В толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой «культурное наследие» определяется как явление духовной жизни, быта, уклада, унаследованное, воспринятое от прежних поколений, от предшественников. Рыболовство, как одно из самых ранних занятий человечества, сохранившихся в почти неизменном виде с древних времен от наших предков, также можно рассматривать как культурно-е наследие.

Для развития этого традиционного вида занятий в Якутии сложились благоприятные условия, определяемые значительным количеством водных объектов – рек и озер. Например, общее количество озер, площадь которых превышает 1 га, составляет 708844 водоема. И эта географическая особенность сыграла огромную роль в формировании хозяйственных занятий якутов.

Как заметил польский ученый В.Л. Серошевский, изучавший быт и хозяйство якутов в XIX веке, рыболовство, наравне с земледелием, было важным занятием. Неводом ловили рыбу осенью и в начале зимы. Ранней весной на озерах ловили карасей куйууром. С ранней весны и до осенних холодов якуты питались рыбой. По данным В.Л. Серошевского, каждая якутская семья в год употребляла от 320до 480 кг карасей и мелкой озерной и речной рыбы. По данным П.Г. Борисова норма потребления за 1925 год составила 225 кг на душу год. Сейчас потребление составляет всего 79 кг на душу населения. Физиологической нормой является потребление 24 кг рыбы в год, но мы не выполняем норму практически три раза.

Карась якутский (Carassius carassius yakuticus, Kirillov) – самый распространенный промысловый вид рыбы в озерах Якутии. Благодаря незначительной требовательности к кислороду, этот вид рыбы встречается практически во всех озерах республики, включая северные водоемы до 70°30′ с.ш. В связи с этим промысловые запасы карася в Якутии могут достигать весьма значительных объемов. Крупные якутские караси по массе превышают 2–3 килограмма. Однако основная масса улова – это мелкие караси по 100–200 грамм. Как показали исследования карась является ценнейшим источником полноценного белка, легкоусвояемых фракций жирных кислот, витаминов и минеральных элементов.

Кобяйский район издавна славится своими знаменитыми карасями. Еще в 1936 году здесь был открыт первый рыбный завод в Якутии. За годы работы Кобяйского рыбозавода сдано республике более 30 тыс. тонн рыбы. Сегодня визитная карточка района  кобяйские караси, знакомы каждому жителю республики. Так в 2015 году кобяйский карась был зарегистрирован как товарный знак «Кобяйский карась – Кэбээйи собото».

У кобяйских якутов существуют различные способы ловли рыбы. В частности на основе материалов Кобяйского улусного краеведческого музея и рассказов самих жителей, можно перечислить следующие способы рыболовства: при помощи невода (мунха), волосяной сети, верши (поякутски, туу), сачка (поякутски, куйуур) и т.д..

Одним из основных и массовых видов рыбалки является «мунха», которая переводится с якутского как «невод». Эта рыбалка проводится на озерах в начале зимы, когда толщина льда уже может удержать сотни людей. Большой сетью («мунха») по методу, веками отработанному якутскими рыболовами, добывают карасей на всю зиму. Этот общинный вид деятельности объединял и молодых и старых, и бедных и богатых, здесь делили добычу поровну. Но «мунха»  не только рыбалка, но и место встречи после сенокоса, повод взглянуть на понравившуюся девушку или парня, поэтому на рыбалку приходили как на праздник – читаем мы в одном из краеведческих учебников, рассказывающем о традиционных видах хозяйственной деятельности якутов.

Подледный лов карасей – дело трудоемкое, требующее синхронной и слаженной работы многих людей. Во главе каждой бригады (по 1520 человек) стоит «старший»  обычно уважаемый всеми пожилой человек, хорошо знающий местность и знаток секретов «мунха». Он, действуя по интуиции, указывает места, где нужно прорубить проруби (поякутски, ойбоны) в соответствии с глубиной и рельефом дна озера и наличием в нем водорослей.

Сначала одни рыболовы готовят большой невод к спуску. Для этого пробивают большую прорубь продолговатой формы, называемую поякутски чардаат.

С обеих сторон от нее делают проруби меньшего размера. Сквозь эти проруби и пропускают крылья невода, каждое длиной 150 метров и больше, к которым подвязывают прогонные жерди. Длина между прорубями должна быть чуть меньше прогонных жердей, т.е. около 1919,5 м. Один человек с помощью двух вил толкает жерди подо льдом через проруби, а второй на следующей лунке ловит и останавливает жерди с помощью крюка. И так до самого места вытаскивания «матки» — центра невода. о время движения сети отдельная бригада с шумом и криками, постукивая по льду шестом, загоняет рыбу к главной проруби (чардаат), где встречается с теми, кто тянет невод. С помощью такого невода вылавливали до десяти тонн карасей за один раз.

Самым распространенным способом добычи рыбы является рыбалка волосяными сетями, называемыми поякутски «илим». В прошлом сети изготавливали из прочных и долговечных конских волос. Такие сети обычно достигают 3540 м, а средний размеры ячейки сети 4045 мм Волосяными сетями рыбачат только на озерах.

Еще один вид рыболовной снасти – верша (поякутски, туу). Верша по ювелирной тонкости и изяществу исполнения не имеет себе равных. Ее стенки изготавливались из прутков ивы полуметровой длины, четырехгранных, толщиной чуть больше обыкновенной спички. С помощью верши рыбачат с ранней весны до поздней осени. Сидя в лодке, рыбак опускает снасть в воду. Поскольку верша ставится на донные ползунки, то ее всегда укладывают горизонтально, прямо на грунт без всяких прокладок. При укладке с лодки обычно пользуются деревянным крючком.

Рыболовство сачком (поякутски, куйууром) не имеет аналогов гделибо в мире. Внешне куйуур похож на увеличенный в несколько раз сачок для ловли насекомых. Огромный сачок, связанный из конских волос, укреплен на прочном овальном обруче, к которому прикреплена длинная, чуть изогнутая кнаружи, ручка. На эту ручку надевается небольшая доска с дыркой посередине (поякутски, «манкы»). Рыболовство сачком в основном происходит в марте, когда озера промерзли на всю глубину, и в оставшихся небольших чашах воды за зиму скапливается большое количество рыбы. Готовясь к лову, рыбак вначале расширяет свою прорубь так, чтобы в нее свободно можно было опустить и вытащить сачок. Сетчатой лопаткой очищают прорубь ото льда. Далее в готовую прорубь погружают сачок, и надевают «манкы» на его длинную ручку. Затем, наступив ногой на конец «манкы», рыболов начинает делать ручкой сачка вращательные движения, напоминающие верчение мельницы. Вялая полусонная рыба, попадающая во вращающийся сачок, больше не может выбраться оттуда.

Этот способ, изобретенный нашими предками, является очень результативным, поэтому весной на озерах можно видеть многочисленные группы людей, вращающих куйууры. Когда недалеко друг от друга вращают сачками много рыбаков, подо льдом создается мощная вибрация воды, сонную рыбу разносит в разные стороны, и удача посещает всех рыбаков. Привлекательность этого вида рыбалки еще и в том, что это не только промысел, но и спорт, и возможность после долгой зимы побыть на свежем воздухе, пообщаться с друзьями.

Таким образом, культурным наследием якутов Кобяйского района может считаться рыболовство, осуществляемое традиционными способами. Здесь оно сохранилось в неизменном виде, передаваясь от поколения к поколению. Отрадно, что в настоящее время количество молодых людей, интересующихся традициями предков в рыболовстве, постепенно увеличивается.