорских карелов и поморов).

Согласно организационно-финансовому плану Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)» на 2017 г. были запланированы следующие мероприятия:

  • Завершить реставрационно-восстановительные работы Благовещенского собора в городе Кемь и подготовить документы, обосновывающие отнесение петроглифов Карелии в Пудожском и Беломорском районе к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

В рамках реализации программы проведены реставрационные работы на памятнике истории и культуры федерального значения «Успенском соборе» (Кемский район, г. Кемь), разработан проект документации по сохранению «Церкви Александра Свирского» (Медвежьегорский район, д. Космозеро), завершены ремонтно-реставрационные работы в «Варваринской церкви» (д.Типиницы Медвежьегорского района), разработан проект документации по сохранению «Церкви Николая Чудотворца» (оз. Муезеро). Однако, туристы отмечают, что состояние памятников деревянного зодчества пока далеко от идеального и с каждым годом ухудшается (60% из них находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии и требуют срочного проведения консервационных, а в отдельных случаях реставрационных работ).

Постановка культурных памятников на государственную охрану, а также и учет памятников культуры и музейных экспонатов ведется недостаточно интенсивно. Не доработана нормативно-правовая база, способствующая решению проблем сохранения культурного наследия, что зачастую приводит к невосполнимым утратам ценнейших памятников (например, Бани Чеснакова в деревне Сяргилахта, построенная в 1921 г.).

Можно сделать вывод, что ситуация в отношении безопасности культурных ценностей в Республике по прежнему напряженная, многие объекты находятся под угрозой разрушения. Например, необходима реконструкция Часовни Иоанна Богослова в д. Котчура Пряжинского района (реставрация кровли и ворот, ремонт калитки, восстановление жердевой ограды территории кладбища и др.). Следует реконструировать здания Ухтинской ГЭС (Калевальский район). Специалистами отмечены здесь обрушение части крыши, прогибы перекрытий, деформация цоколя, утрата оконных и дверных заполнений, а также следы пожара. Данный объект культурного наследия находится в аварийном состоянии.

Для обеспечения безопасности учреждений культуры необходимо организовать своевременную и планомерную работу органов культуры и внутренних дел на местах, проводить контроль выполнения намеченных мер по улучшению защиты особо уязвимого пласта историко культурного наследия – памятников деревянного зодчества, своевременно и достаточно финансировать организации учреждения, отвечающие за обеспечение безопасности ценных культурных объектов.

По нашему мнению, для сохранения культурного наследия Карелии необходимо внедрить современные технологии, которые позволят отслеживать, и контролировать состояние культурных объектов, уделить большее внимание и предоставить финансовую поддержку плотницким центрам (школам) и бригадам для проведения реставрационных работ (например, ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры»), а также организовать ремонтные работы, направленные на реставрацию и консервацию деревянных конструктивных элементов памятников деревянного зодчества с выполнением простых плотничных и столярных работ (важно своевременно сменять подшивки и утепления, проводить антисептирование и пропитку деревянных элементов памятников огнезащитными составами и т.п.).

Большинству туристов Карелия известна как «край тысячи озёр», потрясающей по красоте северной природой, увлекательными маршрутами к величественному Валааму и неповторимому комплексу Кижи. Основные маршруты пролегают, в основном, по южным районам Карелии, неплохо освоенным в туристском отношении. Центральные и северные районы до сих пор малодоступны для массового туризма.

В настоящее время общий входящий туристский поток на территории Республики Карелия подразделяется на три направления:

  • южное (в основном туристы из России и стран СНГ)
  • западное (из Финляндии и стран дальнего зарубежья)
  • северное (российские туристы и туристы из стран дальнего зарубежья, прибывающие со стороны Мурманска)

При этом на долю южного направления приходится более 60% туристского потока, на долю западного – 30% и северного – 10%. Генеральная схема размещения объектов и инфраструктуры туризма имеющая горизонт планирования до 2025 г., представляет собой важнейшую часть схемы территориального планирования Республики. Она особо важна для северных и центральных районов Карелии. Разработки в рамках Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма играют важную роль, например, в решении вопроса о перепрофилировании экономического развития монопрофильных населённых пунктов Республики, наличие которых исторически обусловлено сложившимся превалированием развития лесопромышленного горнопромышленного комплексов.

Историко-культурное своеобразие Карелии, отличающее ее от других территорий России, определяется поликультурным наследием коренных народов, исторически проживающих в этом регионе  карелов, финнов, вепсов, русских, создавших за десять веков совместного проживания уникальную и самобытную культуру. Материальное и духовное наследие этих народов – определяет перспективы развития здесь этнотуризма.

Для  Карелии  характерны  глубокие  и   прочные  традиции,  связанные с сохранением эзотерического (тайного) магического Знания, берущего свое начало с древней, могущественной и таинственной Гипербореи. Южная граница этой легендарной Земли проходит через Ладожское и Онежское озера, через Валаам и Выгорецию. Многие туристские фирмы ныне пытаются использовать мифы об этой тайной Земле в проектировании своих туристских программ. Эзотерический туризм имеет хорошие перспективы в Карелии: до сих пор путешественник может найти в глухих таёжных уголках Республики памятники, не укладывающиеся в систему логических представлений современного человека. Таков, например, комплекс на горе Воттоваара (Муезерский район), привлекающий из года в год всё большее число туристов.

Сохранились старинные карельские, вепсские, поморские поселения с самобытной архитектурой, построенные несколько веков назад и представляющие огромный интерес для любителей этнографического туризма. Основной формой духовной культуры Карелии привлекающей современных туристов, являлось устнопо-этическое творчество.

Эпос Карелии считается одним из наиболее архаичных в мировом фольклоре. Он формировался в основном в 1ом тыс. н.э., но древнейшие пласты возникли в более раннее время. Фольклор представлен древнейшими эпическими песнями (рунами), сопровождавшимися игрой на щипковом инструменте кантеле. Карелофинский эпос «Калевала» записан главным образом в Ухтинском (ныне Калевальском) районе, насчитывает 22795 стихов. Эпос переведен более чем на 100 языков народов мира. Полагаем, весьма значимым, чтобы в процессе проектирования и организации туров в Карелию помимо материального культурного наследия, учитывалось и духовное.

Ведь большинство туристов едут в республику не только насладиться природными ландшафтами Карелии, но и окунуться в богатую событиями историю и побывать в древних деревнях Северного Края.