Идея мирного урегулирования споров является одним из наиболее приоритетных направлений политики всего мирового сообщества.». Согласно общей международной статистике, через медиацию проходит 30-49 % всех споров, при этом положительный результат достигается в 85 % случаев

Легальное определение спортивных споров в законодательстве РФ отсутствует. Представляется, что под ними следует понимать разногласия субъектов, участвующих в спортивных отношениях по поводу взаимных прав и обязанностей, а также их разногласия, возникающие из отношений, хотя и не являющихся спортивными, но оказывающих влияние на права и обязанности спортсменов как субъектов спортивных отношений. Спортивные споры регулируются арбитражными судами, данные суды пользуются большим успехом за рубежом. Их аналогом в России являются третейские суды.

Однако в п. 2 ст. 1 Закона о третейских судах сказано, что в суд могут передаваться только те споры, которые вытекают из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом. 1Ни в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» № 329-ФЗ от 04.12.2007 г., ни в Трудовом кодексе подобной нормы не встречается. Из чего следует вывод, что не все категории спортивных споров могут рассматриваться третейскими судами.

1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений . Таким образом применения процедуры медиации охватывает практически весь спектр спортивных отношений.

Процедура медиации – способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения

Данная процедура является эффективным способом разрешения данной категории споров. Особенностью процедуры медиации является и то, что она может быть как досудебной стадией, к ней можно обратиться и в течение уже возникшего судебного процесса, кроме того, медиация может применяться как самостоятельный способ урегулирования спора. Стресс, полученный спортсменом в конфликтной ситуации, не способствует новым спортивным достижениям, поскольку является серьезной психологической травмой для человека, сталкивающегося с судом впервые, а если стороны прибегают к процедуре медиации, то они заранее настроены на разрешение спора кратчайшие сроки, что способствует сохранению спортивных результатов. Несомненными плюсами медиации является:

Доступность. Медиатор может посредничать при разрешении любых споров

Конфиденциальность. Медиация ограничена рамками общения оппонентов и медиатора.

Оперативность. В отличие от судебного процесса медиация не связана длительными бюрократическими процедурами, особенностями документооборота и сложными процессуальными нормами. В медиации стороны настроены на быстрое и взаимовыгодное разрешение конфликта и предпринимают все возможные усилия для скорейшего разрешения спора

Эффективность. Стороны сохраняют нормальные личные или деловые отношения

Экономичность. Деятельность медиатора может осуществляться как на платной, так и на бесплатной основе.

Результативность. Медиатор учитывает интересы всех оппонентов и решает вопрос таким образом, чтобы они остались довольны исходом конфликта. Управляемость. В отличие от суда, в котором спор конфликтующих сторон рассматривает назначенное должностное лицо — судья, в процедуре медиации стороны добровольно заключают соглашение, самостоятельно выбирают медиатора и определяют порядок проведения медиации.

Учитывая все достоинства процедуры медиации, надо заметить, что в Законе о медиации можно выделить и недостатки. Анализируя нормы данного Закона, нельзя не заметить недостаточность требований к медиатору, необходимо расширить данный перечень. На мой взгляд, медиация в области профессионального спорта должна осуществляться исключительно на профессиональной основе. Стоит заметить, что в ст. 16 Закона говорится о том, что медиатор должен иметь высшее профессиональное образование.

Следует уточнить какое именно высшее образование должно иметь лицо, какие навыки и знания в сфере спорта у него есть. Представляется невозможным рассмотрение спора лицом, которое не знает основных принципов тех отношений, из которых этот спор возник, и незнакомое с доктриной и практикой разрешения подобных споров.

Представляется целесообразным, для придания процедуре медиации силы действенной альтернативы разрешения спортивных споров, дополнить ст. 12 Закона положением о возможности по желанию сторон нотариально удостоверить соглашение, достигнутое в ходе медиации, с приданием ему силы исполнительного документа, что будет являться существенной гарантией реализации соглашения сторон в добровольном порядке

Статья на тему медиация как способ урегулирования спортивных споров