Альтернативные методы разрешения конфликтов в странах различных правовых семей. На протяжении многих лет система государственного судопроизводства является одним из самых распространенных и эффективных средств для разрешения конфликтов между людьми. В наши дни становится очевидно, что нагрузка на судебные органы настолько возросла, что около трети споров желательно бы разрешать вне судебного рассмотрения, используя альтернативные методы разрешения конфликтов.

Альтернативой по отношению к государственному судопроизводству выступает совокупность методов, которые и называются альтернативными. Своим разнообразием альтернативные методы обязаны возросшей необходимости в решении проблем, не используя государственную систему.

В настоящее время процессы глобализации в современном мире способствуют сближению, стиранию границ между странами разных правовых семей. Глобализация оказывает заметное влияние и на развитие современного права. Происходящие в обществе изменения обусловливают повышения интереса к тому, как происходит урегулирование конфликтов в разных правовых семьях.

Государственное судопроизводство

Вместе с тем следует признать, что независимо от правовой семьи основным методом разрешения конфликтов во всех правовых семьях является государственное судопроизводство.

В европейских странах альтернативные методы разрешения конфликтов имеют глубокие корни. Особенно альтернативные способы разрешения конфликтов связаны с романо-германской правовой семьёй. Первым государством, применившим альтернативные способы разрешения конфликтов, был Рим, внедривший идею третейского суда. Они применялись и в средние века, и с развитием международной частной торговли в 18-19 веках получили широкое распространение.

В своей работе В. Ф. Яковлев полагает, что развитие альтернативных методов является основным направлением в деле совершенствования не только всей системы разрешения конфликтов в целом, но и государственных судов в частности.

В качестве современных примеров можно привести Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ и Международный арбитражный суд Парижа, который действует с 1923 г.

Для арабских стран очень большое значение имело принятие Амманской конвенции арабских государств о коммерческом арбитраже от 14 апреля 1987 г. Эта конвенция была создана с учётом особенностей стран участниц, что позволило большинству арабских стран подписать данную конвенцию. Амманская конвенция утвердила существование специального органа — Центра коммерческого арбитража арабских государств, а также обозначила основные правоотношения, связанные с третейским разбирательством.

Медиация

Следующий альтернативный способ разрешения конфликтов, который хотелось осветить — «медиация».

В Европе медиация является общепризнанным альтернативным методам урегулирования конфликта. США это первое государство мира, которое стало прибегать к процедуре медиации. Поэтому можно сказать, что первыми медиацию стали применять страны англо-саксонской правовой семьи.

Со временем медиация распространилась и в Великобритании, и в Канаде, и в Австралии. На территорию континентальной Европы медиация пришла позже Сегодня медиация успешно применяется в Германии и Нидерландах. Как показывают статистические данные на начало 2014г. медиация на сегодняшний день применяется для разрешения большей части конфликтов. Благодаря медиации разрешается большое число конфликтов. На её долю приходится: в Латвии (100%), Германии (95%), Хорватии (88%), Бельгии (78%) и Румынии (81%). Как пример применения медиации можно привести Италию. 21 марта 2011г. законодательством Италии по выборочным категориям гражданских дел была введена обязательная досудебная медиация.

В странах англо-саксонской правовой семьи медиация также имеет большую популярность. Например, в Великобритании расходы лиц, участвующих в деле с применением медиации уменьшились примерно в пять раз по сравнению с суммой расходов, необходимых при использовании судебного разбирательства. Почти половина дел не доходит до суда, так как конфликт разрешается благодаря процедуре медиации.

В Англии находится Лондонский Арбитражный суд (London Court of International Arbitration, далее LCIA), признанная международная организация с мировым именем.

Наибольшую вариативность и широкое распространение альтернативные способы разрешения конфликтов получили в США. Здесь была создана так называемая Федеральная правительственная рабочая группа по альтернативному разрешению конфликтов. Эта группа утверждена конгрессом и президентом США для координации и более широкого применения альтернативных методов разрешения конфликтов. Группа сама разрешает споры согласно действующему законодательству и издаёт большое количество пособий по применению альтернативных способов разрешения конфликтов во многих сферах общественной жизни. Медиация в США регулируется единым актом о медиации от 2001г. и законодательством каждого штата.

В религиозной правовой семье медиация является предметом спора. Например, употребление понятия «хакам» (арбитр) по закону шариата трактуется в литературе по-разному. К роли «хакама» существует несколько подходов: он может привлекаться для выполнения вспомогательной роли в решении конфликта, либо он привлекается для вынесения обязательного для сторон конфликта решения. На сегодняшний день страны религиозно-правовой семьи всё чаще признают альтернативные методы разрешения конфликтов.

Раньше альтернативные методы разрешения конфликтов не имели нормативно-правового закрепления и применялись в рамках сложившихся в странах религиозно — правой семьи традиций и обычаев. Начиная с 2000-х годов многие из стран религиозно-правой семьи, признали и узаконили альтернативные способы разрешения конфликтов. Примером стран религиозно-правой семьи, которые узаконили альтернативные методы решения конфликтов, могут служить такие страны как Иордания, которая в 2006 году приняла закон «о медиации для разрешения гражданских споров».

В 2009 г. в Дубае законом № 16 учреждён центр медиации при государственных судах Дубая. Медиация в качестве альтернативного метода разрешения конфликтов начала применяться благодаря созданию центров медиации в Иордании, Объединённых Арабских Эмиратах и существованию механизма медиации при международной организации, например, такой как Арабский центр при всемирной организации интеллектуальной собственности. Один из самых эффективных способом медиации это переговоры.

В странах романо-германской правовой семьи переговоры крайне популярны, это связано с несколькими важными факторами: во-первых, переговоры позволяют сторонам прийти к соглашению, которое устроит обе стороны конфликта; во-вторых, переговоры выполняют функцию предотвращения конфликта между сторонами в будущем. В англо-саксонской правовой семье переговоры также играют важную роль. Например, в странах Северной Америки в рамках деятельности государственных судов ими выделяются определенные дни для проведения сторонами конфликта переговоров.

Еще один внесудебный способ разрешения конфликта — это вмешательство омбудсмена. Первой страной, которая создала должность омбудсмена была Швеция в 1809 г. В 1920 должность омбудсмена была создана в Финляндии, а затем, после Второй мировой войны, в Дании и Норвегии. Сначала должность омбудсмена получила широкое распространение в романо-германской правой семье, а затем распространилась и на англо-саксонскую правовую семью. США и Канада пошли дальше, создав помимо должности классического омбудсмена должности омбудсменов на разных уровнях власти: в органах исполнительной власти; в органах местного самоуправления; в органах образования; в органах здравоохранении.

Создание и развитие должности омбудсмена в разных странах зависело от комплекса факторов, таких как правовые традиции, состояния экономики, социальной сферы, политической обстановки в государстве, но базовым направлением развития должности омбудсмена во всех государствах стала защита прав человека в соответствии с международными стандартами. Обязанность омбудсмена это контроль над тем чтобы деятельность государственных органов не нарушала прав человека. Авторитет должности омбудсмена заключаются в том, что деятельность омбудсмена основана на демократических принципах и тем, что он выступает как защитник прав и свобод человека и гражданина от произвола государственных органов.

На сегодняшний день должность омбудсмена является одним из основополагающих элементов правовых систем стран западной Европы. Большое значение для стран Западной Европы имело появление международных омбудсменов, например, Верховный комиссар ООН по правам человека и омбудсмен ЕС. Создание должностей этих омбудсменов дало возможность реализовать международный механизм для защиты прав человека. Это позволило людям, в случае если все национальные средства защиты исчерпаны, обратиться за ней в международную организацию. К выводу о необходимости такой должности пришли и многонациональные государства, где остро стоят вопросы национальности и вероисповедания. Должность была учреждена в Польше, а затем и во многих странах Восточной Европы, в том числе и в России.

В странах религиозно-правовой семьи должность омбудсмена отсутствует, роль арбитра в конфликтах между сторонами выполняет, «имам» религиозный деятель, который разрешает конфликты между сторонами в рамках влияния ислама на общество. Деятельность имама имеет особенность: когда он решает конфликт между сторонами, имам обязан посоветоваться с общиной.

В целом, альтернативные  способы  решения  конфликтов  в  странах  религиозно-правовой системы очень отличаются от стран романо-германской и англо-саксонской правовых систем. В религиозно-правовой системе альтернативные методы разрешения конфликтов имеют давнюю историю и глубокие традиции, основанные на влиянии ислама на жизнь общества и авторитете старейшин мусульманских общин. По мнению Ч. Чотаевой, «ислам — это не просто религиозная система, это цивилизация, несмотря на эволюцию материальной жизни, мусульманская цивилизация продолжает сохранять свои духовные и ценностные ориентации, которые определяют людей их мировосприятие и образ жизни». Но в последние время наблюдается тенденция к законодательному регулированию альтернативных методов разрешения конфликтов в религиозно-правовой семье.

На основании вышеизложенного можно заключить, что альтернативные методы разрешения конфликтов существуют в странах, принадлежащих практически ко всем правовым системам. Они опираются на правила, заложенные традициями, обычаями и национальным правом. Зарубежный опыт применения альтернативных методов решения конфликтов достаточно разнообразен и обширен. Каждый из них имеет свои особенности в рамках разных правовых семей.

Наибольшее развитие альтернативные методы решения конфликтов получили в США, доказательством этого может служить медиация, которая зародившись в США и хорошо себя там зарекомендовав, распространилась за пределы США в страны романо-германской правовой семьи. Таким же примером лучшего развития альтернативного метода разрешения конфликтов может служить третейский суд, который распространился на все правовые семьи. Стоит также отметить, что Россия, как страна, которая относится к романо-германской правовой системе, несмотря на наличие альтернативных методов разрешения конфликтов, предпочитает применять судебное правосудие.

В России еще предстоит развивать интерес общества к альтернативным способам разрешения конфликтов, если институт омбудсмена и третейского суда в Росси реализуется, то медиация для разрешения конфликтов используется очень редко. На наш взгляд, их роль будет расти и поэтому России следует развивать альтернативные способы решения конфликтов, это позволит снизить нагрузку на суды и сэкономит деньги граждан.