Антропологический поворот в современной исторической науке существенно повысил внимание исследователей к изучению персонифицированной истории, сопряженной с применением различных источников личного происхождения и в ряде случаев устной истории. При этом наряду с изучением известных личностей, сегодня историки стремятся осветить не только жизненный путь известных персоналий, ведь история «маленького человека» также имеет немалую научную актуальность. В этой связи мы представляем основанный на устных семейных рассказах сюжет из нашей личной семейной истории, связанный с событиями революции и Гражданской войны в Сибири.

Главный герой этой публикации, дед автора статьи (по отцовской линии) – Петр Фролович Акелькинродился 24 августа 1882 г. в одной из северных губерний – либо в Вятской, либо в Вологодской. Кроме Петра Фроловича, в его крестьянской (впоследствии – крестьянской переселенческой) семье было еще три брата – старшие Тит, Кузьма и младший Дмитрий. Хотя они были крестьянами, но все впоследствии дослужились до офицерских чинов. В период начала аграрного освоения сибирских территорий, когда Петр был подростком, семья Акелькиных «самоходом» проделала долгий путь в Сибирь из Европейской России. Прибыли в Сибирь Акелькины, вероятнее всего в 1896-1898 гг. По дороге на новые земли Петра поразили огромные степные просторы Западной Сибири, поросшие полынью. Дорога была трудной, и, вероятно , поэтому, не выдержав трудностей пешего перехода, умерла мать Петра, ее так и похоронили – при дороге. Запах степной полыни навсегда запомнился юноше, как спутник беды и непоправимой утраты.

Наконец семья Акелькиных добралась до села Большеречки Бийского уезда. И уже там каждый из семейства обживался самостоятельно: Петра Акелькина по достижении им призывного возраста взяли на военную службу (приблизительно в 1903 г.). Он участвовал в Русскояпонской войне. А в 1908 г. Петр Фролович поступил, будучи уже в унтерофицерском чине, в Омский кадетский корпус. Здесь он служил в команде, обеспечивавшей учебный процесс. Ему подчинялись нижние чины, обслуживающие омских кадетов. Стоит сказать, что стиль общения с подопечными П. Ф. Акелькина был уважительным, благодаря чему, как образец, усваивался воспитанниками Омска кадетского корпуса.

По семейному преданию, П. Ф. Акелькин увидел свою будущую жену Павлу Андреевну Епифанцеву в доме у когото из старших офицеров Омского кадетского корпуса, где тогда она служила горничной. Жена Петра Фроловича

А молодые годы была очень хороша собой. В ее семье было четыре сестры (Антонина, Павла, Клавдия, Христина). Получив разрешение начальства, Петр Фролович посватался и получил согласие родителей невесты, в те времена человек, состоявший на действительной военной службе (пусть и в небольших чинах) считался достойным женихом. Венчание Петра Фроловича Акелькина с Павлой Андреевной Епифанцевой состоялось 20 апреля 1912 г.

Первое время молодожены жили в казарме, где у П. Ф. Акелькина был денщик, потом семья переехала в купленный дом на улице Крымской (сегодня улица Кропоткина). Через год родился единственный сын – Алексей (25 февраля 1913 г.). Эти годы Павла Андреевна Акелькина считала самыми счастливыми в своей жизни. В семье был достаток. Поразительно, но этих нескольких лет нормальной счастливой жизни, выпавших на долю того поколения, стало на долгие годы радостных воспоминаний.

В июне 1914 г. накануне начала Первой мировой войны из-за глазной болезни П. Ф. Акелькин оставил военную службу, вышел в отставку и поступил служить на железную дорогу кондуктором.

Революционные события 1917 г. в семье Акелькиных встретили неодобрительно, ожидая, когда эта политическая сумятица всетаки закончится и «наведут порядок». К концу 1917 г. резко сократилось количество регулярных поездов, многих кондукторов уволили, в том числе и Петра Фроловича. Для его семьи наступили трудные времена. Настоящего голода, как в столицах, в Омске не было. Выручал огород и заимка за городом, где выращивали картошку и арбузы. До школы единственный сын Петра Фроловича – Алексей (отец автора статьи), много времени проводил на заимке, это спасало от эпидемий – испанки, тифа. Однако ослабленный мальчик заболел в начальной школе и в итоге пропустил целый год.

Петр Фролович занялся частным извозом. Вся жизнь вновь оказалась связана с железной дорогой, рано утром на своей лошади П. Ф. Акелькин приезжал на Привокзальную площадь и после разгрузки грузовых и товарных железнодорожных составов он перевозил продукты и вещи на товарный двор на станции Карлушка (районе сегодняшней площади Серова).

Гражданская война в Сибири Петру Фроловичу запомнилась обилием Омске иностранных военных – венгров, а позднее – чехов и британцев. Он относился к ним настороженно, как, впрочем, и к представителям советской власти. В начале лета 1918 г. после Марьяновских боев многих извозчиков привлекли к перевозке тел погибших красногвардейцев. Петр Фролович вспоминал об этом с ужасом. Он, воевавший в Русскояпонскую войну, не мог для себя понять и принять, за что русские убивают русских. Акелькины, как и многие жители Омска не сочувствовали ни красным, ни белым. Они, боясь за свою жизнь и жизнь своих близких, просто пережидали непонятные им стремительные политические события.

В ноябре 1919 г., когда войска Колчака покидали Омск, П. Ф. Акелькин продолжал свою работу извозчика. Вскоре в городе восстановилась советская власть. В начале 1920 г. в жизни Петра Фроловича был случай. Неподалеку от вокзала Петра Фроловича окликнул незнакомый человек, вылезший изпод вагона, он попросил спрятать его, утверждая, что ему угрожает расстрел. Акелькин привез незнакомца домой и прятал у себя неделю. Его семилетний сын Алексей впоследствии вспоминал, что тот чужой мужчина был бородат, садясь со всеми за стол, крестился на иконы и был весьма неразговорчив. Позднее стало известно (гость признался Акелькиным), что постоялец оказался известным уральским фабрикантом Злаказов. Злаказовых было несколько братьев, но кого именно из них спас Петр Фролович семья так и не узнала. Вскоре Петр Фролович связался со служащими злаказовского завода в Омске и те ночью вывезли уральского гостя из города. Есть версия, что ему удалось спастись.

Выехать за границу Павла Андреевна Акелькина радовалась, что дети Злаказова не остались сиротами, она говорила, что детей у него было много. К деду Злаказов обратился с просьбой о спасении потому, что его якобы рекомендовали, как бывшего служащего кадетского корпуса.

Петр Фролович Акелькин умер зимой 1936 г. от сердечного приступа. По семейному преданию, в последний год из-за опасений он часто не спал по ночам: ждал, когда придут его арестовывать. Но в годы «Большого террора» семья Акелькиных уцелела. Единственный сын Алексей служил в это время РККА, на похороны отца его не отпустили. Помогали вдове и её старикам родителям соседи и сослуживцы. Похоронили П. Ф. Акелькина на Старо-Южном кладбище, впоследствии закрытом и уничтоженном.