Роль конституционного суда РФ в сфере защиты прав предпринимателей. С каждым днем регулирование предпринимательской деятельности становится сложным процессом без внесения Конституционным Судом точного правового толкования в законодательное закрепление данной сферы взаимоотношений.
Предпринимательская деятельность, согласно ст. 34 Конституции РФ, является важной общественно полезной управленческой и творческой деятельностью, при этом прибыль, получаемая предпринимателем, с конституционно-правовой точки зрения является не только источником удовлетворения его материальных интересов, но и вкладом в общественное благосостояние в виде части налогов .
Конституционная защита прав и законных интересов любых лиц, в том числе коммерческих организаций и предпринимателей осуществляется конституционным судопроизводством.

Роль конституционного суда РФ в сфере защиты прав предпринимателей

Одним из конституционных прав человека и гражданина является право на свободу осуществления экономической деятельности . Но исследователи отмечают, что значительная часть обращений граждан в Конституционный Суд не затрагивает вопросы экономической деятельности . Основная часть предпринимателей решает такие вопросы посредством арбитражного судопроизводства, не отстаивая свои права по правовой регламентации осуществляемой ими деятельности.

Большинство заявителей не понимают, чем занимается Конституционный Суд, в чем состоит его компетенция. Граждане воспринимают его как вышестоящую инстанцию по отношению к судам общей юрисдикции и арбитражным судам. Как следствие, значительная часть обращений остается без рассмотрения по существу.

По мнению некоторых исследователей, данное обстоятельство является следствием того, что отсутствует четкая правовая регламентация компетенции Конституционного Суда РФ, также отсутствуют системы конституционных (уставных) судов субъектов Федерации. В Конституции РФ указано, что создание органа конституционного судопроизводства в субъекте РФ является правом, а не обязанностью самого субъекта . Данное положение, на наш взгляд, лишает граждан, в том числе и предпринимателей, равного доступа к правосудию.
Еще одной актуальной проблемой является осуществление конституционных прав бизнеса при соблюдении оценочных категорий в отношении поведения предпринимателей на рынке (разумность, добросовестность и других). Содержание оценочных норм в праве тесно связано с общественной моралью и нравственностью, и в силу своего субъективного характера может толковаться различно (в зависимости от культурных и конфессиональных особенностей места нахождения правоприменителя).

Таким образом, в целях совершенствования правового регулирования сферы предпринимательской деятельности нужно предпринять следующие действия:

  • на законодательном уровне разрешить вопрос взаимодействия органов конституционного контроля субъектов Российской Федерации с иными органами судебной власти, а также определить и закрепить перечень полномочий конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации;
  • рассмотреть создание процессуальных механизмов, обеспечивающих единое толкование нормативно-правовых актов;
  • рассмотреть вопрос о создании органа при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, в компетенцию которого будет входить защита непосредственно конституционных прав предпринимателей в сфере свободы осуществления экономической деятельности.