Для обеспечения стабильности гражданского оборота, защиты прав и законных интересов его участников, в том числе в сфере образования в гражданское законодательство введено понятие исковой давности.

Исковая давность представляет собой срок в течение, которого лицо может требовать принудительного осуществления или защиты своего нарушенного права, а суд обязан в течение этого срока предоставить защиту лицу, право которого нарушено.

По нашему мнению, законодательное определение исковой давности должно быть переформулировано следующим образом: «исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, и иного уполномоченного в соответствии с законом лица».

В связи с этим предлагается внести изменения в пункт 1 статьи 195 ГК РФ, изложив его в следующей редакции: «исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, и иного уполномоченного соответствии с законом лица».

Исковая давность по своей правовой природе имеет особое значение, основным проявлением которого выступает обеспечение стабильности и устойчивости гражданского оборота, своевременной защиты прав граждан и юридических лиц.

Защита нарушенного права по истечении длительного промежутка времени с момента, когда управомоченное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права может иметь негативные последствия для обязанного лица. Это может проявляться, в частности, в затруднительности представления ответчиком доказательств по делу в качестве обоснования возражений на исковые требования, а также иных негативных проявлениях.

Суд имеет право восстановить пропущенный срок исковой давности, если причина пропуска будет признана уважительной: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. Анализ законодательства и правоприменительной практики свидетельствует о необходимости расширения перечня оснований восстановления срока исковой давности, поскольку условия восстановления срока исковой давности, которые предусмотрены действующим законом, делают этот институт крайне неэффективным и нередко влекут объективную невозможность восстановить пропущенный срок даже при обстоятельствах, очевидно свидетельствующих о невозможности своевременного обращения в суд за защитой нарушенного права.

Предлагается предоставить юридическим лицам правовую возможность восстанавливать пропущенный срок исковой давности при наличии определенных обстоятельств, уравняв их в этой части в правах с гражданами. Полное и безоговорочное лишение юридических лиц права восстанавливать исковую давность независимо от причин ее пропуска не является правильным и ограничивает их права на судебную защиту.

Кроме того, целесообразно конкретизировать перечень оснований для восстановления исковой давности, исключив из редакции статьи 205 ГК РФ формулировки «по обстоятельствам, связанным с личностью истца», а также приблизительный перечень оснований для восстановления исковой давности.

Совершенствование правового регулирования на основании внесенных предложений позволит обеспечить правильное применение судами и иными правоприменителями норм закона об исковой давности и иным срокам, будет способствовать законности осуществления правосудия по гражданским делам.

Статья на тему сроки исковой давности при судебной защите в сфере образовательной деятельности