В статье представлены приоритетные технологии развития урбоэкологии, их влияние на состояние окружающей среды на примере различных фактов и наблюдений, а также методы борьбы c основными проблемами в мегаполисах.

В конце ХХ – начале XXI вв. ученые обратили особое внимание на изучение вопросов, касающихся антропогенной преобразованности территории. Разработанная Кочуровым Б. И. концепция экологохозяйственного баланса нашла свое отражение и дальнейшую проработку в трудах Лобковского. А., Дисембаева Р.Н., Лобковской Л.Г., Некрич А.С.

Приоритетным направлением развития науки в Российской Федерации являются «Экосистемы» и «Рациональное природопользование». Экобиозащитные технологии способны к восстановлению и защите природной среды от загрязнения и истощения.

Актуальным вопросом жизни и показателем эффективности управления территориями мегаполисов, является состояние их окружающей среды. Современный мегаполис невозможно представить без процессов урбанизации и урбоэкосистем, ведущих к формированию специфической городской среды, сопровождающийся возникновением экологических проблем: уничтожение естественных ландшафтов, экосистем и биоты. Нарушение природного равновесия приводит к дестабилизации и снижению качества окружающей среды в мегаполисах. Неотъемлемая часть территории мегаполиса – Экозоны. Экозоны формируют архитектурно планировочную структуру и представляют важнейший компонент природной среды любого урбанистического комплекса.

Экозоны способны составить противовес, повлиять на оздоровлении населенных мест и микроклимат образуя озон, который путем окисления разрушает газы: сероводород аммиак, возникающие на территории мегаполисов. Среди существующих компонентов урбоэкосистемы все больше внимание уделяется состоянию городских зеленых насаждений (ЗЛН), находящихся под воздействием различных источников загрязнения: промышленности и транспорта, роста численности населения, техногенных преобразований, нарушение, увеличение плотности и запечатанности почв. ЗЛН занимают важное место в общем комплексе благоустройства и создания экологичной среды, так как уровень кислорода в атмосфере мегаполисов предельно низкий.

Перспективное направление защитновосстановительных мероприятий в мегаполисах – Фитотехнологии. Фитотехнологии – создание и развитие ЗЛН, обладающих высокой поглотительной способностью по отношению к пыли и токсичным газам, применяют для рекультивации земельных участков, нарушенных вследствие естественного или техногенного повреждения, а также охраны окружающей среды в целом. Широкое применение фитотехнологий получило при использовании универсального метода экологического фитодизайна: озеленение крыш, вертикального озеленения домов, создание висячих и вертикальных садов и фитостен, который является не только инструментом дизайна интерьера, но и оздоравливающим методом. Растения проявляют оздоравливающе свойства непрерывно и в течение многих лет, не требуя больших затрат на поддержание их способности решать экологические проблемы.

Проектирование боковых аллей между тротуаром и проезжей частью обеспечивает микроклимат в городе, защищает человека от различных климатических воздействий, контролирует шумовое и пылезащитное загрязнение.

На основании наблюдений в Москве, количество пыли в городских парка в 27 раз меньше, чем на прилегающих улицах, так как листва является хорошим фильтром и выполняет пылезащитную роль. Технология может быть переориентирована на использование в любых типах общественных и производственных помещений – в офисах фирм, служебных, общественных и производственных помещениях, где имеется оргтехника, присутствуют источники техногенного загрязнения, воздушной среды, в помещениях с постоянным или меняющимся контингентом людей. От количества и структуры зеленых насаждений зависит чистота воздуха, напряжение солнечной радиации, ультрафиолетовых лучей, задержка и обезвреживания газов, бактерий и других отходов, находящихся в нижних слоях воздуха. Развитие Фитотехнологий будет способствовать снижению опасных для человека факторов природного и техногенного происхождения, формировать городскую среду: санитарногигиеническую, эстетическую и культурную.

В жаркие месяцы человеческий организм испытывает нарушения терморегуляции, при наличии даже небольших зеленых насаждений, благоприятное влияние будет сказывается вследствие уменьшения инсоляции и более холодного окружения. Очагами понижения температуры являются крупные зеленые массивы, находящиеся как внутри (парки, сады, особенно с высокими деревьями), так и снаружи города. ЗЛН оказывают положительное влияние на температурный режим и это обеспечивает циркуляцию воздушных масс. Теплый воздух поднимается и рассеивается, на его место приходит холодный воздух этот процесс называется барическая депрессия. Грамотно распределённые зеленые насаждения в мегаполисах, учитывая рельеф, способны сильно повлиять на ветровой режим города и ослабить влияние господствующих ветров. Наблюдения показывают, что при рациональном проектировании мегаполиса, где зеленые полосы будут сочетаться с городской застройкой, возникает способность осклабить скорость ветра на 1520% первоначальной скорости, чем на открытых пространствах.

К.Г. Берюшев, В.И. Федынский отмечают, что в летнее время, днем температура воздуха в зеленом массиве, на 23° ниже, чем в застроенных кварталах города, температура лесной почвы на 812° ниже, чем заасфальтированные улицы, а влажность воздуха в парках на 1830% выше, чем в застроенных частях города. В среднем в городах температура приземного слоя над заасфальтированными территориями выше на 2.3°, чем в лесу. Одним из опасных видов загрязнения в мегаполисах является шумовое, имеющие локальный характер. Уровни шумов в мегаполисах превышают 90 дБ и имеют тенденцию к усилению ежегодно на 0,5 дБ. В отсутствии ветра над мегаполисами на высоте 100 150 м, образуется слой температурной инверсии, который задерживает загрязненные массы воздуха над территорией города. Это приводит к падения атмосферного давления, нагреву центральных районов города.

Вышеперечисленные проблемы является опасностью для окружающей среды мегаполисов и сказываются на самочувствии людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, способствуют развитию нервнопсихических заболеваний и гипертонической болезни. ЗЛН являются экологическим каркасом, важнейшим регулятором устойчивости геосистем и наиболее экологичным и экономичным способом защиты, позволяющей контролировать изменения экологической ситуации в городе: очистка атмосферы, кондиционирование воздуха, снижение уровня шумов, контроль ветровых режимов. Создание и развитие экодевелопмента, организация системы мониторинга, а также повышение значимости ЗЛН в экологохозяйственном состоянии территории, позволит создать и научно обосновать систему природоохранных мер по контролю и улучшению качества среды обитания населения.