Благодаря позитивной динамике рождаемости Республика Тыва входит в число 1 национальных регионов РФ со значительными приростом населения. Социально-экономические стимулы в виде разнообразных пособий и льгот, а так же традиция многодетности у тувинцев играет самую значительную роль в жизни. Но остаются неблагополучными показатели детской смертности. Для Тувы характерным является высокая доля рождаемости вне зарегистрированных браков и в неполных семьях (58%). Одна из факторов–высокая смертность мужского пола в трудоспособном возрасте (1,0 на 1000 человек, женского пола–(6,0) от злополучных случаев, заболеваний и факторов, временно неустановленных.

Проанализируем показатели по бракам, разводам и миграции, также сказывающимся на демографическую ситуацию в Туве.

Миграция населения– это передвижение, связанное, как правило, со сменой места жительства. Если внутренняя миграция представляет собой перемещение людей внутри региона (между районами, из села в город), то внешняя миграция–это выезд или въезд в регион, воздействующий на долю населения.

На протяжение последних дет оставляется отрицательное сальдо внешней миграции, т.е выезжает из Тувы больше, чем въезжает. Тува лидировала по показателям миграционной убыли в Сибирском федеральном округе в 2016 году–тогда выехало из региона 1806 человек, что было на 45,8% больше чем в 2015 году.

В 2016 году миграционный отток из республики собрал 1874 человека, что на 16,8% больше чем в 2015 году (1300 человек, в основном горожане–54,%). Мигранты обосновываются в областях России, в границах Сибири: Томской, Новосибирской областях, Красноярском крае, Республике Хакасия, так же в СанктПетербурге и Москве.

Значительную долю мигрантов в 2015 году составляли русские (874 человека из 180 человек). По данным социологических исследований 2015-2016 гг. осталось выраженными тенденции на отъезд из региона. Но в условиях мирового финансового кризиса миграционные расположение духа ослабли как в среде русского, так и тувинского народа. Русские респонденты в 2015 году чаще чем тувинцы проявляли желание «выехать из области на совсем» и меньше желали остаться в Туве.

Часто миграции населения придается политический или этнический нрав. Но, соответственно данным опроса 2015 года основными аргументами отъезда были учеба и безработица. Совершенно понятно, что мотивы на отъезд из своего региона на длительное время проявлены в большинстве из числа молодежи, особенно от 16 до 0 лет по причинам низкого уровня образования Миграционный настрой проявляется так же из за преступности, пьянства, наркомании.

Миграционный оборот внутри в Республике Тыва составляет 84,3%. Основное направление миграции – «село-город».

По данным 2015 года из села в город переехало 1467 человек. Уезжают во многом тувинцы в трудоспособном возрасте с 16 до 60 лет чтобы найти работу, получить качественные образовательные услуги, так как изза отсутствия образования по специальности и трудовых навыков, трудно найти работу и адаптироваться в городской среде. В город Кызыл как обычно направляются мигранты, в результате социальная ситуация остается напряженным.

Отрицательным фактором социальных движений в 2015 году стало уменьшение числа браков до 00, что на 3,3% меньше аналогического показателя в 2014 году. Если в прошлом году коэффициент браков был на уровне среднероссийского показателя (,5 на 1000 населения), то в 2015 году упал на 7,5%. При высоком уровне рождаемости большое число детей воспитываются родителями, у которых незарегистрированный брак или в неполном семье.

Статья на тему республика тыва миграции, браки и разводы — статистика