Россию можно назвать одним из главных игроков мирового энергетического рынка. В период с 2000 по 2012 гг. доля РФ в мировой добыче нефти увеличилась с 8,9% до 12,8%. В 2013 году доля сохранилась практически в неизменном состоянии, составив

12,3%. В 2015 г. добыча нефти в России составила 534,1 млн. тонн. Россия является основным поставщиком нефти и нефтепродуктов для стран Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Огромная доля России на мировом рынке нефти позволяет сделать страну одним из основных членов системы мировой энергетической безопасности. 1. ТЭК является наиболее развитым сектором российской экономики. Его состояние определяет возможности страны, ее будущее развитие и место в мировой экономике.

  • 2012 году, после двух лет роста возобновился спад российской газодобычи. В соответствии с данными Минэнерго, добыча газа в России в 2012 году сократилась на 2.2% до 655.1 млрд. м3 по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

С 2012 по 2016 года нефтегазовые и ненефтегазовые доходы федерального бюджета Российской Федерации значительно изменились.

  • 2012 году значительную часть в бюджете государства занимали нефтегазовые доходы и составляли 50,2 % доходов бюджета или 6453,2 млрд. руб. в абсолютном выражении, а не нефтегазовые доходы занимали 49,8 % от общего объема доходов бюджета или 6402,4млрд. руб.
  • 2016 году мы можем наблюдать совершенно обратную ситуацию. Нефтегазовые доходы составили 44% от объема общих доходов бюджета (6 044,9млрд. руб), а ненефтегазовые доходы составили 56 % от общего объема доходов бюджета (7 693,6 млрд. руб).
  • 2012 г. экспорт России составил 525,4 млрд долл. В структуре экспорта доля топливно-энергетического комплекса составила 70% В 2013 г. экспорт России составил 527,3 млрд долл., что на 0,5% или 2,5 млрд долл. больше, чем в предыдущем году. В структуре экспорта доля ТЭК составила 70,6%, что стало новым историческим максимумом.
  • В 2014 г. экспорт России составил 497,8 млрд долл., что на 5,4% или 28,1 млрд долл. меньше, чем в предыдущем году. В структуре экспорта доля ТЭК составила 69,5%, снизившись на 1 процентный пункт по сравнению с историческим максимумом предыдущего года (70,5%) Экспорт России в стоимостном выражении в 2015 году составил 343,5 млрд. долларов США и по сравнению с 2014 годом сократился на 30,9%. В структуре экспорта доля ТЭК составила 62,9%.

На основе вышеизложенного, можно сделать следующие выводы. Сегодня основной задачей России является не установление рекорда по добыче нефти и не удержание первых позиций. Главный вопрос заключается в том, как используются финансы, полученные страной в целом от тонны нефти.

России в данный момент необходимо исследовать Арктический шельф, который является хорошим резервом, так как эпоха «легкой» нефти заканчивается, а добыча «тяжелой» нефти требует применение новых технологий и большие экономические затраты. У России есть потенциал добычи арктической нефти, но у нас не хватает технологий, так как до введения санкций наша страна приобретала зарубежные технологии и адаптировала под конкретные условия. Такие месторождения, как Арктика надо рассматривать с той позиции, когда процент каждого добытой тонны нефти работает на Россию.

Нужно создать правильные финансовые экономические условия, налоговое администрирование. То есть, нужно создать эффект роста за счет взимания налогов по достигнутому финансовому результату по деятельности нефтегазовой компании. Такая система должна позволить не только нарастить добычу углеводородов, но и заставить компании активно использовать последние достижения науки и техники в добыче углеводородов. Нужно понимать, что многое зависит от бурения. За последние несколько лет Россия вышла на советские показатели бурения, примерно 20 млн. метров в год. Это является неплохим результатом.

Увеличение данного показателя является второй главной задачей России на сегодня. Так же, не нужно забывать про малые и средние компании, которые могут работать на малых средних месторождениях. Россия восстановила потенциал Советского Союза по добыче нефти, но сейчас нужно его удержать и развивать дальше. Нужно предпринять такие действия, которые бы привели к оживлению экономики. Не стоит отрицать того, что все это сопровождается рисками. Однако, мы сейчас подошли к той черте, когда невозможно обойтись без радикальных преобразований.

Статья на тему роль нефтегазового комплекса в экономике россии