Общественно-политическая деятельность В.И. Вернадского в период Революции 1917 года. Великий российский ученый В.И. Вернадский на протяжении всей своей жизни занимался как научно-исследовательской, так и общественно-политической деятельностью. Однако именно события февральской и октябрьской революций 1917 года настолько сильно повлияли на В.И. Вернадского, что баланс окончательно сместился в сторону научной работы.

Отправной точкой можно считать телеграмму, которую 26 февраля 1917 г. послали Николаю II члены Государственного совета. В ней предлагалось отречься от престола, сместить правительство и передать власть Временному комитету Государственной думы. Среди подписавших этот документ четырех выборных членов был и Вернадский.

В творчестве Вернадского отразились главные вопросы, вставшие перед кадетской партией и Временным правительством после Февральской революции. Политическая позиция Вернадского в основном совпадала с идеями кадетской партии в целом, хотя он, как всегда, высказывал независимые суждения, не был профессиональным политиком, и в его публицистических выступлениях этого времени значительное место занимали теоретические аспекты актуальных исследований.

Вернадский одобрял и поддерживал внешнеполитический курс Временного правительства – соблюдение обязательств перед державами-союзниками и доведение войны до победы. Он был убеждён, что Россия и Франция являются «оплотом свободы Европы от Великой Германской империи». Кадетско-государственническая идеология проявилась и в аргументах в пользу продолжения войны с целью расширения сферы влияния России на ряд территорий. В частности, он пишет: «для России выступают с железной силой вопросы экономического характера, настоятельно требующие решения вопроса о проливах, которые не могут находиться в руках чужого нам сильного государства».

Вернадский считал Временное правительство демократическим. «Война ведется великими демократиями, в число которых вернулась, наконец, и наша родина не с завоевательными целями». В мае 1917 г. он писал о «новой свободной России». Он видит угрозу России – ее свободе, целостности, независимости в аморфности позиции, несамостоятельности большинства граждан. Он призывает соотечественников к гражданской ответственности, организованности и объединению в политические партии. «Бывают грозные эпохи в жизни страны, когда ни один человек нравственно не должен сметь оставаться вне политических партий, так как только этим путем он сможет стать свободным гражданином, будет закономерно проявлять свою волю и свою мысль в политической жизни, работать над превращением аморфной и мятущейся толпы в стройное организованное целое, обладающее возможностью влияния и воздействия на политическую жизнь страны».

Вернадский резко осуждал политику большевиков, вовлекавших народные массы в борьбу за переход всей власти к Советам

Вернадский резко осуждал политику большевиков, вовлекавших народные массы в борьбу за переход всей власти к Советам, сознательно обострявших социальное и политическое противоборство и выступавших против Временного правительства – это «внутренняя кровавая распря, междоусобная война». «В борьбе за интересы одного класса большевики потеряли не только государственное сознание, они оторвались от России», –пишет он в мае 1917 года.

4 июня 1917 г. Вернадский выступает со статьей «Об автономии», в которой он, с одной стороны, поддерживает решение VII съезда кадетской партии о местной автономии, но, с другой стороны, выступает за большую самостоятельность и полномочия местной власти, не исключая и федеративное устройство государства.

В марте 1917 г. Вернадский вновь был избран ординарным профессором Московского университета по кафедре минералогии и геологии с оставлением в занимаемой им должности в Академии наук. Указом Временного правительства от 11 августа 1917 г. он был утвержден в должности товарища министра народного просвещения. Он проявляет инициативу в создании новых учебных и научных центров, широкой организации внешкольного образования. Основные направления его выступлений по вопросам науки, образования и государственности – единство государственных интересов России, государственного строительства и научных изысканий.

В статье Вернадского «Задачи науки в связи с государственной политикой в России» (июнь 1917 г.) были конкретизированы основные направления научной работы, наиболее злободневные для России того времени с ее экономической разрухой, дезинтеграционными процессами в национальных и окраинных районах. Вернадский отмечал неоднородность физико-географических условий, этническое разнообразие России и, как следствие, центробежные тенденции. Учёный считал, что большое государство – великое благо для живущих в нем людей. Это прообраз мирного мирового сожительства народов. В сохранении единства Российского государства, уменьшении центробежных сил в нем Вернадский видел одну из наиболее важных задач государственной политики. Надо перейти, пишет Вернадский, к «политике национальной свободы, государственной поддержки национальных учреждений народностей, при сохранении государственного единства».

Либеральная альтернатива общественного развития

Либеральная альтернатива общественного развития оказалась нереализуемой и невостребованной в бурной революционной ситуации 1917 года. Вернадский как член Партии народной свободы отразил в своем мировоззрении основные стороны и черты ее тогдашних политических воззрений.

В Октябрьской революции Вернадский увидел разрушительную, а не созидательную силу. По его мнению, развертывалась «небывалая в истории катастрофа или, может быть, новое мировое явление. И в нем чувствуешь себя бессильной пылинкой». Он приходит к выводу, что русский народ не подготовлен к жизни в условиях демократии: «Положение – трагическое: получили значение в решении жизненного строя силы и слои народа, которые не в состоянии понять его интересы. Ясно, что безудержная демократия, стремление к которой являлось целью моей жизни, должна получить поправки». У него складывается убеждение, что интеллигенция не знала народа. И в то же время он признавал: «в сущности массы за большевиков», «несомненно, в большевистском движении очень много глубокого, народного».

В размышлениях Вернадского звучит и оптимистическая нота

В размышлениях Вернадского звучит и оптимистическая нота: «Вместе с тем и очень ясно чувствую силу русской нации, несмотря на ее антигосударственное движение… Что бы ни случилось в государственных формах, великий народ будет жить». Вернадский убежден, что поворот в развитии России в 1917 г. настолько «глубок, что то, что за ним сохранится, само по себе огромно».

После победы большевиков Временное правительство, его министры не покинули своих постов. Вернадский принимал участие в работе этого подпольного правительства, а также ЦК кадетской партии, на заседаниях которого обсуждались вопросы, связанные с участием в выборах в Учредительное собрание и сопротивлением советской власти. Вернадский подписал два документа, принятые на нелегальном заседании Временного правительства в Петрограде 16 ноября 1917 г., – «Обращение к русским гражданам» и о созыве Учредительного собрания. В «Обращении к русским гражданам» сложившаяся в России ситуация характеризовалась как тягчайшая смута и разрушение государства Российского. Граждане призывались «штыку и насилию противопоставить право и закон», «сплотиться вокруг Учредительного собрания для осуществления своей воли».

В ноябре 1917 года, из-за опасений за свою жизнь и свободу Вернадский вынужден уехать в Полтаву, что ознаменовало завершение «революционного» периода общественно-политической деятельности великого российского ученого.