«Трудящимся должна быть обеспечена справедливая заработная плата, т.е. зарплата, достаточная для того, чтобы они могли обеспечивать приличный жизненный уровень…»

В соответствии со ст. 2 ТК РФ, одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является принцип обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Категории «справедливая заработная плата», «достойное человека существование» взаимосвязаны между собой, а также с понятием «минимальный размер оплаты труда».

В комментариях к ст. 2 ТК РФ отмечают, что справедливой оплате труда способствует установление единых критериев, определяющих размер заработной платы — это и квалификация, и сложность выполняемой работы, а так же количество и качество затраченного труда. И заработная плата может считаться справедливой только тогда, когда в ее основу положены эти объективные критерии. Оплата по труду предполагает также, что каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое при необходимости другими средствами социального обеспечения.

Право на справедливую оплату труда гарантируется государством. Государство определяет меры, которые обеспечивают повышение уровня реального содержания заработной платы, величину МРОТ (с 1 июля 2017 года- 7800 рублей 2 ), устанавливаемого на всей территории Российской Федерации, и который не может быть снижен ни субъектом РФ, ни органом местного самоуправления, ни конкретной организацией. Минимальный размер заработной платы означает, что работник, отработавший полностью месячную норму рабочего времени и выполнивший свои трудовые обязанности (нормы труда), не может получить оплату за труд ниже установленного федеральным законом минимума. При этом в минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии, другие поощрительные выплаты. Поэтому, чаще всего, говоря о реализации принципа справедливости заработной платы, мы и имеем в виду регулирование минимального размера оплаты труда.

«Достойное существование»- довольно абстрактное понятие, но можно предположить, что законодатель имел в виду обязанность обеспечить человеку и его семье возможности на поддержание условий жизни, свободное культурное развитие и т. д. то есть, достойное существование в общечеловеческом смысле. Термин «достойное существование» приводится и в ст. 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года — «каждому работающему гарантируется право на справедливое вознаграждение, обеспечивающее ему самому и его семье достойное существование».

Понятие «справедливая заработная плата» существует и в теории справедливости С. Адамса, в которой справедливость оплаты — это соотношение между затраченными усилиями и полученным вознаграждением и сравнение с показателями других людей, выполнявших такую же работу. Понятие собственных усилий и оценка других людей имеет сугубо субъективную природу. Если говорить о самой категории справедливости, которая сама по себе философская, применительно к отрасли трудового права, ее необходимо объективизировать – придать ей форму, доступную для восприятия. Механизм регулирования заработной платы базируется на различных экономических, политических и иных предпосылках с учётом размера минимальной заработной платы, размеров её роста в период инфляции, налоговой политики, общим порядком индексации доходов, размеров тарифных ставок и окладов, доплат и надбавок и так далее. Не стоит забывать о ст. 148 Трудового кодекса.

В ней указывается особое регулирование оплаты труда работников за работу в местностях с особыми климатическими условиями, районный коэффициент к заработной плате, процентная надбавка к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и других местностях. Говорит ли это о том, что проблема справедливости заработной платы существует, или же необходимо принять тот факт, что в соответствии с климатическими и иными условиями о полной справедливости в оплате труда мы говорить на сегодняшний день не можем? Из этой нормы вытекает положение о том, что заработную плату всегда следует рассматривать в контексте стоимости жизни. И, в частности, ст. 148 ТК РФ показывает, что уровень стоимости жизни в регионах колеблется, а общероссийские базы вакансий подтверждают: рынки рабочей силы в разных частях страны неодинаковы.

Рассмотрев труды ученых, международные правовые нормы и законодательство РФ в сфере труда, а также прочие публикации по принципу справедливой заработной платы, нельзя сказать, что право определилось со справедливостью в контексте рассматриваемого явления. Принцип справедливой заработной платы — скорее воззвание к работодателю. Иными словами, работодателю предоставлена возможность самому определять категорию справедливости, основываясь на трудовом законодательстве и трудовом договоре, с учетом пропорциональности количества и качества выполненной работы, исключая чрезмерную эксплуатацию работника.

Статья на тему права работника на выплату справедливой заработной платы