Основная часть фондов учреждений Российского правительства А. В. Колчака хранится в ГАРФ. При этом они составляют один из крупнейших комплексов среди документов учреждений несоветских правительств, действовавших на территории бывшей Российской империи в 1918-1922 гг. Это более 150 фондов, среди них 47 фондов трех омских правительств и 85 фондов государственных учреждений и организаций. В феврале 1922 г. состоялось первое крупное поступление документов в Архив Октябрьской революции. Документы тогда поступали большими комплексами , измерявшимися в пудах , общее количество которых составило 2500 пудов.

В первой партии в Москву были переданы архивы центральных учреждений Российского правительства, канцелярии Верховного правителя, канцелярии Совета министров, ряда министерств (внутренних дел, военного, юстиции, торговли и промышленности и др.). В то же время небольшая часть фондов все же осталась в Омском губернском архиве. Это документы, которые своевременно не обнаружили или не посчитали нужным отправить в Москву. Их количество насчитывает 58 фондов, из них 28 фондов учреждений омских правительств, 30 фондовучреждений и организаций, 6 личных фондов. Большинство этих документов находилось на секретном хранении и не использовалось, об их существовании, вплоть до 1990 гг., знал лишь ограниченный круг лиц.

Наше внимание привлек один фонд Министерства торговли и промышленности, значительная его часть хранится Москве (ГАРФ, Ф. Р–199, 13 оп., 1941 ед. хр.) и в Омске (ГИАОО, Ф. Р–753, 1 оп., 7 ед. хр.). Анализ источников показал, что один из острых вопросов, решаемых министерством полностью, оказался сосредоточенным в документах, оставшихся в Омске. Это вопрос о бумажном кризисе и мерах по его преодолению в целях обеспечения государства и населения бумагой.

5 мая 1919 г. Министерством торговли и промышленности и Министерством снабжения и продовольствия начата переписка с Уфимской писчебумажной фабрикой «Белый ключ», принятой в свое ведение Министерством торговли и промышленности по случаю отсутствия владельца этой фабрики. Рассматривались вопросы приобретения имеющихся на складе 5000 пудов бумаги, а также материалов для пуска и обеспечения нормального производства на 6 месяцев фабрикой желтой обертки, кроме того одним из вопросов была постройка Нижнего древесно-массанного завода «Бело-Ключевской бумажной фабрики».

28 июня 1919 г. отдел промышленности Министерства торговли и промышленности направляет во все Министерства письмо, в котором просит «расходовать бумагу с возможной экономией , употребляя в каждом отдельном случае такое количество бумаги, которое необходимо для помещения текста, не стесняясь при этом форматом».

К письму прилагался «Проект, как экономить бумагу», который приводим ниже. «Выработка бумаги находится в критическом положении. Не получив в течении 2х месяцев нужные сетки, сукно, глинозем, соду, целлюлозу и т.д. значит полное прекращение такого важного промысла. Чтобы имеющегося запаса хватило на самое продолжительное время, советую приказать всем военным учреждениям, судам, почтовым отделениям, железным дорогам и т.д., как

К частным лицам, экономить до крайней степени с этим для цивилизованного мира столь драгоценным материалам. Всякий кусок бумаги должен быть расчетливо употреблен. Где соответствует бумага низшего качества, там не употреблять высшего. Что можно написать на ½ листа бумаги, не растягивать на целый лист, заполнять обе страницы, не придерживаясь предписаний, существующих до войны, допуская ради двух слов расходование целого листа. Типографиям запретить печатать афиши, летучки и т.д. в большом масштабе чем это Министерство позволит.

У казенной администрации, наверное, найдется много печатных бланков, которые можно в размерах уменьшить (как например накладная). Облеплять всю коробку бумагой в настоящее время излишнее, достаточно употреблять столько, чтобы картон был укреплен. Спичечные и папиросные коробки облеплять уже совершенно излишнее. Достаточно маленькая этикетка с надписью фирмы и цены. Газетам, переполненным объявлениями, в известные дни запретить таковые и пусть выпуск газеты в этот день будет уменьшенного формата. Можно вообще всем газетам приказать печатать в известные дни в уменьшенном формате. Для почтовых конвертов употреблять бумагу только низшего качества, выработку из лучшего совершенно запретить.

Приказать всем учреждениям собирать и сдавать употребленную бумагу, для переработки на новую. Также нужно собирать отброски (куски материалов) текстильного производства и сдавать в писчебумажные фабрики. Прекратить ненужную упаковку бумагой некоторых товаров книг, галантереи и пр. Приказ этот пусть относится и на привезенную из-за границы бумагу».

В ответ на это письмо практически все министерства в течение недели отчитались о принятых ими мерах. Что, кстати, говорит о высокой исполнительской дисциплине в органах власти колчаковского правительства. Приведенные ниже ответы показывают, на то, что проблема с бумагой остро стояла повсеместно. Военно-санитарное управление даже издало приказ об экономном расходовании бумаги и других канцелярских принадлежностей. В соответствии с ним «всем без исключения служащим управления вменено в обязанность соблюдать крайнюю экономию в расходовании бумаги, производство которой сведено до минимума. Для сокращения расходов печатать рапорты и сношения на ¼ и 1/8 листа, относится к исполнению внимательно во избежание ошибок и перепечатывания, для черновиков пользоваться старыми конвертами и вообще малопригодной бумагой. Виновные будут подвергнуты денежному штрафу.

Военное Министерство издало инструкцию, в соответствии с которой, предполагалось «в виду дороговизны и недостаточности вообще бумаги переписку вести на формате 1/8 листа особенно все бумаги небольшого содержания. Широко пользоваться телеграммами, переписку между отделами вести упрощенным и сокращенным способами. Все, что можно использовать словесно, путем переговоров, не переносить на бумагу».

Министерство юстиции сообщило, что «предполагает издать циркулярное распоряжение всем учреждениям Судебного ведомства об экономии писчей бумаги». Министерство труда «в видах экономии бумаги заменило письменные сношения между отделами Министерства устными, все справки и заключения рекомендовано давать по возможности на обороте исполняемой бумаги, а не отдельно, использовать бумагу из старых дел (черновики с чистой оборотной стороной, употреблять для печати на машинках газетную бумагу, негодную для письма от руки».

Канцелярия Государственного контроля отмечает, что «все контрольные учреждения, испытывая крайний недостаток в бумаге, стараются всеми мерами экономить добываемую в большим трудом и в крайне незначительном количестве бумагу». Министерство внутренних дел сообщает, что «доставаемая с большими трудами в ограниченном количестве бумага, и то крайне неудовлетворительного качества, расходуется с возможной экономией, а отпуска вообще пишутся на клочках серой бумаги».

15 июля 1919 г. Министерством торговли и промышленности разрабатывается проект Постановления Совета министров «О мерах к обеспечению государства и населения бумагою». Он предусматривал комплекс мер по решению вопроса : «1. Ассигновать из средств Государственного казначейства 20 млн. руб. в распоряжении Управляющего Министерством снабжения и продовольствия для закупки всей бумаги, производимой внутри государства и для закупки бумаги за границей. 2. Предоставить право в течение 1919 г. Управляющему Министерством снабжения и продовольствия по соглашению с управляющими Министерством торговли и промышленности, Министерством внутренних дел и Министерством Юстиции издавать обязательные постановления, имеющие своей задачей временное сокращение потребления бумаги.

Признать фабрики древесномассных, целлюлозных и писчебумажных производств имеющими первостепенное государственное значение и в соответствии с этим издать закон, поощряющий устройство таких фабрик в районах Уральского края и Сибири, как наиболее обеспеченные лесом. 4. За несоблюдение обязательных постановлений обозначенных в разделе 2 настоящего проекта привлекать виновных к ответственности в виде заключения в тюрьму на срок не выше 6 месяцев или арест не выше 3 месяцев или денежному взысканию до 3000 руб. 5. Поручить управляющему Министерством торговли и промышленности в спешном порядке выработать законопроект о мерах поощрения к устройству таких фабрик в районах Уральского края и Сибири»

26 июля 1919 г. состоялось Межведомственное совещание по рассмотрению вышеуказанного проекта. На нем присутствовали представители Министерства финансов, Министерства снабжения и продовольствия, Министерства торговли и промышленности. Совещание постановило: 1. Передать выработанный Министерством торговли и промышленности проект постановления Совета министров «Об обеспечении государства и населения бумагой» особому совещанию при Управлении делами Совета министров по распределению запасов бумаги. 2. Довести до сведения указанного особого совещания о необходимости издания закона, касающегося как закупки, распределения и потребления бумаги, так и развития писчебумажного производства в стране. 3. Просить особое совещание к разработке законопроекта «Об обеспечении государства и населения бумагой» привлечь по одному представителю от отдела промышленности Министерства торговли и промышленности, Министерства народного просвещения, Русского общества печатного дела, Совета съезда представителей промышленности и торговли «Всекосовета.

В докладе, прозвучавшем на межведомственном совещании 15 июля 1919 г., сообщалось следующее: «Запасы в государстве как писчей, так, так и других сортов бумаги крайне не значительны и могут покрыть существующие размеры потребления только на самый короткий срок 1-1,5 месяца. На территории Сибири и Уральского края существует только 7 фабрик, вырабатывающих разные сорта бумаги, с общей производительностью до 38500 пудовмесяц. При этом четыре фабрики с производительностью 33500 пудов в месяц за последнее время попали за черту нашего фронта, и рассчитывать на них не приходятся».

В докладу прилагалась таблица «Наличность писчебумажных и картонных фабрик по Сибири и по Уралу на 10 июня 1919 г.», где значится 7 фабрик. Три из них располагались в Сибири – писчебумажные фабрики в селе Бархатово Балагожского уезда Иркутской губернии и в селе ЗаводоУспенское Червишевской волости Тобольской губернии, а также Уссурийская бумагоделательная фабрика при станции Мучная Уссурийской железной дороги. Четыре находились на Урале (в Пермской губернии) – это писчебумажная фабрика на Михайловском заводе, картонная фабрика в селе Покровском, Сибирская писчебумажная фабрика в селе Сухоложное и НовоЛялинская писчебумажная фабрика в селе Лялинское. Годовая производительность фабрик в Сибири составила 54805 пудов бумаги и 3600 пудов картона, на Урале – 500000 пудов бумаги и 4700 пудов картона».

Отступление колчаковских войск летом 1919 г. повлекло утрату фабрик, расположенных на Урале, что еще в большей степени усилило бумажный кризис, отражавшийся на работе ряда отраслей. Названные выше предприятия для антибольшевистской власти являлись стратегическими. Так, не стоит забывать, что обеспечивая бесперебойное делопроизводство и общее функционирование органов власти в белом Омске, писчебумажные фабрики выполняли еще один важный государственный заказ, производя бумагу и для печатания денежных знаков. Летомосенью 1919 г. найти достойную бумагу для качественной печати было сложно даже в свободной продаже по рыночным ценам. И в связи с этим, именно бумажноденежное производство было одним из ключевых направлений, потреблявших высококачественную сибирскую бумагу.

5 августа 1919 г. Министерством торговли и промышленности в Управление делами Совета министров был направлен проект постановления Совета министров «О мерах к обеспечению государства и населения бумагой» и протокол межведомственного совещания от 26 июля 1919 г.. А 7 августа 1919 г. Совет министров и Управление делами Верховного Правителя отправляют в адрес Управляющего Министерством торговли и промышленности ответ, где говорилось: «Многие вопросы, затронутые в проекте постановления Совета министров, одобренном межведомственным совещанием от 26 июля 1919 г. уже являлись предметом обсуждения Совещания по делам печати и некоторые из них получили разрешение. Так, Совещанием 19 июля 1919 г. ассигнованы средства на закупку 60000 пудов бумаги; грузы с бумагой, следующие по указанию Совещания, были признаны грузами внеочередными, следующими наравне с грузами боевого назначения. Вопрос же об обязательном постановлении уже возник перед Совещанием по делам печати, хотя и не в столь широком масштабе, и теперь вновь выдвигается на очередь». Это последний документ в деле о решении вопроса обеспечения государства и населения бумагой.

Бумажный кризис сопровождал «омскую» власть до конца.

В делопроизводстве продолжала использоваться бумага разного качества и формата, что в итоге отразилось и на сохранности документов. События осени 1919 г. – крах фронта и последовавшая эвакуация правительственных учреждений на восток – заслонили собой эту насущную проблему, которую пыталось решить, но так и не решило Российское правительство А. В. Колчака.