Эффективный контракт — это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки.

Изменение порядка оплаты труда является изменением условий, определенных сторонами трудового договора, и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. В отношении каждого работника должны быть уточнены и конкретизированы его трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, установлен размер вознаграждения, а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда. Условия получения вознаграждения должны быть понятны работодателю и работнику и не допускать двойного толкования.

Эффективный контракт не является новым видом трудового договора, он лишь детально характеризует его положения.

Как видно из понятия эффективного контракта, одним из его признаков являются конкретизированные должностные обязанности. Отсюда возникает вопрос: зачем должностные обязанности дублировать в трудовом договоре и в чем отличие обычных должностных обязанностей от конкретизированных?

  • трудовом договоре может содержаться указание на то, что должностные обязанности работника определены в должностной инструкции, соответственно дублировать их в сам договор не имеет смысла, так как работник до его подписания должен быть ознакомлен со всеми локальными нормативными актами, связанными с его трудовой деятельностью. Такое подробное перечисление обязанностей логичнее, когда отсутствует отдельная должностная инструкция, так как ее наличие не обязательно.

Возможно, будет более правильно законодателю закрепить условие, включения должностных обязанностей непосредственно в договор и, на мой взгляд, таким условием является — отсутствие должностной инструкции. Также необходимо определить различия обычных должностных обязанностей от конкретизированных должностных обязанностей.

Отдельные авторы, такие как Орловский Ю.П., Белицкая И.Я., Кузнецов Д.Л., отмечают, что условия оплаты труда работника и так являются обязательным условием трудового договора. При этом перечень условий оплаты труда непосредственно сформирован в ч. 2 ст. 57 ТК РФ и носит закрытый характер, т.е. не могут появиться какие-либо условия оплаты труда, не предусмотренные коллективным договором и (или) локальными нормативными актами учреждения. Соответственно, возникает вопрос: как можно конкретизировать то, что носит закрытый характер? Здесь законодателю следует обратить внимание на данное противоречие и устранить неточность, путем внесения изменений либо в Трудовой кодекс, либо в Программу.

Также, стоит сказать, что в Программе не разграничены такие правовые термины, как «показатели» и «критерии». Отсюда следует, что законодателю необходимо дать разъяснения и сформулировать понятия по этим правовым терминам.

Проанализировав судебную практику перехода на эффективный контракт можно заметить, что работодатели, изменяя определенные сторонами условия трудового договора в связи с установлением показателей и критериев оценки эффективности деятельности, ущемляют права своих работников, хотя и действуют в рамках законодательства.

Некоторые работники не согласны продолжать работать на новых условиях, работодатель предлагает имеющиеся у него вакантные места, и, как правило, это нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, что вынуждает работников отказаться от данных вакансий и соответственно приводит к их увольнению в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.

Одной из причин отказа работников от перехода на эффективный контракт является уменьшение заработной платы, такой вывод можно сделать из Апелляционного определения Оренбургского областного суда от 16.03.2016 по делу N 33-2001/2016, в котором истица, работая учителем, не выразила согласия   изменить  свою  учебную нагрузку, однако, несмотря на это, нагрузка была снижена, что привело к уменьшению заработной платы и ухудшило ее условия жизни.

Таким образом, сложности правового регулирования эффективного контракта обуславливаются имеющимися несовершенствами в нормативной базе, из-за которых остается ряд неразрешенных вопросов по обязательным положениям данного договора. В 2018 году срок действия Программы истекает, поэтому законодателю необходимо с учетом выявленных неточностей принять новую Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях, где будут разъяснены все правовые термины и устранены, имеющиеся противоречия с Трудовым кодексом.

Статья на тему некоторые проблемы эффективного контракта