Независимая гарантия является одним из способов обеспечения исполнения кредитного обязательства, который отличается высоким уровнем защиты кредитора и необходим для снижения рисков исполнения обязательства должником и эффективной реализации права кредитора при ненадлежащем исполнении обязательства должником.

Независимая гарантия с точки зрения своей правовой природы призвана обеспечивать снижение кредитного риска путем передачи ответственности за исполнение обязательства от одного лица (бенефициара) к другому лицу (гаранту).

В сфере международной банковской практики существуют два вида гарантийусловные и по первому требованию. Правовая конструкция независимой гарантии в России предполагает обязанность гаранта произвести платеж при простом требовании бенефициара вне зависимости от наличия ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по договору.

Данный механизм позволяет оперативно исполнить требования бенефициара, однако расходится с целью применения независимой гарантии – обеспечением. Таким образом, создается потенциальная возможность применить обеспечительную меру и при добросовестном исполнении обязательств должником. В этом смысле нарушается предполагаемая последовательность возникновения требований у бенефициара. С целью устранения этого недостатка необходимо законодательно оформить акцессорный характер обеспечительной меры.

Некоторые авторы считают, что в отношениях по обеспечению кредитных обязательств неприменим принцип независимости гарантии. Так А.Л. Меламед полагает, что обязательство гаранта является зависимым от основного обязательства, поскольку бенефициар в случае выдвижения требования об уплате денежной суммы по гарантии должен указать на нарушение основного обязательства принципалом.

Полагаем, что данная позиция наиболее точно отражает правовую природу независимой гарантии, что подтверждает 23 глава ГК, которая относит независимую гарантию к способам обеспечения исполнения обязательства.

Представляется, что для гаранта действительно важно, чтобы требования по гарантии были обоснованны, то есть должно наличествовать ненадлежащее исполнение принципалом обязательств, вместе с тем, по действующему законодательству гарант не имеет возможности проверить правомерность требований бенефициара. Гражданский кодекс не предусмотрел возможность признания независимой гарантии недействительной в силу недействительности основного обязательства, что также ухудшает положение гаранта.

Независимая гарантия обладает непередаваемостью права, является безотзывной, гарант имеет право отозвать гарантию лишь если она это прямо предусматривает. Одним из признаком независимой гарантии является возмездность – за выдачу гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

Статус принципала по банковской гарантии должник по кредитному обязательству приобретает после обращения о выдаче гарантии по его обязательству, инициируя соответствующие правоотношения. В обращении, как правило, указывается перечень условий будущей гарантии и размер вознаграждения за ее выдачу.

Следующим этапом в процессе выдачи независимой гарантии является выражение воли банка быть гарантом по соответствующему обязательству путем выдачи письменного обязательства. В независимой гарантии указывается сумма, на которую выдается гарантия, определяются условия, при наличии которых гарант обязуется уплатить бенефициару указанную сумму, указывается срок, на который выдается гарантия.

Из-за спора относительно акцессорности независимой гарантии, дискуссионным является вопрос об определении момента прекращения обеспечительного обязательства. Ст. 378 ГК РФ определяет перечень оснований прекращения независимой гарантии, все обстоятельства связаны либо с надлежащим исполнением гарантом своего обязательства, либо с односторонним волеизъявлением бенефициара.

При изучении правовой природы независимой гарантии необходимо определить ее взаимосвязь с основным обязательством, поскольку по общему правилу зависимости в данных правоотношениях нет, однако ряд авторов отстаивают акцессорный характер независимой гарантии, которая на наш взгляд является обоснованной и требует законодательного закрепления.

Считаем, что при разрешении спорных вопросов независимая гарантия представляет собой довольно эффективный способ обеспечения обязательств по кредитам и способна применяться не только в сфере кредитования юридических лиц, но и физических, представляя собой инструмент снижения кредитного риска, повышающий уровень надежности кредитного обязательства и гарантирующий его надлежащее исполнение.

Статья на тему независимая гарантия как способ обеспечения исполнения кредитных обязательств