В отечественной и зарубежной литературе рассматривается множество типов, моделей и систем развития сельских территорий, почти всегда рассматривающих перспективные направления развития села через оценку эффективности функционирования сельского хозяйства. Такие структуры, как отрасли, это не просто производственные единицы, размещенные на определенной территории, целостные социально-экономические системы, приобретающие черты и функции региона размещения, и для определения эффективности функционирования отрасли требуется не только микроэкономический анализ, но и макроэкономическая оценка .

Как известно, основными субъектами экономики являются города и сельские населенные пункты. Соблюдение баланса развития городов и сел определяется необходимостью рационального размещения трудовых ресурсов. В условиях прироста населения этот процесс происходит естественным образом и разрешается путем миграции части сельского населения в города. Но в условиях, когда происходит разрушение естественного хода воспроизводства населения, важнейшей из задач становится сохранение демографического потенциала села.

Цель экономического развития – повышение совокупного потенциала национальной экономики страны. В свою очередь, экономический потенциал определяет возможный экономический результат от использования всех видов ресурсов и в первую очередь предполагает взаимовыгодное сотрудничество между городом и деревней.

Жизнь на селесама по себе подвиг и ежедневное преодоление, борьба за все – начиная от разоблачения стереотипа сельского жителя как неудачника и нищего, заканчивая несправедливым отношением к труду каждого отдельного работника. А ведь именно люди труда поднимают Россию, именно трудом можно победить любой экономический и политический кризис. Феномен развития и движения России – это люди, живущие в каждом селе, готовые работать, и задача государства – обеспечить их трудом, дать им достойную жизнь, достойную оплату труда, позволить им поднять нашу страну. Именно люди, которые тяжелым трудом зарабатывают себе на жизнь, знают цену деньгам и способны грамотно и эффективно их использовать.

Будущее России лежит только на путях гармонизации отношений между городом и деревней в рамках единых территориально-производственных комплексов, где будут созданы реальные социально-экономические условия не только для существования односторонних урбанизационных процессов, но и механизмы обратной миграции части населения из города в деревню. С учетом того, что исторически село было поставщиком не только продовольственных товаров и сырья, но и трудовых ресурсов, необходимо принять практические меры по восстановлению демографического потенциала села, который во многом определяется развитием территориальных и организационно-правовых форм функционирования системы «ферма – подворье – кооператив».

В связи с переходом к рыночным отношениям существенно изменились условия финансово-хозяйственной деятельности на селе. Особенно это коснулось территориально удаленных многофункциональных сельских поселений. Попрежнему происходит сокращение численности сельского населения, за пять последних лет оно сократилось на 821,9 тыс. чел. (2,1%). Безработица в значительной части удаленных поселений уже несколько лет превышает критический уровень (10%), ею охвачено 1,9 млн. сельских жителей. Сохранение в сельских поселениях около 15% населения с доходами в 2 и более раза ниже черты бедности создает реальную угрозу стабильности в сельском социуме. Натуральные доходы большинства личных подсобных хозяйств обеспечивают только необходимый минимум питания, но не решают проблему денежных поступлений. Выход из создавшегося положения видится в организации различных видов несельскохозяйственной деятельности.

Это – развитие сельского туризма, возрождение народных промыслов, создание в сельской местности предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и выпуску товаров широкого потребления, выращивание экологически чистой продукции и др. .

Основой развития несельскохозяйственной деятельности должны стать природно-территориальный и социальный потенциалы поселений. Развитие альтернативных видов деятельности, наряду с созданием многоукладного производства, должно стать одним из условий экономического роста сельских территорий. В ст. 5 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» сказано, что государственная аграрная политика должна быть направлена на достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни. Как показывают исследования, сельский туризм является одним из наиболее перспективных направлений по расширению сферы занятости сельского населения и развития сельских территорий.

Помимо обеспечения занятости развитие сельского туризма решает ряд задач общерегионального и национального значения, среди них:

  • сохранение малых населенных пунктов, а значит и сельского быта;
  • улучшение условий жизни сельского населения;
  • повышение доходов сельских жителей;
  • закрепление молодежи на селе;
  • стимулирование изучения народных обычаев и обрядов;
  • возрождение и пропаганда традиционных ценностей и образа жизни;
  • развитие народных промыслов;
  • регламентирование использования природных объектов, способствующее сохранению окружающей среды;
  • сохранение культурного и исторического наследия территории.

Примером такого села является моя малая родина – село Вятское, расположенное в 30 км от Ярославля, его называют музеем под открытым небом и по праву считают памятником сельского зодчества – из 114 зданий 53 являются памятниками архитектуры.

Архитектурный облик села определен торговопромышленной деятельностью вятских крестьян. По причине малоземелья они были вынуждены уходитьотход, на сторонние заработки. Работали в Санкт-Петербурге печниками, кровельщиками, штукатурами-лепщиками. Приезжая в родное село, строили дома по столичному типу.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона указано: «Наиболее значительным из сел Даниловского уезда – Вятское, имеющее 100 жителей, 2 православные церкви, много каменных домой, мощеные улицы, так что село можно назвать небольшим городком».

Любят в наших краях говорить: «Вятские – мужики хватские!» Именно это наследие легло в основу развития туризма в Вятском. За 10 лет работы ИКК «Вятское» можно привести статистику роста и развития не только района, самого села, но и каждого жителя:

  • село полностью газифицировано к 2016 г.;
  • регулярное асфальтирование дорог, уборка мусора и снега;
  • за счет доступности инфраструктуры приток городской интеллигенции (2% стали местными жителями);
  • местная молодежь возвращается в село молодыми специалистами (учителями в школу, пожарную часть, сотрудниками в ИКК «Вятское»);
  • налажен сбыт реализации товаров потребления от местных жителей(огурцы, сувенирная продукция, мед, хлеб домашней выпечки);
  • экологически чистая местность способствует развитию частного строительства;
  • планируется ввод в эксплуатацию новое здание поликлиники – амбулатории и творческого центра для детей при Храме Воскресения Христова;
  • на центральной площади села дежурит вневедомственная охрана;
  • в общей сложности за счет туризма в вятском появилось около 70 рабочих мест. Скоро заработает цех по засолке огурцов – прибавится еще 30.

Сегодня Вятское – яркий и успешный пример возрождения старинного села с богатейшей историей. Оно занимает лидирующее место в Ассоциации самых красивых деревень России. На примере Вятского мы видим, что создание успешных туристических брендов имеет серьезный экономический эффект. По сути, этот историкокультурный комплекс стал главным предприятием для села. Он обеспечивает стабильные рабочие места местным жителям.

Различные виды сельского туризма на селе имеют широкие перспективы развития практически во всех регионах страны. Их становление будет способствовать созданию устойчивой базы сохранения имеющихся сельских поселений, формированию среднего класса и соответственно улучшению финансового положения сельских жителей. В долгосрочной перспективе развитие сельского туризма в Российской Федерации будет способствовать диверсификации и повышению устойчивости сельской экономики, появлению новых привлекательных рабочих мест в несельскохозяйственной сфере, сохранению и приумножению природного и культурноисторического наследия сельских территорий. Реализация мощнейшего потенциала сельских регионов на основе развития агротуристического сектора должна помочь в преодолении экономического, социального и духовного кризиса в Российской Федерации. Для устойчивого развития сельских территорий должны быть приняты и реализованы федеральные, региональные и муниципальные нормативные правовые акты и программы по социально-экономическому развитию российской деревни, прежде всего, направленные на повышение занятости и доходов сельского населения, развитие местного самоуправления, стимулирование развития несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности.

На одном примере развития туризма в сельской местности была раскрыта глубина, значимость и актуальность возрождения жизни на селе. А такое историческое наследие есть в каждой глубинке богатой Ярославии! Многовековая история и опыт в разных сферах деятельности является фундаментом развития настоящего и будущего.

Статья на тему развитие экономики региона на основе сельского туризма