Этика (греч. еthos – привычка, нрав) – философская наука, объектом изучения которой является мораль . Общеизвестны такие понятия врачебная этика, профессиональная этика юристов или педагогов. Мы задумались над тем, что может означать выражение «этика бизнеса», и существует ли данная категория в современной России.

Бизнес (англ. business – дело) – предпринимательская, коммерческая или иная деятельность, которая не противоречит закону и направлена на получение прибыли. В русском языке слова «предпринимательство» и «бизнес» используются как синонимы. Именно поэтому словосочетание «этика бизнеса» в отечественных источниках зачастую трактуется как «этика предпринимательства» .

Однако если проанализировать множество случаев, освещаемых средствами массовой информации, может сложиться впечатление, что этика и бизнес – понятия не совместимые в современной России: сокрытие доходов, уход от уплаты налогов и страховых платежей, задержка заработной платы, производство и реализация небезопасных или некачественных товаров, несоблюдение прав потребителя или требований по охране окружающей среды – вот лишь неполный перечень примеров того, как в погоне за наживой бизнес игнорирует моральные нормы, а иногда и букву закона.

Многовековой историей человечества были выработаны три сложнейших инструмента передачи накопленного опыта и социальных ценностей:

  1. Иерархия, построенная на отношении «власть – подчинение», то есть давление, основанное на принуждении.
  2. Принятые в обществе нормы, установки, ритуалы, которые заставляют человека вести себя так, а не иначе.
  3. Рынок – равноправные отношения, основанные на купле-продаже продукции и услуг, обеспечивающие равновесие интересов сторон – продавца и покупателя .

В хозяйственных и социальных системах эти явления всегда сосуществуют. Этику предпринимательства формируют не только предприниматели, но также различные государственные и гражданские институты. Для того чтобы этика бизнеса не шла в разрез с общественными нормами, государство, прежде всего, обязано отстаивать общие демократические принципы, такие как свобода, право, стабильность, сотрудничество.

  • Свобода понимается в политическом и экономическом смысле – свобода слова, печати, свободная конкуренция, равенство физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и т. д.
  • Право расценивается как уважение к закону, соблюдение и инициирование законов, других нормативных актов, регламентирующих деятельность предпринимателей. В тесном сотрудничестве со СМИ осуждение коррупции, теневого бизнеса, нечестной конкуренции.
  • Стабильность трактуется как преемственность экономической политики, четкая и эффективная работа исполнительной власти, защита прав предпринимателей, поддержание образа преуспевающего делового человека – социально ответственного руководителя.
  • Сотрудничество предполагает создание профессиональных объединений предпринимателей, которые выполняют функцию беспристрастных арбитров при оценке уровня этичности действий фирм и в случае нарушения корпоративных норм применяют соответствующие меры .

Опыт ведущих мировых компаний показывает, что на развитие этики бизнеса оказывает влияние общество. Мы все являемся потребителями и предпочитаем приобретать товары и услуги тех производителей, которые организуют социально значимые мероприятия:

  • экологические – направленные на заботу об улучшении состояния окружающей среды через минимизацию загрязнений в процессе производства, разработки более экологичной упаковки или непосредственно товара;
  • оздоровительные – связанные с популяризацией спорта, здорового образа жизни;
  • социальные – имеющие цель положительных общественных изменений, повышение благосостояния наименее обеспеченных или незащищенных слоев общества, удовлетворение социальных нужд .

В качестве примеров можно привести кампанию фирмы AVON против рака груди, проекты Microsoft совместно с Dell по борьбе с ВИЧ в африканских странах, стимулирующие акции Coca-Cola и пр. В российской практике это программа помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Сбербанка» совместно с Фондом «Подари жизнь!» и другие.

Однако все действия предпринимателя в конечном счете рассматриваются им как этичные или неэтичные в зависимости от его Личной системы ценностей. В основе бизнеса должно лежать не только стремление увеличить капитал, но и желание приносить пользу другим.

Сегодня наша страна лидирует в мире по неравенству в распределении богатства. По результатам авторитетного исследования Credit Suisse, на долю 1% самых богатых россиян приходится 71% доходов всех домохозяйств России. В среднем в мире этот показатель составляет 46%, в Африке – 44%, в США – 37%, в Китае и Европе – 32%, в Японии – 17% .

Огромная дифференциация доходов является следствием в том числе недостаточного развития этической составляющей в бизнесе. Ценностнонормативные установки рассматриваются как второстепенная составляющая деловой среды.

Для выхода из этой крайне сложной ситуации необходимо создание более справедливых и продуктивных правил распределения ресурсов в компаниях, обеспечивающих рост доверия и генерирование синергетических эффектов.

На наш взгляд, каждой компании необходим набор ценностных установок, которые должны разделяться в первую очередь руководством, таких, как:

  • уважение к профессионализму и компетентности;
  • поддержка тех, кто хочет и умеет работать, стремится к самореализации;
  • понимание необходимости честной конкуренции,
  • активное участие в развитии науки и техники;
  • забота об окружающей среде;
  • корректность в общении и др.

Подлинные этические основы бизнеса в России, по-видимому, только предстоит сформировать. Однако уже сейчас понятно, что здесь необходим системный трехуровневый подход, задействующий и государство, и общество, и самих предпринимателей.

Этические проблемы в бизнесе наиболее остро проявляются в столкновении двух сторон деятельности одной фирмы: достижение экономических показателей (издержки, доходы, прибыль) и выполнение социальных обязательств перед своими работниками, партнерами и перед обществом. Однако в конечном счете, этичное поведение и сохранение репутации оказывается более эффективным, чем победа в конкурентной борьбе с использованием неэтичных средств.

Пока еще многие российские компании понимают под этичным поведением только благотворительность и спонсорство. Но постепенно становится все больше тех, кто осознает все преимущества добровольного соблюдения норм цивилизованного ведения бизнеса: от элементарной честности в деловых отношениях до осознания своей социальной роли для тех, чья жизнь и работа зависят конкретно от деятельности твоей фирмы. В наше время дорожить честью компании — не роскошь, а необходимость, ведь если не уважать, обманывать своих потребителей и поставщиков, то в один прекрасный момент они могут отвернуться от «неэтичной фирмы» и уйти к ее конкурентам. Кроме того, предприятия все чаще обращают внимание на нефинансовые источники роста, а именно на формирование и развитие человеческого капитала. Основными направлениями инвестирования становятся социальные программы, направленные на развитие персонала компании, охрану здоровья и создание безопасных условий труда.

С приходом новой системы экономических отношений поменялись этические нормы в обществе. И предпринимательская сфера вынуждена создавать свою этику как некий комплекс общепринятых правил игры, поскольку необходимы единые для всех игроков ориентиры, определяющие правильное и неправильное поведение в деловой практике. В то же время мировой опыт доказывает, что «рыночных» механизмов в процессе формирования этики бизнеса недостаточно. Необходимо участие общества и государства.