Трансферные отношения в российском спорте стали развиваться особенно быстрыми темпами с начала постсоветского периода, когда Российская Федерация стала активными темпами интегрироваться в мировой рынок, в том числе и в рынок спортивных трансферов. С тех пор прошло уже более 20 лет, однако в данной области спортивного права существует большие пробелы.

Любые отношения, регулируемые правом, должны иметь законодательно определенную дефиницию, но понятие трансферов и трансферных отношений нигде до сих пор не закреплено. Ни Федеральный закон № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (Закон о спорте), ни ТК РФ не дают нам никакого понятия о трансфере. При этом данные нормативно-правовые акты допускают возможность принятия по данному вопросу правовых актов общероссийскими спортивными федерациями с учетом правил, утвержденных международными спортивными федерациями по конкретному виду спорта.

Однако эти локальные акты спортивных федераций как правило не отражают тех положений, которые должны быть отражены в понятии «трансфер». Зачастую они либо сводятся к понятию «перемещения спортсмена» из одной спортивной организации в другую, либо же отражают только возникновение спортивных отношений между спортсменом/тренером и спортивным клубом. На мой взгляд необходимо составление универсального понятия данного термина, которое могло бы быть применено к любому виду спорта, в котором речь идет о трансферах. Проанализировав регламенты некоторых спортивных федераций, я составил следующее определение:

Трансфер спортсмена система отношений, урегулированных нормами трудового законодательства и спортивными регламентными нормами, связанных с регистрацией спортсмена за клубом для участия в спортивных соревнованиях, содержанием которых является возникновение, изменение и прекращение трудовых и непосредственно связанных с ними спортивных отношений.

Не менее важным является вопрос о предмете трансферного контракта, который также следовало бы закрепить законодательно. Данный вопрос является дискуссионным и однозначного мнения у специалистов в области спортивного права на данный счет нет. Ю.В. Зайцев считает, что предметом такого договора может являться сама выплата компенсации и иные обязательства спортивных клубов, направленные на переход спортсмена. Д.В. Горлова пишет о том, что при отсутствии предмета договора о переходах спортсменов интерес представляет объект гражданско-правовых отношений, возникающих при заключении трансферного контракта.

Проанализировав регламенты РФС, КХЛ и РФБ я пришел к выводу, что в предмет трансферного контракта входят преимущественно осуществление компенсационных выплат при переходе спортсменов из одного профессионального клуба в другой, а также вопросы обязательственного характера спортивного клуба, направленными на переход спортсмена.

Чёткая формулировка и законодательное закрепление понятия «трансфер» и составление единообразного подхода к оформлению трансферных отношений послужило бы, на мой взгляд, гарантией для реализации прав спортсменов и тренеров.

Статья на тему правовая природа трансферных отношений в российском спорте