Диспозитивность в уголовном процессе

 Термин «диспозитивность» (от лат. «dispositivus» — распоряжающийся) означает юридическое право участников судебного процесса действовать по своему усмотрению.

В советский период в уголовном судопроизводстве господствовал принцип публичности. Но в то же время среди ученых велась дискуссия о роли  диспозитивности в уголовном судопроизводстве.

В 1920 году вышла работа В.А.Рязановского «Единство процесса». В ней говорилось о сходстве процессуальных институтов, присущих гражданскому, уголовному и административному судопроизводству. Это единство объяснялось учеными общностью некоторых принципов, одним из которых признавался принцип диспозитивности.

М.С. Сторогович впервые выделил материальную и процессуальную диспозитивность: соответственно как свободу распоряжения предметом уголовного преследования (обвинением) и свободу распоряжаться процессуальными средствами защиты.

Ряд ученых: И.М. Гальперин, А.М. Ларин, А.А. Мельников и др. называли сферой диспозитивности производство по гражданскому иску в уголовном процессе, так как это средство защиты субъективных гражданских прав не может быть использовано на основе господствующего в уголовном процессе принципе публичности.

На современном этапе уголовный процесс базируется на принципе публичности, однако, реформирование всех сторон общественной  жизни на демократических началах определило тенденцию на расширение сферы диспозитивности в уголовном процессе.

Участники уголовного процесса действуют на основе уголовно-процессуального законодательства. Под формами проявления  диспозитивности следует понимать отдельные диспозитивные права, предоставленные участникам уголовного процесса.  Можно выделить 2 группы  таких прав: связанные с реализацией личного интереса и связанные с реализацией процессуальных прав. То есть,  диспозитивность представляется нам как  свобода выбора участников уголовного процесса в  реализации прав, предоставленных уголовно-процессуальным законом.

В науке уголовного процесса ведется дискуссия о том, можно ли отнести диспозитивность к принципам уголовного процесса. Полагаем, что говорить о принципе диспозитивности в уголовном процессе преждевременно. Бесспорно ее наличие, так как в противном случае было бы невозможно вести уголовное преследование на демократических началах, соблюдая приоритет прав и свобод человека и гражданина. Диспозитивность не имеет легального закрепления в действующем уголовно-процессуальном кодексе России,  и пока наличествует только  в трудах ученых-процессуалистов, то есть является принципом – идеей.

О соотношении диспозитивности и публичности в уголовном процессе

Также интересен вопрос о соотношении диспозитивности и публичности в уголовном процессе. По нашему мнению,  здесь действует механизм, сходный системе сдержек и противовесов в принципе разделения властей. Диспозитивность в уголовном процессе  ограничивает действие публичности там, где это может нанести вред реализации прав и свобод человека и гражданина, защищает личность от чрезмерной государственной репрессии.

Таким образом,  можно сделать вывод о том, что диспозитивность является многогранной категорией. Она существует и в частных, и в публичных отраслях права, проявляясь в различных формах. Говоря об уголовном процессе, следует отметить, что категория диспозитивности активно разрабатывается в науке как принцип-идея,  еще не получив   нормативного закрепления.