На пороге Четвертой промышленной цифровой революции решением возможной тотальной безработицы, вызванной растущими темпами автоматизации, может стать безусловный основной доход (БОД) – ежемесячные фиксированные выплаты по факту гражданства без какихлибо обязательств . Выплаты эти производятся государством или какимнибудь другим институтом и не требуют выполнения никакой работы. О чёмто похожем писал англоамериканский философ и публицист Томас Пейн в своей книге «Agrarian Justice» ещё в 1795 году. Его концепция подразумевала, что гражданину страны принадлежит доля в национальном производстве, таким образом, каждый регулярно получал долю от общего государственного дохода.

Летом 2016 года в большом интервью журналу WIRED президент США Барак Обама отметил, что вопрос введения безусловного основного дохода придется решать в ближайшие 10-20 лет. Многие эксперты подчеркивают, что БОД – единственно возможная мера в условиях новой экономики. Так, глава Tesla и SpaceX Илон Маск в интервью CNBC заявил, что автоматизация неизбежно приведет к введению безусловных выплат или аналогичных денежных пособий . А финский экономист и предприниматель Бьорн Валрус полагает, что выплаты даже помогут сформировать новый пролетариат и не станут заменой работы.

Однако до сих пор ни одна попытка какимто образом осуществить идею БОД в масштабах государства пока не была реализована. Зато было проведено несколько показательных социальных экспериментов.

В 2011 году индийская Ассоциация индивидуальных предпринимателей женщин  (Self-Employed  Women’s  Association)  при  финансовой  поддержке UNICEF начала эксперимент, продлившийся полтора года. Жителям десяти из 20 деревень регулярно выплачивались деньги – сначала по 200 рупий (это примерно 4,35 доллара) каждому взрослому и 100 рупий каждому ребёнку, затем взрослым стали платить по 300 рупий, а детям – по 150. Жителям остальных десяти поселений средства не выплачивались – это была контрольная группа. В деревнях, где был применён безусловный основной доход, дела пошли в гору – повысился уровень здравоохранения и обеспечения пищей, жители стали более экономически активными, улучшилось состояние жилищ, питание и посещение школ. В итоге правительство Индии заменило 29 социальных программ на прямые выплаты средств гражданам.

В настоящее время дискуссии о БОД развернулись, в первую очередь, в Европе. В 2016 году масштабное исследование немецкого центра Dalia Research было опубликовано на сайте Basicincome.org. Ученые опросили 10 000 респондентов из 500 городов 28 стран Европейского союза и выяснили, как они относятся к безусловному основному доходу. За введение безусловного основного дохода проголосовало бы 64%, тогда как 24% выступило бы против. 12% предпочли бы воздержаться от голосования. Наибольшую поддержку концепции готовы оказать жители Испании (71%), Италии (69%), Германии и Польши (по 63%), Великобритании (62%) и Франции (58%) .

В этом же году Швейцария категорически отказалась от введения безусловного основного дохода. В июне был проведен референдум, по результатам которого 76,9% граждан были против получения от государства средств на существование. Предполагается, что швейцарцы приняли такое решение изза возможного притока мигрантов в страну, изза консерватизма, а также изза престижа труда и идеологического неприятия денег .

В 2017 году уже начались эксперименты с безусловными выплатами в Голландии, Финляндии и Канаде. Пилотные программы в этих странах будут проводиться под контролем правительства и под наблюдением ученых. А с января а Стэнфорде начал работу семинар по философии безусловного основного дохода. В программу занятий входят основные проблемы БОД: от условий тестирования концепции до проблем автоматизации и безработицы.

Полагаясь на результаты социальных экспериментов, можно сделать выводы о том, что введение БОД приведет к решению многих проблем. В частности, не будет бедности, вместе с тем отпадет необходимость в массивном бюрократическом аппарате, занимающемся социальными программами и перераспределением финансов для них. Так же снизятся и затраты на администрирование этих же программ. Наряду с этим система налогообложения сделается более простой и прозрачной. Исчезнет проблема технологической безработицы, уменьшится экономическое неравенство граждан, повысится покупательская способность. И наконец, улучшится здоровье граждан, люди станут заниматься тем, чем они захотят – появятся возможности для самореализации, в том числе увеличится мотивация заниматься волонтерской деятельностью.

Несмотря на всю утопичность концепции, средства на регулярные выплаты появятся за счёт того, что при наличии БОД отпадает необходимость в привычной для нас социальной поддержке, а значит, и в её институтах. Безусловный доход объединяет уже существующие социальные и дотационные выплаты, включающие пособие по безработице, минимальную заработную плату, финансовую помощь бедным и многие другие программы, а кроме того, сокращает бюрократические расходы, необходимые на их реализацию. При такой схеме работы не надо будет выплачивать зарплату чиновникам, терять часть средств за счёт распилов и коррупции. Весьма вероятно, что БОД даже окажется дешевле, особенно если взять страны с раздутым административным аппаратом. Помимо этого, на нужды БОД будут выделяться средства из бюджета, собранные через налоги, причём налоги эти могут быть разными в зависимости от фантазии теоретика БОД, не исключая экологические налоги, налоги на наследство и даже налог «Робин Гуда» ‒ налог на транзакции банков .

Возможностей для финансирования безусловного основного дохода множество. По отдельности ни одна из них не сможет обеспечить его существование, но, если их комбинировать, то может оказаться, что БОД вполне себе осуществим.

Как бы заманчиво не выглядела концепция безусловного основного дохода, в ней есть изрядное количество недостатков. Вопервых, регулярные выплаты могут снизить трудовую активность – люди перестанут работать, что вызовет спад производства в экономике. Вовторых, не для всех стран концепция легкореализуема. В частности, для государств с шаткой экономикой это значительно сложнее, к тому же система внедрения БОД требует больших расходов.

Кроме того, регулярные выплаты станут причиной массового притока мигрантов, чего, скорее всего, и опасалась Швейцария. И наконец, в данной системе деньги будут перемещаться «из инвестиций в потребление», что впоследствии скажется на замедлении технического развития.

Частные эксперименты по введению БОД, приведённые выше, частично опровергают позиции критики. Однако предсказать то, как безусловный доход повлияет на трудовую активность в рамках государства, практически невозможно. Точно оценить влияние БОД на рынок труда можно будет только в конце этого года, после проведения масштабных исследований. Пока вопрос остается открытым.

В России безусловный основной доход так пока и не вынесен в поле публичного обсуждения. Проведенный в начале 2016 года опрос исследовательского центра портала Superjob показал, что 77% россиян не оставят работу, даже если будут получать зарплату просто так. Петиция на Charnge.org за введение БОД в России не собрала даже 200 подписей – очевидно, сообщество сторонников концепции в стране пока не сформировалось. При этом автоматизация в России через 5 лет может принять серьезные масштабы. По прогнозам портала Superjob, к 2022 году роботы оставят без работы каждого четвертого россиянина.

Известный британский экономист, профессор Лондонского университета Гай Стэндинг оценил реалистичность введения БОД в России. «Власть в России трудно назвать демократической», ‒ начинает он. «При Путине влияние олигархов в стране возросло до невероятных размеров. Но Россия в этом плане не одинока – авторитарные государства формируются по всему миру. Несмотря на это, ввести БОД в России, безусловно, можно. Вероятно, понадобится какаято просветительская кампания или молодежное движение, которое потребует реальной демократии и реальной социальной защиты. В идеальном мире даже президент Путин может запустить эксперимент с БОД в регионах с низким доходом или позволить губернаторам внедрить систему на местах. Не вижу для этого никаких идеологических препятствий.

Предоставление каждому гражданину финансовой защиты только поддерживает курс на патриотизм и национальное самосознание».

Статья на тему сущность концепции безусловного основного дохода