Нефтедобывающая отрасль является основой для формирования бюджета России и от нее зависит экономический рост в стране. По итогам 2014 года поступления от всей нефтегазовой промышленности составили практически 7 трлн руб. или 48% доходов федерального бюджета. Такая высокая зависимость ведет к тому, что на мировые нефтяные цены «завязан» как курс российского рубля, так и основные инвестиционные кампании в стране.

После того как Россия в марте 2014 года, вопреки протестам Запада, признала итоги общекрымского референдума, поддержала одностороннее провозглашение независимости Республики Крым и приняла её предложение о вхождении в состав России, США и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия, Канада ввели в действие пакет санкций против нашей страны.

Между тем одной из наиболее пострадавших от воздействия санкций сфер российской экономики является нефтяная отрасль. Нефтяники потеряли доступ к иностранным технологиям в области разведки перспективных месторождений. Если ограничения на импорт перспективных западных технологий и оборудования продлятся относительно долго, в перспективе это может сказаться на объемах разведки и ввода в эксплуатацию новых месторождений нефти и газа.

Санкции вводились поэтапно:

  • Закрытие доступа на американский и европейский рынок долгового финансирования
  • Запрет экспорта оборудования и технологий для глубоководной нефтеразведки и добычи
  • Запрет на использование специализированного ПО
  • Запрет экспорта технологий и услуг для разведки и добычи нефти и газа на шельфе и в арктических условиях

Позиции России сильны в сфере извлечения трудноизвлекаемых запасов на сухопутных месторождениях, где добывается сейчас большая часть российской нефти. Но российских аналогов именно европейскому и американскому оборудованию для проведения геологоразведочных работ на морском шельфе, где сейчас ведутся наиболее перспективные исследования, вообще нет.

  • целом проблемы, возникающие у российских компаний с работой на шельфе в связи с введенными западом санкциями, отразятся на объемах нефтедобычи не ранее, чем
  • следующем десятилетии. В настоящее время Россия получает значительный объем нефти с традиционных месторождений на суше, а доля проектов по добыче нефти на офшорных месторождениях в общем объеме нефтедобычи невелика.

Решение сложившихся проблем в нынешних условиях видится в следующих аспектах:

Во-первых, необходимо импортозамещение. Также как это было сделано сельхозпродукцией. В данном аспекте подразумевается создание крупного отечественного нефтесервесного оператора «Росгеология».

Во-вторых, так как резко запустить и наладить производство необходимого оборудования невозможно, поэтому первое время, или хотя бы частично удовлетворить спрос необходимо товаром, импортируемым из другой страны, например, такой страной может стать КНР. Несмотря на то, что КНР предлагает широкий спектр продукции, производимой в короткий срок, возникает зависимость от китайского оборудования и закрепляется технологическая отсталость нашей страны.

В-третьих, возможна покупка зарубежных активов и локализация производства на территории РФ.

План эффективного развития рынка нефтедобычи и нефтесервиса в условиях санкций:

Финансовая поддержка государства:

  • Льготные условия кредитования для разработки и производства буровых установок и сопутствующих механизмов и систем
  • Компенсация части затрат на НИОКР при разработке оборудования, необходимого для нефтесервесных компаний
  • Введение понижающего коэффициента к НДПИ, характеризующий степень сложности добычи трудноизвлекаемых запасов нефти
  • Создание гибкой законодательной базы, учитывающую специфику рынка нефтесервисных услуг

Недавно предприятия практически во всех отраслях перешли на тендерную основу заказов. Но такая система работает недостаточно эффективно, предприятиям приходится занижать стоимость услуг, и они недополучают прибыль. Первое, на чем экономят нефтесервисные компании — это сфера НИОКР, а, следовательно, конкурентоспособность таких компаний снижается.

  • Решение социальных проблем
  • Развитие логистики

Дело в том, что в отличии от многих других сфер бизнеса, предприятия нефтесервисныхкомпаний привязаны не к потребителю, а к месту залегания нефти и газа — это существенно увеличивает долю затрат на транспортировку сырья и оборудования к потребителю и к месторождению, соответственно. На данный момент доля этих затрат слишком высока, что говорит о несовершенстве развития инфраструктуры в РФ. Необходимо развивать, также, морской вид транспорта, поскольку многие новые месторождения находятся на Севере возле Северного Ледовитого Океана — это позволит сократить затраты на транспортировку.

  • Подготовка высококвалифицированных кадров

Статья на тему развитие нефтегазового сектора рф в условиях международных санкций