Суть морального вреда

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Ст. 151 Гражданского кодекса РФ регламентирует, что если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Введение и применение норм о компенсации морального вреда породило множество дискуссионных вопросов, служащих основой для возникновения различных проблем в сфере судебной практики указанных отношений. В частности, можно отметить проблему объективной оценки моральных страданий судами в отсутствие какой-либо официальной методики, которая позволила бы корректно определить размер компенсации причиненного вреда.

Критерии определения морального вреда

Несмотря на то, что закон определил критерии, которыми следует руководствоваться суду при рассмотрении дел о компенсации морального вреда (степень вины нарушителя; степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред; требования разумности и справедливости) отсутствуют на способ исчисления размера подлежащего возмещению морального вреда и измерения степени и глубины страданий.

Между тем, в ряде зарубежных стран в судебной практике прослеживается тенденция к упорядочиванию системы определения размеров компенсации. В частности, в следующих государствах: Великобритания, Франция, Германия, положительный пример которого можно было рассмотреть применительно к РФ.

При отсутствии официальной методики определения размера компенсации вреда в России, на практике суды оказываются в затруднительном положении: им приходится ориентироваться исключительно на собственную субъективную оценку обстоятельств дела, которая не всегда, к сожалению, объективна. В результате можно проследить грубейшее нарушение прав человека и гражданина.

В частности, при анализе судебной практики дел о компенсации морального вреда с участием публичных деятелей нашего государства и «рядовых» граждан можно выявить  тенденцию увеличения первым размера компенсации морального вреда, и минимальные размеры данных сумм последним, несмотря на вред, причинённый их жизни или здоровью (100 тысяч рублей было взыскано у журнала Андрея Малахова певицей Альбиной Джанабаевой, требовавшей за обиду 6 миллионов рублей;  в то же время суд решил взыскать в пользу 56-летней жительницы г. Екатеринбург сумму в размере 7 000 руб. в качестве компенсации морального вреда за тяжкий вред, причиненный её здоровью.).

Необходимость точного определения размера компенсации морального вреда

В связи с этим можно проследить назревшую необходимость в точном определении размера компенсации морального вреда, определение которого представляется наиболее верным А.М. Эрделевским.  Суть её состоит в том, что в каждом конкретном случае величина компенсации будет меняться в зависимости от обстоятельств дела и будет либо зависеть от МРОТ либо определена в твердой денежной форме (по усмотрению законодателя).

Представляется, что указанные изменения в праве приведут к наиболее полной реализации гарантированных Конституцией РФ и общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами прав человека и гражданина на справедливое судопроизводство, защиту нарушенных и оспариваемых  прав.