В статьях 23-24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», сказано о том, что инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации или абилитации.

Работодатели в свою очередь обязаны создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида. Для понимания обязанностей работодателя в соответствии с названными выше статьями следует разобраться с тем, что такое реабилитация, абилитация и в чем состоит их отличие. Термин «абилитация» в законодательстве появился сравнительно не давно, закон определяющий данное понятие вступил в силу 01.01.2016 г.

Под абилитацией следует понимать систему и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной иной деятельности. Основными компонентами абилитации инвалидов являются такие

мероприятия как: протезирование, реконструктивная хирургия, способы профессиональной ориентации, общее и профессиональное образование, профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве (в том числе на специальных рабочих местах), производственная адаптация, санаторно-курортное лечение, спортивные мероприятия. Согласно новому закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» особенностью абилитации является то, что схема восстановления инвалидам будет разрабатываться, а затем реализовываться по тем правилам, которые устанавливаются строго индивидуально.

По мере разработки индивидуальных схем восстановительных мероприятий, выписки из таких программ бюро медико-социальной экспертизы будет направлять в госучреждения, оказывающие соответствующие услуги и меры.

Исполнители,ответственные за абилитацию, должны будут отчитываться перед бюро. В свою очередь, федеральные учреждения должны передавать полученные данные специальным органам, ответственным за содействие занятости инвалидов. Преимущества данной системы в том, что подобные меры в состоянии повысить результативность предпринимаемых мероприятий абилитаци.

Реабилитация представляет собой систему и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Реабилитационным мероприятиям следует относить:

  1. Восстановительную терапию (включая лекарственное обеспечение при лечении заболеваний, ставших причиной инвалидности;
  2. Реконструктивную хирургию (включая лекарственное обеспечение при лечении заболеваний, ставших причиной инвалидности);
  3. Санаторно-курортное лечение;
  4. Протезирование;
  5. Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации); 6. восстановление трудовой функции после лечения, в том числе приспособление рабочего места (рабочей функции) к сниженным возможностям инвалида;

 

Индивидуальная программа реабилитации инвалида – представляет собой комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, который включает в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки, порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности

В соответствии с возложенными на органы социальной защиты полномочиями, департамент труда и социального развития РФ осуществляет координацию мероприятий по реализации индивидуальных программ реабилитации и оказывает необходимое содействие инвалидам. Одним из видов программ реабилитации является трудовая терапия.

Это чрезвычайно важное мероприятие, которое находит своё отражение практически повсеместно. Несмотря на это, данный вид индивидуальной реабилитации является большим пробелом в законодательстве. Статья 227 ТК закрепляет понятие «трудовая терапия», но при этом никак не раскрывает его. На сегодняшний день не один нормативный акт не закрепляет условий труда, рабочего времени, вознаграждений и иных важных аспектов трудотерапии.

Под трудовой терапией следует понимать один из методов медико-социальной реабилитации больных и инвалидов, который по своей сути имеет как медицинскую, так и ярко выраженную социальную направленность. Трудовая терапия основывается на закономерностях физиологии, психологии, социологии труда и клинической медицины.  Она включает разнообразные виды физических упражнений, содержащих элементы бытовой и профессиональной деятельности. Основной целью трудовой реабилитации является адаптация инвалидов в коллективе.

Требованием к организации трудовой терапии является обеспечение многообразия трудовых процессов и постепенного их усложнения, поддержания интереса к труду, психологический комфорт, постоянное наблюдение лечащим врачом и инструктором по трудовому обучению. Трудотерапия приобретает особое значение – она позволяет организовать совместную деятельность, облегчает взаимоотношения между людьми, снимает состояние напряженности и беспокойства, и самое главное – инвалиды видят результаты их работы и получают за это вознаграждение.

Основные составляющие процесса трудотерапии:

  1. учет пожеланий и интересов самого инвалида;
  2. требования к труду;
  3. возможности инвалида
  4. медицинскиепоказания  к  труду,   самоорганизация   и  внутренние  ресурсы;
  5. мотивация  к    труду: заинтересованность и направленность на трудовой процесс.
  6. материально-техническое обеспечение: координация основных и вспомогательных трудовых процессов;
  7. поощрение или вознаграждение за труд;
  8. рабочая обстановка  (нормализация, улучшение условий труда);
  9. межличностные отношения инвалидов;
  10. результаты труда: время выполнения работы, количественные и качественные единицы измерения труда.

Отличия реабилитации от абилитации:

Реабилитационные мероприятия начинаются первых дней заболевания или получения травмы и проводятся непрерывно при условии этапного построения программы.

Абилитационные мероприятия могу начинаться с мониторинга состояния будущей матери и выхаживания ребенка с отклонениями развития при рождении и дальнейшей жизни.

Абилитация и реабилитация имеют большую разницу – в первом случае для инвалида способности формируются, а во втором создаются условия максимального восстановления утраченного функционала. Программы по абилитации предполагают, что человек обучается достигать различных функциональных целей при помощи альтернативных путей, когда привычные блокированы.