В сознании многих мужчин до сих пор в образ идеальной женщины входят функции хранительницы домашнего очага, великолепной мамы и послушной жены. Возможно, сложилось это исторически, так как, по словам наших предков, женщину должно быть видно, но не слышно.

Однако времена меняются, а вместе с ними меняемся и мы. Современная женщина уже не может представить себя лишь хранительницей домашнего очага, ей необходимо завоевывать все новые и новые горизонты.

Мария Цветаева писала: «Половина женщин создана для семьи, а половина – для любви», однако заслуженный юрист Российской Федерации Ю. Синельщиков считает, что есть еще и третья категория – для службы в органах прокуратуры Российской Федерации. Возможно ли выделение третьей категории женщин?

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» своих положения выдвигает требования, предъявляемые к лицам, назначенным на должности прокуроров. К таким требованиям законодатель относит

  • наличие высшего юридического образование,
  • обладание необходимыми профессиональными и моральными качествами, а
  • так же должный уровень здоровья, необходимый для исполнения возложенных обязанностей.

Соответствует ли женщина требованиям законодателя?

Если с образованием ситуация более или менее понятная, то в моральных качества необходимо разобраться. Научные деятели включают в морально-психологический критерий 4 блока качеств кандидата.

Первый блок — это морально-нравственные качества, в которые включается стремление к успеху, чувство долго, ответственность и многое другое. Так психологи доказали что представительниц прекрасного пола привлекает перспектива помогать людям, зачастую женщина выполняет задания быстрее, легче относиться к критике, с особой быстротой запоминает словестную информацию и обладает более высоким уровнем лингвистических способностей, чем мужчина3.

Второй блок — это развитые познавательные способности, в которые входит гибкость, проницательность, и интуиция. Ю. Синельщикова, убежден что у женщины обладают развитой правовой интуицией. Представительнице прекрасного пола присуще умение быстро, четко и в какой то мере бессознательно оценивать правовые аспекты событий и угадывать дух законов, до чего мужчина обычно доходит лишь после глубокого размышления. Женщины не часто руководствуются логикой, и поэтому в преимущественном ряде случаев дают оценку ситуации на интуиции и эмоциях.

Третий блок – это эмоционально-волевая устойчивость, в которую входит продуктивность деятельности, работоспособность, самообладание. Женщинам-юристам присуща точность, дотошность и пунктуальность в работе, что подтверждается словами Ю. Синельщикова который, в своей статье «Женщина в прокуратуре» отмечает, что женские фамилии намного реже мужских появляются в приказах на наказание. Трудолюбие, так же не обошло женщину стороной Ю. Синельщикова тому подтверждение. Вспоминая свою работу при выездах в командировки, коллеги юриста женщины несколько дней подряд могли трудиться по 15 — 16 часов, у мужчин едва хватало духа на 10 часов, а затем их тянуло в гостиничный ресторан либо на осмотр местных достопримечательностей.

Четвертый заключительный блок – это развитые коммуникативные способности, которые заключаются в возможности устанавливать контакт с различными участниками общения. В этом женщине помогает внешность. Обаятельность и привлекательность способна расположить к общению даже самого злостного рецидивиста, ведь красота — это открытое рекомендательное письмо, заранее завоевывающее сердце.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что женщина обладает всеми морально-психологическими качествами необходимыми для работы в органах и организациях прокуратуры.

Здоровье необходимое для исполнения возложенных служебных обязанностей. Что касается данного требования то, Ю. Синельщиков проведя анализ своей практики пришел

  • выводу что, представительницы прекрасного пола, хотя и чаще мужчин берут листок нетрудоспособности, болеют реже. Это связано с тем, что молодые женщины часто не выходят на работу по причине болезни их детей. Следовательно, и рядом с данным требованиям можно поставить плюс.

Несмотря на внушительное количество плюсов, женщина — прокурорский работник имеет и минусы. Одним из таких минусов является женская эмоциональность. Чувства женщины зачастую более нестабильны и ранимы. Она сильнее переживает гнев, печаль, завистливость и депрессии, что сказывается на объективности принятия правового решения.

Так Ю. Синельщиков указывает на случай из практики, когда обсуждению подверглось резонансное преступление совершенное сотрудником прокуратуры — изнасилование. В обсуждении принимали участие следователь и районный прокурор (мужчины), а также начальник отдела и прокурор отдела городской прокуратуры (женщины). Мнения на этом совещании были кардинально разные. Мужчины утверждали, что состава преступления нет, оперируя при этом категориями: субъективная сторона, прямой умысел, цели и мотивы, а женщины высказывали убеждение в том, что преступление налицо, утверждая при этом, что подозреваемый «…скотина, и по его глазам видно, что он способен на подобное преступление».

Однако данные минус не оказывает большое влияние на важность работы женщины в системе органов и организаций прокуратуры Российской Федерации. Следовательно, на сегодняшний день женщина может быть не только замечательной мамой и хранительницей домашнего очага, но и успешным служащим органов и организаций прокуратуры РФ.

Статья на тему женщина в прокуратуре