Дискриминация — это не просто нарушение, это не административное, не гражданское, это конституционное нарушение. Не случайно запрет на дискриминацию зафиксирован в Конституции, причем в одной из самых первых статей, где провозглашаются основы государственности, статья 19-я. Не всегда это становится понятным, потому что можно подобрать другие слова. Это запрещенная дифференциация, запрещенное различение людей.

Хотя ТК РФ и не содержит легального определения дискриминации, выводы о сути данного понятия можно сделать исходя из положений ст.3 ТК РФ, которая даёт нам перечень оснований, ограничения и получение преимуществ по которым недопустимы.

Трудовая дискриминация в РФ является частым явлением. К этому выводу пришли сотрудники некоммерческой организации «Центр социально-трудовых отношений». Результаты опроса, который проводился центром в двух крупных городах, а именно в Кемерово и Самаре, показали, что каждый седьмой работник сталкивается с данной проблемой.

Трудовой кодекс РФ содержит прямой запрет на дискриминацию в сфере труда. Данный вопрос получил своё отражение в ст.3 ТК РФ. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества по основаниям, не связанным с деловыми качествами работника. В ТК РФ также содержатся положения, указывающие на отсутствие дискриминации, та же 3 статья говорит нам о том, что не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничений прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

В качестве примеров дискриминации можно рассмотреть следующие ситуации:

  • отказ в приёме на работу, ввиду достижения человеком определенного возраста,
  • отказ по причине отсутствия регистрации в том месте, в котором человек хочет трудоустроиться.
  • Так же никому не может быть отказано в приёме на работу на основании наличия у них ВИЧ.
  • Ещё одним примером является подбор персонала определённой национальности и внешности, так как это не является показателем их деловых качеств.

Зачастую, работодатели не признают наличия дискриминации в своих организациях, хотя часто встречаются случаи ухудшения условий труда, переработки, ограничения выплаты заработной платы, премий и иных видов денежного стимулирования.

  • Лидирующую позицию занимает возрастная дискриминация, зачастую, молодые люди и лица старше 45 лет, испытывают трудности, связанные с трудоустройством.

Одной из причин существования дискриминации, является низкий уровень знаний работников в сфере права, многие не имеют даже элементарного представления о своих трудовых правах. Довольно часто, люди поступаются своими правами, ради сохранения рабочего места. Одной из причин, по которой работодателю удаётся избежать ответственности, является сложность процедуры доказывания наличия дискриминации.

Наиболее оптимальным способом противостояния дискриминации является обращение в органы прокуратуры или в суд. Прокуратура, являющаяся системой органов по надзору за соблюдением Конституции РФ и исполнением всех действующих законов, обязана реагировать на сообщения о нарушении прав граждан, в том числе на сообщения фактах дискриминации в сфере труда. Проверив информацию о фактах дискриминации, прокуратура может выдать работодателю обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений.

Прокурор также может возбудить дело об административном правонарушении по ст. 5.62 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за дискриминацию. Для должностных лиц предусмотрена ответственность по ст.136 УК РФ. Запрет на дискриминацию, касающуюся сферы оплаты труда, закреплен не только в законодательстве РФ, но и в международных правовых актах. Всеобщая декларация прав человека, утвержденная и провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, в ст. 23 гласит, что каждый человек без какой-либо дискриминации имеет право на равную оплату за равный труд. В российском законодательстве запрет на дискриминацию в сфере оплаты труда изложен в ст. 132 Трудового кодекса РФ: запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда.

При перечислении нормативных актов, направленных на борьбу с этим неприятным для общества явлением, невозможно обойти стороной статью 13.11.1 КоАП РФ, в которой содержится запрет на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера.

Ст. 145 УК РФ так же предусмотрена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины, женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, — штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов.

Таким образом, ознакомившись с данным вопросом, мы пришли к такому выводу, что для более эффективной борьбы с дискриминацией в сфере труда, необходимо принять целый комплекс мер, связанных с данной проблемой. Одним из наиболее важных шагов будет являться создание обстановки взаимоуважения и взаимопонимания работника и работодателя. К сожалению, в данный момент, этот шаг осуществить сложно, ввиду того, что никто не желает понять положение другой стороны, каждый пытается получить выгоду только для себя. Так же необходимо побороть правовую неграмотность, которая существует среди работников.

Стоит отметить, что не смотря на большое количество НПА, содержащих в себе запрет на дискриминацию в сфере трудовых правоотношений, данный перечень требует дополнения, а сам механизм привлечения к ответственности и её размеры требуют дополнительного урегулирования.

Статья на тему дискриминация в трудовых отношениях