Германия так географически расположена, что на её территории созданы благоприятнейшие климатические условия для ведения животноводства. Именно поэтому в стране такое изобилие мясных и молочных продуктов. И не только благодаря своим первоклассным автомобилям известна эта страна в мире. Кухня Германии заслуживает не меньшего внимания, чем её шикарные автомобили.

Наиболее часто употребляемым мясным продуктом в немецкой кухне является свинина. Из неё изготавливают колбасные изделия разных сортов (на данный момент в Германии производят около 1500 видов колбасных изделий). Мало кто знает, но говяжьи и свиные сосиски, заправленные чесноком и кориандром, являются прародителем американских, которые кладутся в хот-дог. Также жаренный или копченый свиной окорок, является визитной карточкой Германии.

Жареные сосиски (Bratwurst) немцы охотно едят с булочками (Brötchen) и картофелем.

На втором месте стоит хлеб. На данный момент в Германии выпекается около 300 видов хлебобулочных изделий. Большую популярность имеют знаменитые немецкие пироги (шварцвальдский пирог), брецели, кексы, пряники и печенье.

Как и в нашей стране, в немецкой кухне существуют региональные различия, которые усиливаются за счет соседей – Швейцария, Бельгия и Франция. О региональных различиях свидетельствуют наименования блюд, соответствующих географическому названию области (например, знаменитая Шварцвальдская ветчина). Наибольшей популярностью пользуются швабские клецки, фрикадельки из Баварии и Шварцвальда. Кроме фрикаделек, Бавария и Шварцвальд известны своей выпечкой и пирогами (знаменитые шварцвальдские торты). Супы с рыбой, мясом, картофелем и чечевицей, яйца, смешенные со свеклой и соленым говяжьим мясом, подающиеся с маленькими булками – фирменное блюдо Гамбурга. Суп с улитками распространен на юге страны, а суп с угрями готовят на севере.

Основным алкогольным напитком, употребляемым немцами во время еды, является пиво, за ним следует вино. Пиво вообще занимает в жизни немцев особое место, о чем свидетельствуют не только многочисленные пивоварни, но и различные праздники (Октоберфест). Несмотря на большую любовь к пиву, в Германии употребляют и крепкие напитки – так называемый шнапс.

Обычный завтрак включает в себя хлебобулочные изделия с джемом, колбасные изделия, молочные продукты, фрукты, яйца, чай или кофе. Обед проходит в несколько этапов. Он включает в себя – суп, главное блюдо, закуски к нему и десерт. Ужин обычно состоит из холодных закусок и горячего.

Как в Англии есть знаменитый five o’clock — чаепитие в пять часов вечера, так и в Германии существует ритуал под названием Kaffee und Kuchen— полчасика (а иногда и дольше) между 15.00 и 17:00, которое с чистой совестью можно посвятить чашке кофе и десерту.

И поверьте, вы найдете, чем себя занять: вишневый торт из Шварцвальда (Schwarzwälder Kirschtorte), всевозможные пироги, как например яблочный (Apfelkuchen)  или  творожный  (Käsekuchen),  Кристштоллен  (Сhriststollen), маморкухен (Marmorkuchen), различные печенье, слойки, булочки и кексы. Согласно разным источникам в Германии от 300 до 600 сортов хлеба, 1.200 видов сладкой выпечки, 17.000 специализированных пекарен и кондитерских и 10.000 магазинов, где продают выпечку. Несмотря на то, что эти данные очень условные, они все равно наглядно показывают, насколько распространена в Германии кофейно-десертная традиция.

В 1976 австрийский певец и композитор Удо Юргенс даже написал песню «Но, пожалуйста, со сливками» (Aber bitte mit Sahne), которую посвятил кондитерским, и подаваемым в них вкусностям.

Теперь обратимся ко второй составляющей обычая «Kaffee und Kuchen»,

А именно к кофе. В среднем немцы выпивают по 2 чашки этого ароматного напитка в день, и тем самым Германия попадает в первую десятку рейтинга стран по количеству потребляемого кофе. Какие же исторические предпосылки такой популярности, которым пользуется кофе у 86% немцев?

Кофе было завезено в Германию в середине 17 века. Первое кафе, где подавали этот напиток, появилось в Вене около 1529 года. В то время там находилась турецкая армия, которая, покидая город, оставила мешки с кофе. Постепенно кофе становилось все более популярным в Европе, и различные кофейные места начали появляться один за другим сначала в Англии (1652), потом в Италии (1654), Франции (1672) и, наконец, в Германии (1675).

Одно из старейших кафе Германии и всей Европы находится в Лейпциге. Иоганн Себастьян Бах, находясь в этом городе в качестве кантора церкви Святого Фомы, написал свою знаменитую «Кофейную кантату» (Kaffeekantate) между 1732 и 1734 годами. В то время концерты нередко проходили в кофейных домах, по заказу одного из которых Бах и создал свое произведение. Интересно, что в то время женщинам не разрешалась посещать кофейные дома. Однако это не остановило смекалистых дам, и они придумали свои кофейные клубы, которые, были ничуть не хуже, чем те, которые посещали мужчины. Более того, предполагалось ввести повсеместный запрет на кофе для женщин – движение против которого было одной из причин написания этой шутливой кантаты (Другая же причина могла заключаться в том, что Бах сам был большим ценителем кофе). Сейчас все эти предрассудки и ограничения позади, и женщины наравне с мужчинами наслаждаются кофе в любимых кафе и кондитерских.

Теперь настало самое время отвлечься от цифр, статистки и истории и перейти от теории к практике, то есть просто выйти на улицу любого немецкого города. Вы лично убедитесь, что потомки и по сей день придерживаются традиции проводить время в кофейнях, количество которых ошеломляет, а запахи, доносящиеся из них, не оставляют равнодушным и соблазняют зайти внутрь.

Кофейное меню и его подача имеют несколько любопытных особенностей в Германии. Большой популярностью пользуется фильтрованный кофе, который готовят с помощью специального фильтра: через молотые обжаренные кофейные зерна, находящиеся в нем, пропускают воду. Не трудно догадаться, где была изобретена бумага для кофейного фильтра – в Германии в начале XX века, женщиной по имени Мелитта Бенц.

Капучино — не менее любимый вариант кофе, и его можно выбрать либо с молоком, либо со сливками. Более того, очень распространен латте макиато, который отличается от обычного латте тем, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе). Также существует интересная традиция, которая заключается в том, что снаружи на террасах посетителям иногда предлагают только кофе в кофейнике – по-немецки это звучит как “Auf der Terrasse nur Kännchen” или “Draußen nur Kännchen.”

Многие говорят, что идеальный день для посещения кофейни – это воскресенье. Магазины и различные развлекательные учреждения традиционно закрыты, а выпить чашечку (или две) кофе является отличным предлогом, чтобы выбраться из дома. Зайти в кафе можно и для того, чтобы, например, просто понаблюдать за посетителями, а если занять столик у окна, то и за прохожими. Также это невероятное удовольствие — предаться чтению книги за ароматным кофе, позволяя своим мыслям блуждать в любом направлении и погружаясь в мечты или воспоминания.

Кроме того, кофейня — идеальное рабочее место: бодрящий эликсир всегда под рукой, и в отличие от дома или библиотеки (где, к слову сказать, часто нет свободных мест) отсутствует напряженность и чувство принуждения к выполнению работы. Пространство кофейни вдохновляет на творческие мысли, нестандартные подходы в решении задач и полет фантазии. Работа обычно выполняется непринуждённо, а смена лиц, обрывки разговоров и запах свежесваренного кофе успокаивают и наполняют радостью. Время пролетает настолько не заметно, что в кафе можно запросто провести долгие часы за чтением, беседой, размышлениями или работой.

Недаром Э. Хемингуэй, для которого пространство кафе было и творческой лабораторией и вторым домом, так часто туда ходил, оттачивая мастерство писателя и ища вдохновение. Чтобы в этом убедиться стоит хотя бы почитать его мемуары «Праздник, который всегда с тобой».

Если раньше кофе было привилегий состоятельных людей, и только определенный круг лиц мог попасть в кофейный клуб, то теперь каждый может зайти в уютное кафе и провести там столько времени, сколько душе угодно. В зависимости от предпочтений и настроения можно выбрать и небольшие независимые кафе, и сетевой кофешоп вроде Starbucks. Многообразие кофеен позволяет устроить себе кафе-тур: попробуйте каждую неделю открывать для себя новые местечки, и вы удивитесь, сколько приятных впечатлений может подарить чашечка кофе в новой обстановке.

В любом случае, время, проведённое за Kaffee und Kuchen, не является потраченным в пустую. Именно поэтому и молодежь, и взрослое поколение с удовольствием ходят в кофейные дома не зависимо от повода или даже без него.

В определенные периоды времени и различные праздники, готовятся праздничные блюда. Так, например, на рождество жарят гуся и пекут особое печенье (Plätzchen). Кстати, у каждой хозяйки свой секрет Plätzchen, который переходит от матери к дочери. Особого упоминания требует немецкая «кислая капуста» (Sauerkraut). Немного напоминает нашу квашеную. Описывать ее будет лишним — просто попробуйте!

Вообще немецкая кухня довольно жирная и калорийная, так что будьте бдительны. Набрать вес в Германии можно очень быстро, тем более, что все очень вкусно!