Принцип свободы договора в современных условиях. Свобода договора как принцип гражданского права определяется подавляющим большинством ученых, которые изучают гражданско-правовые принципы. Судя по всему, на этот факт влияет особое значение договора в современных российских экономических условиях: «в условиях рынка договор является единственной адекватной формой обмена результатами хозяйственной деятельности. Самостоятельность и независимость участников товарно-денежных связей приводит к тому, что отношения между ними возникают на основе согласования их воли при посредстве одного общего для них обоих волевого факта, формой которого является договор».

Принцип свободы договора не будет преувеличением назвать «краеугольным камнем» договорного права. Этот принцип является особым индикатором соотношения власти государства, с одной стороны, и способности конкретных субъектов, с другой, определять содержание экономической деятельности последних. Кроме этого, государство с помощью определения содержания принципа свободы договора воздействует на «соотношение сил» в отношениях государства и частных субъектов, а также воздействует на него в отношениях между частными субъектами.

Принцип свободы договора, в отличие от многих гражданско-правовых принципов, обладает конкретным, четким, цельным содержанием, в основном благодаря полностью посвященной ему ст. 421 ГК РФ.

Принцип свободы договора складывается из определенных свобод, составляющих его содержание. Конкретное число элементов принципа свободы договора в юридической литературе не определено. Наибольшее распространение имеет мнение о трехчленной диспозиции структуры данной нормы-принципа: свобода заключения договора, свобода выбора модели договора, свобода определения условий договора. М.И. Брагинский и B.В. Витрянский пишут, что «все три проявления свободы договора в совокупности необходимы участникам оборота для того, чтобы реализовать свою самостоятельность, конкурировать на равных с другими участниками рынка товаров, работ, услуг».

По данным анализа норм гражданского законодательства, в общем виде содержание принципа свободы договора прописано в ст. 421 ГК РФ. Важно заметить, что формально-юридическое назначение ст. 421 ГК РФ довольно успешно осуществляется через использование обобщенных формулировок, которые помогают охватить различные проявления свободы договора. По этой причине раскрытие принципа свободы договора с помощью структуры ст. 421 ГК РФ — это наиболее распространенный подход в научной литературе.

Кроме этого, авторы считают, что свобода договора проявляется в большом количестве диспозитивных норм, от которых стороны имеют возможность отступить. Имеется и судебное толкование элементов свободы договора: «свобода договора означает свободу заключения договора и его условий, право самостоятельно решать, вступать в договор или нет; отсутствие возможности понудить контрагента к заключению договора в судебном порядке».

Некоторые авторы как элемент свободы договора определяют и свободу сторон своим соглашением в любой момент расторгнуть или внести изменения в договор.

Но, есть мнение, что свобода договора имеет силу исключительно на стадии его заключения. После того, как договор вступил в силу начинает действовать не принцип свободы договора, а принцип, по которому гражданско-правовые обязанности должны исполняться надлежащим образом. Если договор будет расторгнут или изменен, то только в этом случае может зайти речь о свободе заключения соответствующего соглашения сторон, которое направлено на прекращение договора. Только с учетом этого можно говорить о том, что «принцип свободы договора позволяет его сторонам своим соглашением изменить или расторгнуть договор».

Все юридические элементы этого принципа необходимо разделить на две группы. Первую группу составляют договорные свободы, которых реализуются независимо от любых лиц, включая и партнеров по договору, по этой причине они называются абсолютными. Во вторую — договорные свободы, которые ограничены волей контрагента (относительные свободы).

Абсолютные договорные свободыэто свобода заключать или не заключать гражданско-правовой договор — это положение, по которому участник гражданских правоотношений может сам решить, будет он заключать договор или нет.

Это нормативное положение составляют два вида свобод: свободы заключать договор и свободы не заключать договор. Зачастую вторая свобода нарушается, имеет это и предусмотрел законодатель, прямо указав в ст. 421 ГК РФ, что принуждение к заключению договора по общему правилу запрещено. Данное нарушение договорной свободы довольно часто наблюдается и в судебной практике.

Свобода выбора мотива и цели заключения гражданско-правового договора подразумевает, что при вступлении или же невступлении в договор, субъект имеет право руководствоваться какими угодно мотивами и целями совершения сделки, которые не перечат принципу свободы договора, который предусмотрен ст. 421 ГК РФ»

Относительные договорные свободы — данная группа элементов принципа свободы договора находится в прямой зависимости от планируемого партнера по договору и может быть ограничена его волей, так как воля в договоре может быть сформирована не одним, а как минимум двумя субъектами. Еще невозможно назвать их сторонами договора в прямом значении этого слова, так как договор еще не составлен, но как потенциальные стороны договора они уже могут воздействовать на волю друг друга.

Абсолютные договорные свободы осуществляются субъектом права без контрагента, а относительные — исключительно вместе с ним. Практическое значение разграничения данных двух групп договорных свобод состоит в том, что при осуществлении свобод второй группы необходимо учитывать волю контрагента по договору. При условии, что его воли не существует, то свобода другой стороны не может быть реализована, и это не является нарушением принципа свободы договора.

Ограничение свободы выбора контрагента возможно, в частности, при заключении публичного договора, государственных контрактов, в ситуации наличия преимущественного права на заключение договора.

По общему правилу принуждение к заключению договора невозможно, кроме ситуаций, когда эта обязанность прописана в Кодексе, законе или добровольно принятом на себя обязательством. Примером может послужить следующее: п.3 ст. 426 ГК РФ «коммерческая организация не вправе отказываться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы». Важно выделить ст. 845,846 ГК РФ, в соответствии с которыми «кредитные банковские организации не имеют права отказать клиенту без достаточных оснований в заключении договора банковского счета». В марте 2014 г. было принято Постановление Пленума ВАС РФ №16 «О свободе договора и ее пределах», значительно расширившее принцип свободы договора и послужившее причиной реформы общей части обязательственного права в отечественном законодательстве.

Обращаясь к вопросу свободы договора в рамках заключения и исполнения предварительного договора, можно заметить, что статья 429 ГК РФ выделяет «легальный запрет» ограничения свободы договора. Существует ряд причин: во-первых, сторона, которая заключила предварительный договор, не имеет права уклониться от заключения основного договора. Во-вторых, ограничение свободы в определении контрагентов заключаемого договора. Несмотря на то, что при рыночной экономике стороны свободны и самостоятельны в выборе контрагентов — участников договорных отношений, но и тут (ст. 429) существует исключение, которое выражается в заключении основного договора на основании предварительного. Позиция ВС РФ по поводу данного ограничения довольно однозначна: обязанность заключить основной договор в соответствии с предварительным договором не противоречит принципу свободы договора.

В этом аспекте также назревает вопрос о позитивной (существование реальных возможностей для осуществления своих намерений) и негативной свободе, это связано с защитой слабой стороны. Так, гражданин, который продает квартиру, не осуществляя предпринимательскую деятельность, чаще всего, в одностороннем порядке определяет все условия соглашения и не собирается их изменять по желанию покупателя. Другая же сторона, которая заинтересована в покупке ценной вещи, будет вынуждена согласиться с данными условиями, несмотря на желание их изменить. Не очень разумно заставлять продавца квартиры учитывать все интересы покупателя в ущерб своим интересам. В итоге квартиру в любом случае приобретет тот, кто примет все условия продавца, так как ценит больше.

Формальная свобода, которая предполагается при построении юридической конструкции договора, рассматривается как «идеальная цель», к которой нужно стремиться в процессе выравнивания фактической свободы соглашения, которое представляет собой результат взаимодействия индивидов, экономического развития общества.

Так, важно брать во внимание, что признаваемая и закрепляемая государством свобода договора никогда не будет абсолютной. Кроме этого, абсолютная свобода невозможна в обществе в принципе. Необходимость ее ограничения объясняется тем, что, объединяясь в общность, людям нужно идти на частичную уступку своих прав во имя общей идеи. Другими словами, само объединение людей в общность уже ограничивает их свободу, государство не привносит эти базовые ограничения, а «укрепляет» их.

Также важно отметить, что достижение фактической свободы договора соответствует принципу равенства субъектов. Равенство субъектов предполагает, в частности, равенство возможностей в осуществлении принадлежащих субъектам прав. Аналогично реальной и формальной свободе договора, можно упомянуть и существование формального и реального равенства участников отношений. Существование реального равенства объясняется какими-либо экономическими и социальными факторами. К примеру, если рассматривать право сторон конкретизировать содержание договора по собственному усмотрению, то, по общему правилу, обе стороны договора имеют право осуществлять его в равной степени. Но по факту, так происходит далеко не всегда, так как на данную возможность влияют, в частности, усиленная заинтересованность одной из сторон сделки в заключении договора, по сравнению с другой, неопытность в соответствующей сфере деятельности и вытекающее из этого незнание информации, которая нужна для согласования условий.

Так как все принципы права связаны между собой, достижение фактической свободы договора предполагает достижение равенства возможностей его сторон. Равным образом, принцип равенства субъектов невозможно считать осуществленным, при условии, что одна из сторон договора почти не имеет возможности исключить из него обременительные условия.

Таким образом, в заключении можно сказать, что преобладающие в обществе представления о свободе договора имеют прямую зависимость от уровня и особенностей его развития. Из-за невозможности абсолютной свободы в обществе государство разрешает и гарантирует исключительно ограниченную свободу.

Принцип свободы договора, который закреплен в настоящее время в ГК — это то отправное начало, позволяющее сторонам строить свои договорные отношения. Однако данный принцип не должен пониматься буквально, его реализация возможна только в строго очерченных рамках, которые установлены в интересах как определенных субъектов, так и в интересах всего общества. С другой стороны, такие ограничения не могут вводиться произвольно или же по инициативе узкой группы лиц, так как это приведет к дисбалансу экономических интересов, развитию теневых экономических отношений с неуправляемыми процессами.