По статистике, одной из самых высокооплачиваемых профессий в мире является профессия футболиста. Но высокие доходы, как правило, влекут за собой не только престиж и популярность, но и неизбежную уплату высоких налогов.

Несмотря на недостаточный успех в профессиональной деятельности, российские футболисты, а точнее их доходы, продолжают вызывать интерес и обсуждение у широкой общественности год за годом.

Деятельность футболистов вне поля и всевозможные скандалы, связанные с уклонением от уплаты налогов являются актуальной и запутанной темой, так как нередко даже самые компетентные судьи сбиваются в различных махинациях спортсменов и не могут вынести справедливое решение.

Размер налоговой ставки определяется по правилам ст. 224 НК РФ и по общему прав илу, ставка равна 13%, а в случае, если налогоплательщик является нерезидентом — ставка будет равна 30%. Гражданин является налоговым резидентом в том случае, если проживает в РФ не менее 183 календарных дней. Однако надо помнить, что налоговая ставка в размере 13% будет применяться и к такому нерезиденту, который осуществляет свою трудовую деятельность в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Тем не менее, маловероятна ситуация, при которой футболист будет признан высококвалифицированным специалистом, но будет находиться на территории Российской Федерации менее 183 дней, ведь труд футболиста специфичен, и представляет собой не только участие в соревнованиях, но и участие в тренировках, которые зачастую могут проводиться ежедневно.

Как известно, доход футболиста складывается и от участия в рекламных акциях, но налоговая ставка и в этом случае не меняется и исчисляется в зависимости от статуса налогоплательщика.

Не менее важным является и вопрос о налогообложении на приз в денежной или натуральной форме. В соответствии с п. 20 ст. 217 НК РФ, освобождаются от налогообложения доходы за призовые места на следующих спортивных соревнованиях: Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских играх, чемпионатах и кубках мира Европы от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов.

Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью говорить о том, что Российская Федерация является лакомым местом для иностранных футболистов, ищущих новый клуб в целях сохранения большей части своей прибыли от уплаты налогов. И действительно, за последние годы в Россию прибыли такие звезды мирового футбола, как Роберто Карлос, Халк, Лассана Диарра.

Вполне логично, что многие зарубежные футболисты, движимые желанием приумножить свое состояние, были замечены в участии в такой незаконной и противоправной деятельности, как уклонение от налогов.

Схем было придумано огромное количество. Виктор Смит в публикации под названием «Такси без счетчика. Как футболисты уклоняются от налогов» выделяет следующие из них.

  • Двойной контракт.
  • Притворная предпринимательская деятельность.
  • Схема с агентами.

Эти схемы наглядно показывают, что сам по себе футбол слабо защищен от махинаций, а потому проблему следует решать на государственном уровне, а не на локальном.

К сожалению, нередки случаи, когда в спорте на первый план начинает выходить заработок, а футболисты всячески стремятся его сохранить.

С этой точки зрения РФ кажется весьма прогрессивной, ведь чем ниже налоговая ставка, тем, во-первых, больше уплачивается налогов в пользу государства, так как спортсмены не теряют при этом большую часть дохода и не нуждаются в его сокрытии, а во-вторых, тем больше происходит вовлечение в российский спорт именитых иностранных чемпионов.

Однако важно, привлекать в спорт должна не низкая процентная ставка, престиж клуба, его честь и популярность, успешность. В Налоговый Кодекс РФ следовало бы внести изменения, в частности, согласно которым существовала бы прогрессивная налоговая ставка. Быть может тогда, казна государства приумножалась, а футболисты более профессионально бы подходили к своей карьере и стремились улучшить свои профессиональные навыки, чтобы участвовать во всевозможных соревнованиях и получать больший заработок. Следует помнить, что футбол это бизнес, причем очень прибыльный. А потому и подходить к нему следует иначе, не ставя на один пьедестал, например, спортсменов гандболистов и футболистов, чей годовой заработок может отличаться даже не сотнями тысяч, а миллионами рублей.

Статья на тему налогообложение спортсменов футболистов в рф