Состояние кризиса стало имманентно присуще человеческой цивилизации с того исторического этапа, когда капитализм набрал силу, как утвердившаяся общественно-экономическая формация (первая четверть XIX в.). Кризисы повторяются с устрашающей периодичностью. Поскольку в обществе социальные процессы взаимообусловлены, то кризисы охватывают не только экономику, но и все сферы общества – уровень жизни, занятость, образование, науку, культуру, политику и др. Учитывая тот факт, что на данный момент мировая экономика также находится в состоянии кризиса, необходимо комплексно подойти к анализу кризисных явлений в экономике.

Целью данного исследования является обоснование концепции эволюционных циклов, основанных на теории длинных циклов мировой конъюнктуры Н.Д. Кондратьева, в развитии капиталистической экономики.

Впервые механизм кризисов был подробно проанализирован марксистами и близкими к марксизму теоретиками. Существенный вклад в теорию кризисов при капитализме внесли советские экономисты и философы, т.к. именно XX век наиболее явно обнажил эту проблему. Представители этого направления в обществоведении связывают кризисы и цикличность с процессом нарушения пропорциональности капиталистического воспроизводства, а причины кризисов усматривают в отношениях частнокапиталистической собственности, противоречиях присвоения произведённого общественного продукта .

Под цикличностью понимается повторяющиеся в различные периоды времени нарушения пропорциональности или равновесия в общественном воспроизводстве, приводящие к спадам, кризисам, замедлению в экономическом развитии с последующими оживлениями и подъемами в движении человеческой цивилизации . Исследователи проблем цикличности выделяют два типа циклов:

  • циклы, охватывающие длительный период времени в несколько десятилетий и характеризующиеся волнообразными темпами развития экономики от подъемов к спадам и от спадов к подъемам;
  • промышленные циклы, характеризующие движение капиталистической экономики от кризиса к кризису.

О циклах большей продолжительности впервые высказался английский учёный Х. Кларк. Он в 1847 г. заметил, что между двумя мировыми «экономическими катастрофами» в 1793 и 1847 гг. прошло 54 года, и посчитал, что это не случайность. Кларк сделал предположение, что существуют какие-то «физические причины», вызывающие катастрофы. Другой англичанин, один из авторов теории предельной полезности, У. Джевонс отмечал, что причинами экономических кризисов являются пятна на солнце. Исследуя ценообразование, он обнаружил длительные периоды роста и падения общественного производства. В наши дни это называется «длинными волнами» или циклами развития.

В 1928 г. он опубликовал итоговую работу «Большие циклы экономической конъюнктуры». В ней он обосновывал закономерность периодически повторяющихся «повышательных» и «понижательных» волн (циклов) развития ведущих отраслей народного хозяйства и сдвигов в мировой экономике (табл. 1). Эти циклы называют «циклами Кондратьева» или «волнами Кондратьева», и их продолжительность составляет 45-55 лет.

Таблица 1

Датировка повышательных и понижательных волн циклов Кондратьева

Цикл Повышательная волна Понижательная волна
I С конца 1780-х гг. до 1810–1817 гг. С 1810–1817 гг. до конца 1840-х гг.
II С конца 1840-х гг. до начала 1870-х гг. С начала 1870-х гг. до конца 1890-х гг.
III С конца 1890-х гг. до 1914–1921 гг. С 1914–1921 гг. до 1944–1948 гг.
IV С 1944–1948 гг. до конца 1960-х гг. С конца 1960-х гг. до начала 1980-х гг.
V С начала 1980-х гг. до начала 2000-х С начала 2000-х гг. до 2017–2020 гг.

 

Вместе с тем ряд исследователей обратили внимание на то принципиально важное обстоятельство, что полное (вплоть до окончательного исчерпания) развитие технологического уклада (или двух тесно связанных друг с другом технологических укладов), а также соответствующих финансовых, социальных и политических институтов происходит на протяжении 80-120 лет . Циклы такой длины называют эволюционными. Каждый полный эволюционный цикл состоит из двух циклов Кондратьева и включает четыре фазы, представленные в таблице 2.

    Таблица 2  
Фазы эволюционных циклов динамики мировой системы  
Эволюционный цикл

Фазы эволюционного цикла

Датировка фазы эволюционного цикла
I Структурный кризис С 1750-х до конца 1780-х гг.  
I Технологический переворот С конца 1780-х до 1810–1817 гг.  
I Великие потрясения С 1810–1817 до конца 1840-х гг.  
I Революция мирового рынка С конца 1840-х до начала 1870-х гг.  
II Структурный кризис С начала 1870-х до конца 1890-х гг.  
II Технологический переворот С конца 1890-х до 1914– 921 гг.  
II Великие потрясения С 1914–1921 до 1944–1948 гг.  
II Революция мирового рынка С 1944–1948 до конца 1960-х гг.  
III Структурный кризис С конца 1960-х до начала 1980-х гг.  
III Технологический переворот С начала 1980-х до начала 2000-х гг.  
III Великие потрясения С начала 2000-х до 2017–2020-х гг.  
III Революция мирового рынка С 2017–2020 до 2040-х гг.  

 

Подобная последовательность фаз объясняется следующим. Возникшая в результате структурного кризиса экономики новая технико-экономическая парадигма сформировавшийся на ее основе новый технологический уклад приводят к технологическому перевороту – появлению и первоначальному бурному развитию новых отраслей промышленности, основанных на новых технологиях. При этом на волне экономического роста еще более бурно развивается финансовый капитал, возникают финансовые спекуляции и «пузыри». Однако через определенное время (примерно через четверть века) первоначальные возможности прибыльного использования новых технологий исчерпываются, возникают кризисы перепроизводства, финансовые «пузыри» лопаются, наступает фаза великих потрясений сначала в экономике, а затем в социальной сфере и политике. Острота потрясений в этой фазе связана, прежде всего, с тем, что созданные на новой, но еще не вполне совершенной технологической основе производственные мощности сталкиваются с относительной узостью рынков сбыта, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Переход от одного эволюционного цикла к другому – это сложный процесс, затрагивающий перестройку всех социально-экономических институтов. Он сопровождается массовым преобразованием существующих производств, вплоть до ликвидации части из них. Как отмечает К. Перес, процесс перехода не может быть гладким, так как новая технико-экономическая парадигма, требующая создания собственных институтов, сталкивается с нормами социального поведения и институциональной структурой, которые были сформированы в соответствии с потребностями и возможностями предыдущей парадигмы. Поскольку потенциал старой парадигмы исчерпан, ранее успешная регулирующая или стимулирующая политика не работают. Однако инерция институциональной структуры становится препятствием для полного развертывания новой парадигмы. Спад длинной волны и депрессия могут рассматриваться как симптом серьезного «несоответствия» между институциональной структурой и новой динамикой в технико-экономической сфере . Достижение нового соответствия предполагает институциональные инновации, интенсивность которых зависит от ранее сформировавшихся институтов.

Таким образом, прогнозы ученых о потрясениях в мировой экономике, которые будут длиться вплоть до 2020-х гг. сбываются (утрата безоговорочного лидерства США, потрясения в Европе, конфликты на ближнем востоке и т.д.) Все это связанно с тем, что приблизительно с 2000-х гг. мы находимся на фазе великих потрясений. Как прогнозируют ученые А. Акаев и А. Коротаев . после кризиса 2017 года, начнется подъем шестой длинной волны экономического развития, обусловленный мощным воздействием шестого технологического уклада, ядром которого являются NBIC-конвергентные технологии (нано-, био-, информационные и когнитивные технологии). В связи с этим государство, как важнейший экономический и социальный институт, должно концентрировать все ресурсы и усилия на практическом освоении кластера NBIC-технологий, чтобы успешно войти в фазу нового эволюционного цикла.

Статья на тему развитие капиталистической экономики в свете концепции эволюционных циклов