Как известно, место преступления и норм об ответственности за него в системе особенной части Уголовного кодекса определяют особенности содержания его объекта. Преступление, предусмотренное ст. 206 УК РФ, исключением не является.

«Установление объекта преступного посягательства, – пишет В.Н. Кудрявцев, – служит как бы предварительной программой для выбора той группы смежных составов, среди которых нужно будет уже более тщательно искать необходимую норму».

Объект – это определитель характера общественной опасности деяния, один из основных критериев отграничения преступлений друг от друга и преступлений от иных правонарушений.

Непосредственным основным объектом посягательства при захвате заложника являются общественные отношения в сфере обеспечения общественной безопасности. Вместе с тем необходимо учитывать, что захват заложника является многообъектным преступлением, посягая на комплекс общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

В качестве дополнительных непосредственных объектов выступают личная неприкосновенность человека, его здоровье и личная свобода.

Факультативный объект жизнь личности.

Важным аргументом в пользу правильного решения представленной позиции по вопросу основного непосредственного объекта захвата заложника в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г. выступает то, что захватчиков, главным образом, интересует не личность заложника, а воздействие на того адресата, к которому обращены требования, подкрепляемые угрозой причинить вред заложнику.

В судебно-следственной практике при квалификации действий по захвату заложников возникают ошибки, обусловленные неправильной оценкой объекта посягательства. Например, действия по захвату заложников в местах лишения свободы иногда квалифицируются как действия, дезорганизующие работу исправительного учреждения. Если захват заложника совершается в процессе разбоя или грабежа, то он нередко рассматривается как элемент насилия и охватывается составами этих преступлений.

Таким образом, для данного состава характерно, что при совершении одних и тех же действий одновременно происходит посягательство на различные объекты.

Потерпевшим от данного преступления может быть любое лицо: гражданин России, иностранец лицо без гражданства, взрослый, несовершеннолетний, малолетний, должностное лицо, лицо, не обладающее соответствующими полномочиями, и др. Потерпевшими могут быть не только собственно заложники, но и их родные и близкие, лица, случайно оказавшиеся в месте и во время совершения преступления, и другие лица. Чаще всего в качестве заложника оказываются родственники осужденных и сотрудники учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, пассажиры различных видов транспорта и т.д.

В зависимости от объекта преступления захват заложника может быть осуществлен в отношении конкретных или случайных лиц. Захват конкретного лица – адресный, происходит в том случае, когда преступник заранее знает, кого он будет захватывать, какие требования выдвигать.

Захват случайных лиц – безадресный, происходит при спонтанных захватах, в случаях, когда преступник не знает своей жертвы.

Заложниками становятся отдельные граждане и группы лиц, объединенные по различным, случайным для террористов признакам (пассажиры одного транспортного средства, учащиеся одного класса, работники одного учреждения). В этом случае личность заложников больше определяется личностью террористов, чем личностью самих заложников. Роль имеет и мотивация. Захват в качестве заложников группы может свидетельствовать, как о готовности выпускать часть заложников в обмен на выполнение каких-либо требований, так и о готовности уничтожить часть из них.

Заложниками могут стать государственные и общественные деятели, дипломаты, другие граждане иностранных государств, должностные лица, взрослые и несовершеннолетние, мужчины и женщины. Выборочные исследования, осуществленные В.А. Осиповым, показали, что в каждом девятом преступлении заложниками являются несовершеннолетние, а в каждом седьмом — женщины. Заложник может быть один или несколько, в том числе несколько десятков или сотен человек, как это бывает при захвате воздушного судна.

Отдельную группу составляют заложники, захват которых производится в местах лишения свободы. В качестве таковых обычно избираются лица из числа вольнонаемных, среди которых женщины составляют 70,9%, реже аттестованных сотрудников исправительных учреждений (от последних преступники в большей степени ожидают сопротивления). Согласно высказываниям «захватчиков», офицеры выполняют свой служебный долг, и они представляют меньшую ценность в качестве прикрытия по сравнению с женщиной. Поэтому при предложении об обмене женщины на аттестованного сотрудника захватчики отвечают отказом. Кроме того, женщины во всех отношениях представляют меньшую опасность для «захватчиков».

В некоторых ситуациях преступник и его жертва могут быть связаны между собой договорными отношениями и иными обязательствами, что устанавливается при производстве следственных действий.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что заложник – физическое лицо, захваченное и (или) насильственно удерживаемое как средство добиться удовлетворения требований, предъявленных виновными.

Эти требования могут быть законными (например, выдать задержанную зарплату и т.п.) и незаконными (например, требования денег, оружия, наркотиков и т.п.). Заложником может выступать любое лицо независимо от возраста, состояния здоровья, социального статуса (например, малолетний, осужденный, лицо, не имеющее гражданства). Потерпевший, как правило, понимает, что он стал заложником, однако в некоторых случаях может и не осознавать этого (например, младенец, ставший заложником).

Статья на тему объект состава захват заложника