В последнее время применение допинга многими спортсменами занимает центральное место среди проблем современного спорта, поскольку его употребление ими противоречит принципам законности, честности и гуманизма, а также наносит ущерб по репутации государств, чьи атлеты были уличены в незаконных действиях.

Вопросы борьбы с допингом в спорте обсуждаются в международном сообществе многими специалистами, экспертами различных сфер деятельности на протяжении многих десятилетий и вводятся все новые методы борьбы с его применением, но при этом формы и виды допинга также совершенствуются , что создает определенные проблемы при противодействии его использованию участниками спортивных состязаний. Применение его наносит вред здоровью спортсменов, но несмотря на это многие готовы нарушать нормы закона ради достижения высших результатов. Такие нарушения в последнее годы являются нередкостью, что обусловлено отчасти пробелами в антидопинговом законодательстве.

С юридической стороны данная проблема остается неразрешенной из-за неэффективной системы наказаний за применение запрещенных препаратов как на международном, так и на национальном уровне, а в некоторых странах полным ее отсутствием.

В нашей работе предметом рассмотрения будет выступать российское законодательство, направленное на борьбу с использованием допинга. Итак, в первую очередь, остановимся на некоторых уголовно- и административно-правовых вопросах.

Федеральным Законом №392 – ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)» была введена уголовная ответственность за применение допинга.

  • Так, по статье 230.1 предусмотрена ответственность тренера, специалиста по спортивной медицине либо иного специалиста в области физической культуры и спорта за «склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте»,
  • а также статьей 230.2 предусмотрена ответственность этих же лиц за «использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте».

Их введение обусловлено тем, что многие спортсмены зачастую согласуют применение тех или иных препаратов со своим тренерским штабом и иными специалистами в команде, поэтому использование допинга умышленно и без согласия специалистов представить невозможно на сегодня, а также представители разных видов спорта скорее всего не представляют, что при употреблении некоторых препаратов решение за них принимают врачи.

При всем этом мы не можем не отметить тот факт, что сами спортсмены не подлежат уголовной ответственности за использование допинга. Данный вопрос является спорным, но есть и такие специалисты в сфере спорта и физической культуры выступают за введение уголовной ответственности спортсменов, применяющих допинг, к которым мы можем отнести Грец Г.Н..

Если рассматривать вопрос о лишении права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, то возникает спорный момент, так как антидопинговые службы имеют право дисквалифицировать спортсмена на определенный срок, а также пожизненно при особых условиях, что делает невозможным участие в официальных спортивных соревнованиях и лишает его, соответственно, определенных доходов. В связи с этим, спортсмену пришлось бы понести двойное наказание, так как дисквалификация представляет собой то же лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, что на наш взгляд неправильно.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что в уголовно-правовом направлении видны определенные позитивные изменения, связанные с противодействием применения запрещенных допинговых препаратов в сфере спорта.

В административном законодательстве также содержится ряд норм, направленных на борьбу с допингом в спорте. Особый интерес представляет ст. 6.18 «Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьба с ним». В данной статье объективную сторону составляют только фактическое использование или содействие использованию в отношении спортсмена запрещённой субстанции и (или) запрещённого метода, но при этом, как мы видим, не предусматривает данная статья ответственности за попытку такого использования, отказ от взятия у спортсмена пробы для допингового контроля, а также фальсификацию результатов допингового контроля и нарушение иных антидопинговых правил, а это входит в противоречие с международными и российскими правилами о допинговом контроле. Данной точки зрения придерживается Евтеев С.П., с мнением которого мы полностью согласны. Также данный автор отмечает, что по ст. 6.18 КоАП РФ спортсмен не является специальным субъектом правонарушения и это также противоречит международным и российским правилам о допинговом контроле.

По данной статье существуют и другие проблемные вопросы, которые необходимо разрешить. Евтеев С.П. считает, что необходимо либо изменить и дополнить, либо отменять действие статьи. Автором предлагается в первом случае определить дополнительные субъекты правонарушения (спортсмены, родители несовершеннолетних спортсменов и др.) и закрепить все антидопинговые правила, нарушение которых влечёт административную ответственность. В случае отмены, как пишет автор, ст. 6.18 КоАП РФ будет иметь характер дисциплинарного проступка. Более правильным на наш взгляд является изменение и дополнение данной статьи, что способствовало бы усовершенствованию законодательства по противодействию применению допинга.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить важность разрешения проблемных вопросов в нашем законодательстве по борьбе с допингом в спорте, ведь эта проблема имеет глобальное значение, а также применение запрещенных препаратов спортсменами дискредитирует основы спорта во всем мире.

Статья на тему допинг в спорте некоторые вопросы правового регулирования