В теории права общепризнанна классификация принципов на, межотраслевые, отраслевые, подотраслевые, принципы институтов, субинститутов. Как верно замечено Ю.Х. Калмыковым, «в гражданском праве подобное разграничение имеет особое значение, так как в этой отрасли права чаще чем где-либо встречаются такие структурные подразделения, как подотрасль и субинститут» . Например, в цивилистике выделяются основные начала права собственности , наследственного права , других подотраслей.
Между тем, в науке гражданского права недостаточно проанализированы принципы обязательственного права: не определена сущность указанного понятия, не выявлены их отличительные признаки, позволяющие утверждать, что рассматриваемое явление существует как отдельное правовое явление.
Особенности принципов обязательственного права обусловлены сущностью обязательства. Это относительное гражданско-правовое отношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)).

Признаки обязательственного права

В научной литературе выделяются следующие отличительные признаки обязательственного правоотношения:

  1. Определенность субъектного состава обязательства.
  2. Динамичность обязательства.
  3. Повелительность содержания обязательства.
  4. Целенаправленность обязательства.
  5. Конкретизированность содержания обязательства.

Очевидно, что указанные выше признаки характеризуют всю подотрасль обязательственного права, отличают её от других подотраслей. Поэтому и принципы обязательственного права будут обладать данными признаками. Причем именно эти признаки будут отличительными чертами принципов обязательственного права, способом разграничения основных начал подотрасли обязательственного права и отрасли гражданского права.
Так, принцип свободы договора указан в ст. 1 ГК РФ в качестве одного из основных начал гражданского законодательства. Представляется всё же, указанный принцип является основным началом обязательственного права, так как в нём находят своё отражение отличительные признаки принципов.
Стороны свободны в заключение договора, лица могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом, стороны свободны в выборе условий договора (ст. 421 ГК РФ). Все вышеуказанные свойства принципа свободы договора показывают, что данное основное начало может реализовываться лишь в том случае, когда имеет место правоотношение между конкретными лицами, т.е. относительное гражданское отношение. Невозможно заключить договор, выбрать условия договора и т.п. в рамках абсолютного правоотношения, так как в последнем случае не определен субъектный состав, который имеет значение при использовании свободы договора.
Аналогично, применительно к принципу свободы договора можно рассмотреть и иные характеристики основных начал обязательственного права.
Итак, принципы обязательственного права отличаются тем, что в них находят реализацию признаки обязательственного правоотношения: относительность, динамичность, повелительность содержания, целенаправленность, конкретизированность.