Новейшие технологии в области денежного обращения, возникновение новых видов валют – криптовалют приводят к появлению новой социальной реальности. Криптовалюты переворачивают привычное представление людей о том, какие бывают деньги. В классическом представлении валюта всякий раз эмитируется неким определенным государством в лице национального или государственного банка, но криптовалюта децентрализована, это негосударственная, вернее, надгосударственная структура.

 Это породило моду на применение схем, позволяющих стартаперам зарабатывать миллионы долларов путём выпуска виртуальных токенов (это некое долговое обязательство, расписка или контракт с обещанием владельцу предоставить некий товар или услугу) и их реализации инвесторам. Виртуальные валюты продолжают развиваться, поэтому вполне вероятно, что в скором времени на рынке появятся новые криптовалюты, обеспечивающие еще большую анонимность и защитутранзакций. Эксперты опасаются, что наводнение рынка виртуальными деньгами уничтожит барьеры, которые на сегодняшний день ограничивают доступ широкой общественности к покупке нелегальных товаров, запрещенного контента, психотропных веществ и т. д.

Управление по борьбе с наркотиками (DEA) США выяснило, что биткоин стал популярным средством отмывания денег через торговые операции. По данным DEA, схемы с использованием биткоина широко распространены в Китае среди производителей товаров. Ведомство пояснило, что в КНР эта криптовалюта популярна из-за возможности анонимно выводить деньги за границу, несмотря на государственный контроль за движением капитала.

В январе 2017 года власти Китая заинтересовались ролью биткоина в оттоке капитала. КНР борется с выводом денег, в том числе ужесточая правила зарубежных инвестиций. В 2016 году отток капитала из Китая превысил 760 миллиардов долларов, годом ранее этот показатель достиг 680 миллиардов.

Как показывают исследования, возможны три модели использования криптовалюты в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Схема 1: Доходы от преступной деятельности обмениваются на биржах, средства поступают в кредитный кооператив, а затем переводятся на офшорные счета.

Схема 2: Криптовалюта, полученная в результате незаконной сетевой торговли, обменивается на товарных биржах, переводится на карты с предоплатой и снимается банкоматах.

Схема 3: Используется кошелек, в который не знакомые друг с другом люди переводят виртуальные деньги, затем та же сумма чужих биткойнов по частям возвращается отправителю. Связь между злоумышленником и преступными деньгами таким образом разрывается.

Однако было бы ошибкой полагать, что эти схемы применимы только к криптовалютам. В 40% случаев они используются и при традиционных безналичных расчетах. По оценкам Интерпола и Европола, популярность BTC (Bitcoin) и другой криптовалюты среди преступников стремительно растет и уже через несколько лет ее можно будет признать основным платежным инструментом в преступном мире.

Увеличение рыночного оборота виртуальных денег, несомненно, приведет к росту их популярности в криминальной среде, но эта динамика не должна выйти за пределы роста экономических показателей. Другое дело, что в результате качественной трансформации децентрализованной валюты она может начать использоваться в тех сферах, где ранее ее присутствие не было замечено. В первую очередь это касается уклонения от уплаты налогов и сборов.

Для эффективного противодействия криминальному обороту криптовалюты международное сообщество должно разработать единую стратегию, реализуемую в следующих ключевых направлениях:

  • определение юридической природы криптовалюты, позволяющее избавиться от коллизии при решении юрисдикционных вопросов;
  • создание реестра проверок, обязательных при работе с финансовыми потоками из стран с неэффективными режимами борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма;
  • расширение    спектра     информации,     доступной     подразделениям    финансовой разведки, предоставлением им упрощенного доступа к информации о совершаемых действиях;
  • укрепление сотрудничества в рамках программы отслеживания финансирования терроризма через создание дополнительной системы отслеживания платежей.

В заключении хотелось бы отметить, что криптовалюта является относительно новой валютой, она получила большую популярность в современном мире. Благодаря майнингу участники могут не только зарабатывать крупные суммы, но также и отмывать средства, полученные незаконным путем. Если криптовалюты будут регулироваться на государственном уровне, то доверие к ним со стороны людей может увеличиться, а биткоин сможет быстрее внедрится в мировую финансовую систему, а также будет возможность контролировать осуществление транзакций и незаконный отток капитала из государства.

Статья на тему криптовалюта как средство легализации преступных доходов и финансирования терроризма