Среди полководцев времен Первой мировой войны (1914-1918 гг.) выделяется русский адмирал Александр Васильевич Колчак (1874-1920 гг.). Эта личность в историографии известна как ученый (гидрограф, океанограф и исследователь Арктики), военный (участник Русско-Японской войны (1904-1905 гг.), Первой мировой войны и Гражданской войны в России) и политик (Верховный правитель России в годы Гражданской войны, лидер белого движения). За особые заслуги, в июне 1916 г. А. В. Колчак был произведен в чин контр-адмирала. Некоторое время спустя в чине вице-адмирала он возглавил Черноморский флот. В мае 1917 г., в связи со сложившейся революционной ситуации в России, А. В. Колчак подал в отставку.

Официальная версия касающейся генеалогии Александра Васильевича Колчака была выдвинута его сыном – Ростиславом Александровичем Колчаком еще в 1959 г. Она основывалась на семейных документах и устной традиции.

Опубликованная тогда информация уже позже нашла свое отражение в научных и научно-популярных изданиях рассказывающих о жизни и деятель ности русского адмирала. Новые данные об истории рода Колчаков и его генеалогических связей по женской линии, были опубликованы исследователями С. В. Дроковым и О. В. Коноваловой.

Представим краткий обзор имеющихся сведений. Первый известный предок рода Колчаков, который встречается в документах, это Лукьян Колчак – сотник из Бугских казачьих войск (он служил в начале XIX в., во времена правления императоров Павла I и Александра I). Лукиан Колчак владел землей в «Ананьевском уезде, Херсонской губернии, недалеко от Балты, Жеребковке и Кантакузинки». Он имел двух сыновей: Ивана и Федора. Иван Колчак поселился в Одессу, где стал чиновником в городском гражданском управлении. В этом городе Иван Колчак был собственником трех домов. Документы показывают, что в 1843 г. его роду было подтверждено дворянское происхождение.

Он был женат на дворянке Екатерине Авксеньтевной Баркаревой, которая родила ему трех сыновей: Василия (род. 1837 г.), Александра (род. 1839 г.), Петра (род. 1843 г.) и нескольких дочерей. Отметим, что все сыновья Ивана Колчака избрали для себя военную карьеру.

О старшем сыне И. Колчака – Василии известно, что он женился на Ольге Ильиничне Посоховой. Она происходила из семьи купца первой гильдии и по четного гражданина Одессы Ильи Михайловича Посохова (1810–1886 гг.).

У Василия и Ольги было двое детей: сын Александр (4/16 ноября 1874– 7 февраля 1920 гг.) и дочь Екатерина (род. 1875 г.). Последняя вышла замуж за генерал-майором Николая Николаевича Крыжановского.

Сын Василия Колчака – Александр женился, в марте 1904 г., на Софии Федоровне Омировой (1876-1956 гг.). Она происходила из православной дворянской семьи , проживавшей в Каменец-Подольске. В 1910 г. в семье родился сын Ростислав (1910-1965 гг.).

Что же касается древнего происхождения рода Колчаков, то семейная традиция (на данный момент документально неподтвержденная), указывает, в качестве предка этого рода боснийского мусульманина Илиасапашу Колчака, который находился на службе Османской империи в качестве Хотинского паши. В 1739 г., в ходе Русско-турецкой войны (1736-1739 гг.), Илиаспаша Колчак и его сын Мехметбей были взяты в русский плен и доставлены в Санкт-петербург. Позже они якобы поселились на жительство в Правобережной Украине, в имение польского магната, который являлся другом семьи. Согласно семейным сведениям, Колчаки приобрели русское подданство и дворянство в 1745 г.. Молдавские источники, называют Илиасапашу Колчака «Колчагбей паша» („Colceagu-bei paşa”). Летописцы подтверждает его пленение русскими

В сентябре 1739 г.. Но уже весной 1740 г. он не только вернулся из России, но даже был назначен на высокие должности в османской администрации: первоначально в качестве Видиского, а затем Хотинскского паши. «Колчагбей паша» умер в том же году, вскоре после своего возвращения в Хотинскую крепость. Таким образом, мы отмечаем, что семейная генеалогическая традиция рода Колчаков, относящийся к Колчакпаше, не находит отклика в молдавских документальных источниках.

Новые данные о происхождении Колчаков выявляем из одного документа касающийся молдавских дворян из Херсонской губернии Российской Империи. В данном контексте имеем в виду определение Департамента Герольдии Сената от 4 июля 1808 г., о дворянском происхождении представителей нескольких молдавских херсонских родов, большинство из которых служили в казачьих воинских частей. К этими дворянам относятся и «Александр, Степан, Иван и Калин Колчаковы». В своем решении, Департамент Герольдии Сената заявлял, что все названные в том документе дворяне, в том числе и представители рода Колчаков, предъявили грамоты о благородном их происхождении, выданные от древних молдавских господарей, которые подтверждали, что они издавна служили той стране и свидетельства Дивана Молдавского Княжества.

Напоминаем, что Лукьян Колчак (прямой предок адмирала Александра Колчака), как и вышеназванные молдавские дворяне Колчаки, служил в составе казачьих воинских частей, а также жил и владел землей в Херсонской губернии (в регионе со значительным процентом молдавского населения). В этом смысле, показательно, что и херсонские губернские родословные книги не указывают на существование двух дворянских родов, под аналогичными именами. Поэтому, предполагаем, что Лукьян Колчак был родственником Александра, Степана, Ивана и Калина Колчаков. В то же время имеющиеся источники пока не представляют возможности определить степень их родства – братья, двоюродные братья или племянники.

Этимологически имя «Колчак» имеет тюркское происхождение ( «qolčaq» = «рукав», от «qol» = «рука»). Отметим, что в молдавской среде относительно часто встречаются антропонимы тюркского происхождения (татарские , половецкие, печенежские, огузские). Эти имена не всегда говорят о существовании тюркского компонента в родословии их носителей (хотя, в науке, признана важность этого этнического элемента в формировании молдавского народа), так как во времена османского владычества, многие молдаване позаимствовали некоторые турецкие прозвища, которые впоследствии стали фамилиями (например: Бакал, Бешлягэ, Бостан, Хажиу, Харабажиу, Делиу, Демиржиу, Кейбаш и др.).