Юридические лица и индивидуальные предприниматели иногда стоят перед выбором: заключить с гражданином трудовой или гражданско-правовой договор, тем самым определяя способ оформления отношений, связанных с работой. Договор устанавливает права и обязанности сторон, отсюда следует, что данные права и обязанности предопределяют юридическую природу договора: трудовой или гражданско-правовой. О

т природы договора также зависит то, какими нормами будут урегулированы отношения – нормами Трудового или Гражданского кодексов.

Чтобы определить грань между данными договорами, рассмотрим отношения связанные с работой со стороны работодателя.

Так как гражданско-правовой договор не предусматривает социальные гарантии, не обязует беспокоиться об условиях и охране труда, то заключение такого договора очень выгодно для недобросовестного работодателя – сокращение расходов и обязанность работника самому о себе позаботиться. Однако наш справедливый законодатель напоминает хитрым работодателям, что нельзя прикрывать выполнение трудовой функции и устанавливать за нее вознаграждение гражданско-правовым договором.

Заключить с работником именно гражданско-правовой договор работодатель может

  • качестве заказчика в следующем случае: если работник будет выполнять конкретные действия для достижения определенного результата. Например, в организации, у которой нет штатной должности маркетолога, задались вопросом провести разовую масштабную рекламную кампанию. Организация находит маркетолога и заключает с ним гражданско-правовой договор, целью которого будет разработка такой рекламы, которая увеличит доходы организации. В этом случае целью договора выполнение разовой работы – рекламная кампания и увеличение доходов организации, а оплата маркетолога является вознаграждением за результат кампании. Однако следует понимать, что маркетинговое обеспечение деятельности организации может приобрести постоянный характер, постоянную обязанность нанятого маркетолога выполнять трудовую функцию. Договор же в свою очередь утрачивает гражданско-правовые свойства, тем самым обнажая трудовые отношения.

Тогда следует выяснить когда гражданско-правовой договор «становится» трудовым договором:

  • тогда, когда в гражданско-правовом договоре указаны такие категории как «должность», «заработная плата», «режим работы» и прочее, что связано с предметом трудового права, условия о соблюдении правил внутреннего распорядка правил, о необходимости обеспечить работника всем необходимым, о выполнении требований безопасности и охраны труда1.
  • тогда, когда трудовая деятельность исполнителя приобретает систематический характер: гражданско-правовой договор часто перезаключается на длительное время.
  • тогда, когда в отношении исполнителя заказчиком издаются распоряжения, регулирующие трудовой процесс.
  • тогда, когда исполнитель берет на себя обязательства подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, проходить медицинские комиссии и инструктажи по технике безопасности и прочее.
  • тогда, когда вознаграждение по договору выплачивается в одно и тоже время, вне зависимости от объема и характера выполненной работы.
  • тогда, когда обязанность обеспечить рабочее место и условия труда, берет на себя заказчик, а не исполнитель.

Добросовестные заказчики в свою очередь, чтобы не породить для себя и исполнителя нежелательные последствия придерживаются следующих правил:

  • Не заключать неоднократно с одним и тем же физическим   лицом на длительный период гражданско-правовой договор.
  • Не прописывать в гражданско-правовом договоре обязательства, предусмотренные трудовым законодательством.
  • Не требовать в императивном порядке подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка.
  • Не заключать и оформлять никаких документов, кроме самого договора.
  • Не вести учет рабочего времени.
  • И прочее, список не исчерпывающий.

Данные правила снижают вероятность переквалификации договора, тем самым защищая положение как работодателя, так и работника, устраняет дихотомию: гражданско-правовой договор – скрытый трудовой договор.

Статья на тему разграничение трудовых и гражданско-правовых договоров