«Гражданская война есть самая жестокая из всех видов войн. Она немыслима не только без насилия над третьими лицами, но, при современной технике, без убийства стариков, старух и детей…» – так говорил Л. Троцкий.

Наш край имеет богатое историческое наследие. История края – это частица истории Башкортостана и всей России. Наша земля хранит память тех далеких событиях. Гражданская война на территории Башкортостана началась известного мятежа белочехов. В начале июня 1918 г. решением VI–го губернского съезда Советов Уфимская губерния была объявлена на военном положении. Съезд обратился к трудящимся с призывом «взяться за оружие и беспощадно бороться с врагами советской власти». Все отряды и части, действовавшие под Уфой, в июне 1918 г. были слиты во 2-ю армию. Стоит сказать: в Уфе тогда находился большой объем боеприпасов, в городе были оборудованы артиллерийские склады. Но организовать оборону Уфы большевики не смогли, и в ночь с 4 на 5 июня 1918 г., уйдя вдоль реки Белой на север. В тот же день в Уфу вошли белочехи и Народная армия Комуча.

Но красные оказывали противнику упорное сопротивление, отступая с боями вглубь Башкирии. К июлю 1918 г. красные войска численностью до 8 тыс. человек под командованием В. К. Блюхера, Н. Д. Каширина, И. Д. Каширина сосредоточились у Белорецкого завода. В начале августа здесь состоялось совещание командиров и представителей южноуральских партизан, где был принят план Блюхера, предлагавшего идти на соединение с РККА на север через Уфимскую губернию.

Главнокомандующим всеми отрядами был назначен В. К. Блюхер. 3 августа, отражая атаки белых, южноуральский партизанский отряд начал свой поход по тылам противника. В районе Богоявленского завода объединение партизан Блюхера пополнилось отрядами М. В. Калмыкова и В. Данберга, и общее число бойцов достигло к этому времени 10 тыс. человек. Оттуда, через Архангельский завод, партизаны вышли к линии Самаро-Златоустовской железной дороги и у станции Иглино, ведя бой частями Башкирского белого корпуса. 3-й башкирский полк под командованием Г. Тагана вел трехдневный бой с блюхеровцами, сорвав их план ввязаться в бой за Уфу. Затем отряды Блюхера у деревни Красная Горка форсировали реку Уфа. Эта переправа была одной из самых трудных операций партизан. 12 сентября партизанская армия Блюхера достигла района Кунгура, где соединилась с войсками 3-й армии Восточного фронта и была включена в состав этой армии.

Этот рейд южно-уральской партизанской армии Блюхера всегда считался славной страницей истории Гражданской войны в Башкирии. За этот поход (Белорецк – Макарово – Богоявленский завод – Иглино – Красная Горка – Аскино) Блюхер получил орден Красного Знамени. В 4 км от границы Аскинского района, на высоком холме установлен памятник (скульптор А. Хамидуллин). На нем надпись: «Здесь, в районе села Тюйное Озеро, 12-14 сентября 1918 г. завершился легендарный рейд южноуральских партизанских отрядов под командованием В. К. Блюхера, И. Д. Каширина, Н. Д. Томина по тылам контрреволюции. Пройдя с жестокими боями свыше полутора тысяч километров, они вышли в расположение Бирской бригады П. И. Деткина, входящей в состав 3-й армии Восточного фронта. Вечная слава героям Гражданской войны. Обелиск установлен студентами Пермского сельскохозяйственного института при участии жителей Аскинского, Октябрьского районов. Сентябрь 1990 г.». На бетонной стеле – символическое изображение мужских рук, обхватывающих приклад и цевьё винтовки, и схема продвижения отрядов Блюхера.

На территории района к началу Гражданской войны проживало около 30 тыс. человек. Основным занятием большинства населения было сельское хозяйство. Крестьяне, узнав о свержении царского правительства, под влиянием вернувшихся с фронта солдат, революционеровбольшевиков, стали создавать Советы и захватывть помещичьи земли. Кулаки, помещики, буржуазия не хотели мириться с новыми порядками советской власти. Для борьбы контрреволюцией и для охраны молодой советской республики создавались боевые дружины и отряды. В Тюинской волости боевую дружину возглавил фельдшер, член волисполкома, член РСДРП(б), бывший подпольщик, Захар Шорохов, в Аскинской волости – бывший унтерофицер из села Аскино И. Котельников, в Касевской волости – член волисполкома, бывший учитель Ф. К. Воробьев. Боевые дружины сыграли важную роль в установлении советской власти, просуществовав почти до конца лета 1918 г.

В 1918-1919 гг. Аскинский район был местом ожесточенных боев между белыми и красными партизанами, а затем и между регулярными войсками. Здесь был сформирован 30-й Аскинский полк, входивший в состав 8-й Камской дивизии имени адмирала Колчака, особо отличившийся в боях. В июне 1918 г. в Аскино был создан белогвардейский отряд, куда вошли более 100 человек, он стал костяком Аскинской конной дивизии. Штаб находился в здании училища (ныне снесено), против церкви. Белогвардейцы зачастую жестоко расправлялись с советскими активистами. Зверски убиты и брошены в овраг в Кубиязовском лесу братья Морозовы: Андрей и Пантелей и их отец Захар из Петропавловска. Были схвачены и расстреляны Ф. В. Меркурьев и сын Дмитрия Степучева. Тела 13 человек были брошены в Куяштырском лесу. Все они похоронены в братской могиле в селе Аскино.

Командиром добровольческого отряда белых был Аркадий Дедухин из села Старые Казанчи. С приездом из Бирска прапорщика Рукавишникова, отряд стал батальоном, к сентябрю 1918 г. в нем было более 400 человек. Полковник М. С. Старов, прибывший из Бирска, реорганизовал батальон Аскинский полк, который впоследствии переименовали в 30-й стрелковый полк 8-й Камской дивизии (командир полка полковник Старов). Боясь принять бой с отрядами Блюхера, Аскинский полк 8-9 сентября 1918 г. ушел по направлению Кубиязы–Урмиязы–Сарс за Уфимку и присоединился к белым. «Западная армия выделялась высоким процентом добровольцев. Более половины всех добровольцев, имевшихся в армии к лету 1919 г., состояло в рядах II Уфимского корпуса.

В этом отношении примечательна история формирования 30-го Аскинского полка 8-й Камской стрелковой дивизии. В июле 1918 г. Против советской власти выступили крестьяне 17 волостей Аскинского района Бирского уезда. Для формирования повстанческого отряда, развернутого позднее в полк, была проведена «самомобилизация» мужчин до 45-летнего возраста. Снабжение полка осуществлялось за счет средств, выделявшихся местным населением. Для службы в обозах привлекались старики и женщины. К концу 1918 г. 30-й Аскинский полк насчитывал 58 офицеров и 1190 солдат при 14 пулеметах. Примечательно: делегация крестьян Аскинского района была удостоена приема у адмирала А. В. Колчака. В ходе аудиенции в Омске 5 февраля 1919 г., делегаты ходатайствовали перед Верховным правителем о выделении государственных средств на содержание сформированных населением войсковых частей». Впоследствии осенью 1919 г. полк отступал на восток, потеряв под Красноярском боеспособность. Часть бойцов перешла на сторону РККА, часть – ушла в Китай.

Известны имена офицеров 30 -го Аскинского полка, получивших орден Св. Георгия 4 ст.: прапорщик Павел Зубарев (Приказ Западной армии от 9 мая 1919 г.), прапорщик Александр Кормушкин (Приказ Западной армии от 9 мая 1919 г. № 235), прапорщик Александр Морозов (Приказ Западной армии от 9 мая 1919 г. № 224). Эти сведения приводятся впервые.

К. В. Сахаров вспоминал: «Уфимские и камские полки имели в своих рядах больше крестьян – население этих районов определенно встало все против большевиков. Как пример, могу привести 30-й стрелковый Аскинский полк, сформированный из жителей волости этого названия; полк дрался выше похвалы, а волость давала не только пополнение людьми, она снабжала полк одеждой, обувью, обозом и пищевыми продуктами».

8-я Камская стрелковая адмирала Колчака дивизия была сформирована 30 сентября 1918 г. из частей Камско-Буйского фронта как Сводная Уфимская стрелковая (с 1 января 1919 г. – 8-я Камская). Основой ее состава были повстанческие отряды крестьян в июнеиюле 1918 г., при содействии чехов они заняли почти всю Уфимскую губернию, а потом были сведены в полки. Три полка дивизии состояли из повстанцев отрядов, четвертый был сформирован осенью 1918 г., но также в значительной степени был укомплектован добровольцами. Одна из самых больших на Восточном фронте по количеству штыков (от 16 до 20 тысяч) и наиболее прославленных дивизий.

Укомплектовывалась русскими и татарами – жителями бассейна реки Белой и левого берега нижнего течения Камы. Офицеры, за небольшим исключением, также местные жители, причем многие из них имели законченное среднее образование и окончили военные училища или школы прапорщиков. 8-я дивизия входила в состав 2-го Уфимского армейского корпуса, с 17 августа 1919 г. в Уфимскую группу 3-й армии. Состав дивизии – 29-Бирский, 30-й Аскинский, 31-й Стерлитамакский, 32-й Прикамский стрелковые полки, 8-й Камский стрелковый артиллерийский дивизион (позднее – бригада, потом – полк) и конный дивизион Щеголихина (развернут из партизанского отряда).

В нее были влиты части бывшей 8-й Пермской стрелковой дивизии. Соединение сыграло ведущую роль при наступлении в марте 1919 г., а при отступлении на Урал и далее к Челябинску, приняв на себя основные удары РККА. Под Красноярском дивизия потеряла до половины состава. В Чите 22 февраля 1920 г. была сведена в 8-й Камский адмирала Колчака стрелковый полк. Ее наследником в Приморье был также Отдельный Камский конный дивизион. Начальниками дивизии были полковник (генерал-майор) Пронин, подполковник (генерал-майор) Ф. А. Пучков (до февраля 1920 г.); Начальник штаба – гвардии ротмистр Соболев.

О 30-м Аскинском полку и камцах в апреле 1919 г. отмечалось: «вид солдат бодрый, одеты разнообразно, английское обмундирование хорошее, русская одежда плохая, шинели не у всех, обувь хорошая». Как стрелковые части, камцы имели малиновые погоны, выпушки и петлицы. Под адмиральским орлом камцы носили «АК» – «Адмирал Колчак. Шефство адмирала Колчака было присвоено дивизии весной 1919 г. Тогда же были присвоены и шифровки. К. А. Блинов рассказывал, что погоны в дивизии трафатерили сами – над ним посмеивались, что «А.К.» ему следует написать наоборот, поскольку его имяотчество было – Константин Алексеевич. Погоны были двухсторонними (малиновые / защитные), причем помимо вензеля указывался также и номер полка.

Исторические события в России в начале ХХ в. слишком противоречивы неоднозначны. Мировой опыт показывает, что в гражданских войнах общечеловеческие ценности такие, как милосердие, терпимость, гуманизм, нравственность, отодвигаются на второй план, уступая место принципу «Кто не с нами, тот против нас».

Гражданская война – величайшая трагедия в истории Аскинского края и всей нашей страны. В память о наших земляках, участниках тех событий названы улицы, установлены памятники и мемориальные доски. В Аскинском историкокраеведческом музее хранится много документов, фотографий участников этой войны. Создана тематическая экспозиция. Почти сто лет отделяют нас от тех дней, но и все же Гражданская война еще не вполне стала историей. На наших глазах происходит переоценка ценностей, заставляющая вновь вглядываться в прошлое. Переоценка эта нужна, чтобы лучше понять настоящее, чтобы народ мог достойно жить в будущем.